Комментарий к федеральному закону от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», 2008 г.

Комментарий к федеральному закону от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», 2008 г.
О книге

В издании читателю предлагается постатейный научно-практический Комментарий к Федеральному закону от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», вступивший в силу с 1 июля 2006 г., который составлен на основе анализа федерального законодательства, регулирующего основы правового регулирования в области рекламной деятельности.

Автором учтены все внесенные после принятия нормативного документа изменения, рассмотрены нововведения и прослежено их применение на практике. Приведены живые и наглядные примеры из судебной и административной практики (которая уже достаточно насыщена по прошествии года действия закона). Внимание читателя обращается на восполненные и пока не устраненные противоречия, допущенные законодателем, и предлагаются допустимые варианты их разрешения с применением различных способов их толкования.

Комментарий может быть полезен как профессиональными участниками рекламного рынка, так и лицами, интересующимися вопросами правового регулирования рекламы вне связи с предпринимательской деятельностью.

Книга издана в 2007 году.

Читать Комментарий к федеральному закону от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе», 2008 г. онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

Целями настоящего Федерального закона являются развитие рынков товаров, работ и услуг на основе соблюдения принципов добросовестной конкуренции, обеспечение в Российской Федерации единства экономического пространства, реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы, предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе, а также пресечение фактов ненадлежащей рекламы.

Комментарий к ст. 1

1. Настоящий Федеральный закон призван детально регламентировать развитие одного из ведущих направлений сегодняшнего рынка, бизнеса и политики – рекламы. Среди принципов, обладающих приоритетом в этой сфере, законодатель выделил такие, которые касаются, с одной стороны, взаимоотношений субъектов, активно участвующих в возникновении, распространении и развитии рекламы – рекламодатели, рекламораспространители, рекламопроизводители, а также правотворческие, правоприменительные, и контролирующие органы. С другой стороны – принципы, охраняющие интересы лиц, попадающих под воздействие рекламы, конечных потребителей.

2. Принцип добросовестной конкуренции, вытекающий из конституционных положений российского законодательства, проявляется, во-первых, в том, что основной закон государства не отдает предпочтения ни одной из форм собственности (признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы). Простой пример. Размещение баннера на здании должно быть обязательно согласовано с любым хозяином строения, будь оно муниципальное или частное, находящееся в долевой собственности и даже пока еще не сданное застройщиком. Во-вторых, предприниматели, как физические лица, так и хозяйственные общества, свободны в выборе направления экономической деятельности, применении своих способностей и использовании имущества, независимо от наличия и количества иных лиц, осуществляющих аналогичную деятельность. Конкурентная среда обеспечивает прогресс экономики и предполагает свободу самовыражения участников отношений. Единственное ограничение этой свободы – закон. Принцип добросовестной конкуренции должен обеспечивать соблюдение обычаев делового оборота, требований добропорядочности, взаимоуважения и справедливости, не допускать преднамеренного причинения убытков одними участниками рекламного рынка другим, ограничивать и пресекать возникновение незаконного монополизма.

3. Обеспечение в Российской федерации единства экономического пространства также закреплено на конституционном уровне. В основу настоящего принципа положен единый экономико-правовой статус граждан (наделение граждан одинаковыми правами и обязанностями в области хозяйствования с учетом справедливого предоставления льгот и гарантий отдельным категориям). Единое экономическое пространство предполагает централизованное управление политикой (законодательное регулирование фундаментальных вопросов развития рекламы в России отнесено к компетенции федеральных органов) и наличие единой управленческой и коммуникационной инфраструктуры в области экономических, в частности рекламных, отношений. Однообразие правил и условий поведения хозяйствующих субъектов – третье проявление рассматриваемого принципа. Это говорит о том, что все нормы настоящего закона в равной степени касаются каждого, кто попадает под его действие. Наконец, четвертый признак единого экономического пространства – единство рынка на территории государства, которое заключается в свободном перемещении товаров, услуг, рабочей силы финансовых средств (то есть отсутствии внутренних виз, квот и аналогичных перемещений), а также наличии единой денежной валюты. В настоящее время гражданское и валютное законодательство допускает свободный оборот на территории нашего государства только денежных знаков в виде банкнот и монет Банка России (рубли, копейки).

4. Реализация права потребителей на получение добросовестной и достоверной рекламы означает, что каждый имеет право на получение обоснованной, правдивой и достаточной информации, которая создает верное представление о товаре или услуге, позволяет сделать выбор о необходимости его приобретения и ограждает от причинения вреда потребителю. Понятия добросовестной и достоверной рекламы раскрываются в последующих положениях настоящего закона, которые применяются параллельно с нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» (с последующими изменениями и дополнениями).

5. Предупреждение нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Как и большинство нормативно-правовых актов, настоящий закон исполняет превентивную функцию. Последовательность ее реализации заключается в следующем. Определяется круг отношений, которые регулируются законом. Участвующие в этих отношениях субъекты наделяются определенными правами (свободами) и обязанностями (необходимостями), за ненадлежащую реализацию которых предусматриваются меры ответственности. Узаконенные негативные последствия и лишения за несоблюдение норм Закона «О рекламе» имеют целью остановить потенциальных нарушителей, заставить их воздержаться от неправомерного поведения.



Вам будет интересно