Колпинский футбол

Колпинский футбол
О книге

«Дорогой читатель, должны сразу предупредить, что книга о колпинском футболе… не о футболе. Точнее, о футболе – во вторую очередь. В первую очередь она о городе Колпино…»

Читать Колпинский футбол онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От составителей

Дорогой читатель, должны сразу предупредить, что книга о колпинском футболе… не о футболе. Точнее, о футболе – во вторую очередь. В первую очередь она о городе Колпино. О том, каким он был во второй половине XX века и каким предстает не в исторических справочниках и прочих официальных документах, а в рассказах и воспоминаниях людей, в нем живших и живущих.

Эта книга о колпинцах – друзьях, друзьях друзей, о приятелях и просто знакомых, объединенных в те годы удивительной игрой «футбол».

Строго говоря, по тому же принципу можно было написать книгу о колпинском туризме: тысячи ижорцев летом и зимой проводили выходные не дома перед телевизорами (смотреть их было скучно) или за компьютерами (их не было) – а с коллегами, на знаменитых слетах Ижорского завода или на «лыжных стрелах».

Можно было написать о Колпине и колпинцах через призму производственной деятельности, – извините за официальный оборот.

Или о бардовской песне, которые имела в Колпине свое «представительство».

Но так уж сложилось: не было в те годы более сплачивающего, неформального, вдохновляющего, более массового «фактора», чем футбол. Он делал незнакомых прежде людей – друзьями на всю жизнь. На протяжении многих десятилетий колпинский стадион был самым популярным местом встреч колпинцев-ижорцев. Игроков местных команд знал весь город, цеха Ижорского завода состязались не только в трудовых соцсоревнованиях, но и на футбольном поле, а удачный или неудачный матч ижорской команды становился главной темой разговоров.

Почему так случилось? Объяснения – от банальных («кроме как футболом в те годы нечем было заняться») до не менее банальных («игра демократична, ворота можно было сделать, кинув на траву два школьных портфеля»). Но, безусловно, эта игра «выстроила» жизнь очень и очень многих. И тех, кто потом играл в «Зените» и прославился на весь Советский Союз – и тех, кто всю жизнь просто работал на Ижорском заводе.

Эта книга – машина времени, которая доставляет прямиком в годы молодости: вашей, ваших родителей, родителей ваших родителей. Во времена, когда первых, еще неумелых, игроков команды «Ижорского завода» тренировал известный чешский футболист Фивебр; когда в разрушенном войной городе мальчишки учились финтам у пленных немцев; когда к колпинскому футболу были причастны легендарные люди – участники блокадных матчей в Ленинграде и послевоенного турне по Великобритании…

Владимир Казаченок, Алексей Стрепетов, Юрий Герасимов, Александр Панов – их имена знает вся страна, а они в свое время учились у тех, кто в официальную историю российского спорта не вошел и всю жизнь трудился в заводских цехах.

Это книга воспоминаний: эссе, интервью, заметки в газетах. Не все статьи снабжены отдельными биографиями – просто потому что биография вполне подробно изложена в самой статье. Упомянуть всех участников колпинского футбола решительно невозможно, потому что в той или иной степени участником был едва ли не каждый второй колпинец: гонял ли он мяч по полю, болел ли на трибунах. Но эта книга – заочно – и о них, неупомянутых.

Кто-то из упомянутых в книге – более того, из соавторов этой книги – ее не увидел. Один за другим ушли Игорь Следзевский и Владимир Казаченок. Эта книга станет светлой о них памятью.

И книга эта – определенно – не окончена. Потому что колпинский футбол продолжается. Последнюю главу о международном Кубке Казаченка, ежегодно проходящем в Колпине, можно считать первой главой следующей книги – которую, надеемся, напишет следующее поколение колпинцев. Верим, им будет о чем рассказать.



КОНСУЛЬТАНТ – Алексей Стрепетов, советский футболист, российский тренер. Мастер спорта. Заслуженный работник физической культуры РФ.



Анастасия Долгошева

1974 года рождения. Закончила педагогическое училище им. Некрасова, а затем факультет журналистики СПбГУ. В настоящее время работает в газете «Санкт-Петербургские ведомости».



Валерий Либон

1939 года рождения. На Ижорском заводе с 1956 года. Работал в цехах №№ 26, 18, 25. после учебы в ЛМТ с 1963 года находился на должности мастера цеха № 18, а с 1977 года работал плавильщиком цеха № 25. закончил трудовую деятельность в 2005 году. В молодости играл в хоккей с мячом и шайбой за Ижорский завод. Увлекался походами различной категории сложности.



Борис Деорди

1944 года рождения. Трудовую деятельность начал в 1960 году в будущем строительном тресте № 35. После службы в армии перешел на Ижорский завод в цех № 123(25). Автор и исполнитель самодеятельной песни. Активно занимался туризмом. В настоящее время на пенсии. Имеет ряд правительственных наград, ветеран труда.

От шалыги и килы… из истории российского футбола

Сколько себя помнит человечество, оно всегда играло в футбол. У каждого народа эта игра называлась по-своему, но одно было постоянным – круглый предмет, который древние люди пинали ногами. При раскопках в Египте, Греции, Италии археологи находили «мячи». В условный футбол играли эвенки, индейцы, японцы, австралийцы, а в древнем Китае мяч гоняли даже женщины.

Россия тоже отметилась в любви к этой игре. В середине века русский люд, невзирая на сословия, объединялся в нечто, напоминающее команды, и метался по бескрайним нашим полям, стараясь довести мяч до определенной зоны. Наша игра называлась «шалыга». Этому слову дал определение Владимир Даль: «шалыга» – нечто круглое, – голова, округлая вершина горы, верхушка здания и тому подобное.



Вам будет интересно