Князь мертвецов-2

Князь мертвецов-2
О книге
Митю Меркулова, любителя дорогих сюртуков и изысканного общества, ждет великая судьба! Но сам он против. В мире, где правят потомки древних богов, судьба великая и судьба приятная – вещи разные. И пока выкрутиться не выходит. Он уже упокоил не-мертвое и сделал мертвым живое, осталось… умереть самому. Но за свою жизнь Митя готов сражаться. Героя на паровом коне поджидают пришельцы из иного мира, продажная полиция, наемные убийцы и прелестные барышни. Неизвестно, кто из них опаснее! Ему не избежать встречи со Смертью… сумеет ли он эту встречу пережить? КНИГА ТРЕТЬЯ, часть 2

Читать Князь мертвецов-2 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1. Скандал перед складом

- Шмуэль Бенционович, ну как же! – мужчина в мундире инженера-путейца огорченно глядел на работу пятерки големов. Глиняным великанам было тесновато на слишком маленьком для них пятачке, но они все же разместились там, удивительно ловко притираясь друг к другу глиняными плечами. Даже наклонялись «волной» - сперва один, потом второй, за ним третий, четвертый… И так же «волной» распрямлялись, поднимая железные чушки и аккуратно опуская их внутрь склада через полуразобранную крышу. Изутри вырывались струйки пара – там суетилась парочка мелких паро-ботов, восседающие у тех на плечах кладовщики орудовали рычагами, перемещая болванки в штабеля и фиксируя крепления.

Пятый голем бродил под мостками – время от времени над ними появлялось мокрое глиняное лицо с пещерой открытого рта и ямами глаз. И глиняные ручищи водружали на причал выловленную со дна болванку. Обсевшие крыши соседних складов мальчишки восторженно свистели, а толпившиеся у причала бабы охали, когда голем с бульканьем уходил обратно под воду.

Казалось, у складов, побросав дела, собрался весь губернский город. Ткачихи с фабрики, легко узнаваемые по покрывающей их лица и одежду мелкой пыли, рабочие с заводов, шедшие со смены, да так и застрявшие, глазея. В толпе можно было увидать гимназическую форму, чиновничьи фуражки, цивильные котелки и цилиндры, и шляпки дам. В первом ряду, восторженно приоткрыв рот, застыл цирюльник в фартуке и с опасной бритвой в руках – на бритве присохла мыльная пена. Надо полагать, из-за бритвы этой он в первый ряд и смог пробиться. Толпа шумела, гудела, оживленно перекрикивалась, не отрывая жадных взглядов от постепенно уменьшающейся груды железных болванок. Позади толпы даже пара карет стояла – кучера сновали в толпе, собирая слухи, а шторки карет шевелились, знатные седоки тоже любопытствовали. Разбитная тетеха уже бойко приторговывала сбитнем и пирожками.

- По городу ходят дикие слухи. – понизил голос путеец. – Что виталийские драккары снова вошли в порт, только все мертвые – эдакие днепровские «Летучие Голландцы». Что не вошли, а вовсе даже всплыли – будто затонули они со всем грузом железа… - он кивнул на очередную болванку, выловленную големом и с шумом и плеском водруженную на причал. – Но Карпас нанял то ли двух, то ли трех раввинов. Они молились на причале всю ночь, а под утро из Днепра вылезли все до единой русалки, и матерясь, как торговки на Озерном рынке, выкинули утонувшее железо на берег, лишь бы те замолчали!

- Два раввина – это сила, три раввина – это мощь. Что нам те русалки… - меланхолично откликнулся приглядывающий за работой големов молодой каббалист.

- А еще – что иудеи, простите, зажрались…

- Так и говорят – «иудеи»?

- Нет, они говорят не так, но повторять это, уж увольте! Что, дескать, варяги ограбили весь город, но только вам вернули.

- Угу, дальше портовых складов не прошли, но ограбили, выходит, всех! – хмыкнул раввин. – Да не переживайте вы так, господин Пахомов. Слухи – что мухи. Пожужжат и сдохнут. Не наша печаль.

- Вот именно – не наша! Наше дело – чугунка, а вы на целый день големов забрали! А это – простой!

- Все договорено. – не отрывая взгляда от големов, покачал головой раввин.

- Второго левого на два шага назад переместите, а то зацепят… - рассеяно обронил путеец, раввин сосредоточено кивнул:

- Да, вижу, благодарю… - под его взглядом голем ловко попятился, и «волна» возобновила работу, а раввин вернулся к разговору. - Карпас отбил телеграмму самому Полякову, и Самуил Соломонович лично дал дозволение, чтоб мои «йоськи» отработали на погрузке. Все ж таки, главный клиент будет, грузы его Общества первыми по нашей ветке на Питер поедут.

- А если мы в график укладки рельс не уложимся, его грузы на чём поедут? На перекладных, звеня бубенцами? – фыркнул Пахомов. – Думаю, господину Карпасу все равно, из-за чего он контракт с путиловцами вовремя не выполнит – из-за пропажи железа, или из-за срыва графика строительства.

- Знаете про контракт?

- Помилуйте, весь город знает!

- Всего-то придется пару ночных смен отработать, чтоб график нагнать. – отмахнулся раввин. – Разве впервой? В накладе не останемся.

- Не впервой. – кивнул Пахомов. – Ладно, поступайте как знаете, а я тогда оказией воспользуюсь и съезжу в Хацапетовку. От товарища моего, инженера Карташова, как раз телеграмма пришла, сегодня должен на тамошнюю станцию прибыть. Дорожный автоматон возьму, да за ним и съезжу, к вечеру как раз обернусь.

- Езжайте, сударь мой, милое дело! – покивал полями круглой шляпы каббалист. – Прямо на прокладку, к последней засечке его везите. Он ведь как, против ночной работы протестовать не станет?

- Мы же не рабочие, чтоб протестовать, мы инженеры. Надо ночью, будем работать ночью! – ухмыльнулся Пахомов. – А все же напрасно вы! – уже делая шаг в сторону, вздохнул он. – Артемий Николаевич приедет, мы с ним по очереди поспим, а вас-то подменить некому.

- Когда надо не спать, так один раввин двух инженеров стоит! – усмехнулся Шмуэль. – На седьмой день Песаха ночью исправно бодрствую, и тут уж как-нибудь продержусь.



Вам будет интересно