Контракт на миллион!

Контракт на миллион!
О книге

Сопровождение груза, полет на другую планету, туда и обратно – вот что значит контракт на миллион. Самая престижная работа на Земле. Подумаешь? всего-то каких-то шесть лет своей жизни надо провести в космосе, разглядывая застывший пейзаж в иллюминаторах, зато потом, по прилету на Землю – миллион в кармане! Льготы и уважение. Слава, наконец! Брэд и Чарли – два пилота корабля, одни из таких немногих счастливчиков с контрактом на миллион. Спустя два года полета они вдруг узнают, что Земли больше нет, что Планета вскоре разлетится на мелкие осколки по всей Вселенной как результат третьей мировой войны. Что теперь им делать? Два года безостановочного полета в космосе – это долгий срок. Слишком долгий, чтобы сохранить здравомыслие. Что? если происходящие события на корабле и за его пределами, лишь плод разыгравшегося воображения одного из пилотов? Одного? Обоих? Или все это происходит на самом деле? Что же из всей реальности в действительности является таковой? И чем все закончится?

Книга издана в 2021 году.

Автор

Читать Контракт на миллион! онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Если ты окружен звездами со всех сторон,

вероятнее всего, тебе на них наплевать.

Счастливчик Брэд.

Где-то далеко в космосе на борту грузового шаттла Z-347…

В командном отсеке стоял полумрак. Слышалось монотонное звучание воздухозаборных вентиляторов и слабый гул работы старого компьютера – настоящего старожилы на корабле. Его давно надо было почистить, но все никак руки не доходили. Времени на это было предостаточно, а вот с желанием, особенно в последнее время, был острый дефицит.

Под потолком едва заметно покачивались пыльные шланги – словно змеи, они расползались в разные стороны по всему кораблю. А в небольших иллюминаторах, словно застыл один и тот же пейзаж ночного неба с беспорядочно-разбросанными мелкими точками – звездами.

Брэд лежал в гамаке уже битый час, бездумно разглядывая этих качающихся змеюк, раздумывая над тем, что же сегодня съесть на ужин, картофельное пюре с курицей или рис с рыбой и овощами?

Таким был чуть ли не каждый день его новой жизни. Работа мечты.

Контракт на миллион! – феерично и весьма заманчиво звучало когда-то предложение из рекламных роликов – Что может быть лучше?

Контракт на миллион! – с гордостью когда-то выкрикивал сам Брэд.

Действительно, – убеждал он сам себя целую неделю когда-то, – Это лучшее предложение на рынке труда!

И, наконец, решился. Успешно прошел профотбор, подписал кучу бумаг и сам проводил себя в космос.

Сопровождение груза, полет на другую планету, туда и обратно – вот что значит контракт на миллион.

Подумаешь всего-то каких-то шесть лет своей жизни надо провести в космосе, разглядывая качающиеся шланги и слушая гул вентиляторов, зато потом, по прилету на Землю – миллион в кармане! Льготы и уважение. Слава, наконец!

До взлета шаттла эта идея казалась ему грандиозной, романтичной и чертовски выгодной. Да…, до взлета шаттла все было по-другому…

А теперь…, Брэд прекрасно осознавал, что звезд вокруг не сосчитать, а вот романтикой почему-то и не пахнет.

Единственный напарник на корабле замкнулся в себе, выходя из своей каюты крайне редко и только по нужде. Даже поговорить не с кем. Связь с Землёй вообще сплошная формальность, одни отчёты с одной стороны и занудные прогнозы с другой – ничего особенного. Одна-две шутки в конце связи с модератором полета и почему-то совсем не смешно, каким бы позитивным не старался сделать разговор старина Чаки. Ему бы один разок в космос слетать и он бы и сам все понял, насколько пресным и чёрствым здесь становится любое слово.

Почему только два однополых пилота?

Все просто – чтобы никто никого не убил и не выбросил за борт во время полета. Выдержать кого-то лицом к лицу на протяжении шести лет, видеть и слышать все это время одного единственного человека? – Это гораздо сложнее, чем могло бы показаться на первый взгляд, особенно если учесть окружающую обстановку и особую отдаленность от всего, что когда-то называлось своим и родным.

Теперь Брэд был в курсе дела. И мысль стукнуть головой о стену второго пилота Чарли, по прозвищу Будда, посещала его не раз. Особенно в тот момент, когда он начинает распевать в туалете свои мантры, принципиально при этом, не закрывая дверь. Мало того что вонь потом целый час стоит на всем корабле, так ещё и эти завывания надо слушать. Видели-те ему так привычней. Ему так спокойней. А мне что с этим делать? Вот если бы Чарли был женщиной, другое дело.

Нет, компании по космическим перевозкам уже множество раз обжигались на этом и потому, спустя годы научных исследований и бюрократических новшеств, было принято решение, твердое и непоколебимое: что на любом борту грузового космического корабля должно быть только два (обязательно однополых) человека и никого больше, включая домашних питомцев и прочих живых существ. Во имя сохранения груза и членов экипажа. Один контролирует безопасность полета, другой отдыхает. Смены день через день. Исключение лишь взлет, посадка и форс-мажорные обстоятельства.

Психологический аспект этой работы, совершенно отдельный вопрос, касательно которого бродило множество различных и зачастую противоречивых теорий, однако, вопреки всеобщим мнениям, на самом деле, выбор пилотов делался наугад, а не с помощью сложно-объяснимых алгоритмов, как думали сами пилоты и прочие непосвященные в эти детали люди.

Иначе говоря, факторы профпригодности и совместимости двух человек в одном замкнутом пространстве никак не учитывались, так как не подлежали хоть сколько-нибудь точному предварительному вычислению. Потому что теория теорией, а как выяснилось на практике, с ума чаще сходили как раз наиболее уравновешенные, сильные и идеально подходящие друг другу (по мнению независимых психологов) личности.

Самые умные, раньше всех начинали разговаривать с самими собой, доводя себя до глубокой шизофрении.

Самые сильные духом чаще других кончали жизнь самоубийством, так и не завершив полет.

А идеально совместимые личности раньше прочих создавали и доводили до критической точки конфликт между собой.

Компания потратила большие деньги, чтобы получить психологический портрет космонавта-дальнобойщика, но так и не добились особых результатов. Поэтому, не найдя более лучшего варианта решения, предпочтение отдавалось усредненному варианту умственных способностей в сочетании с уравновешенной психикой и склонностью к обособленному существованию.



Вам будет интересно