Кошачьи истории

Кошачьи истории
О книге

Это книга для тех, кто любит кошек и котов. Для всех – и детей, и взрослых. Тут соседствуют детская сказка про котёнка Брыськыша, и быль про отважную кошку Муську, которая добывала пищу для своих хозяев во время румынской оккупации Одессы. История про то, как кошки обеспечили процветание далёкой космической колонии, и как трёхцветная Алиска вылечила своего маленького хозяина. Как предали белую кошку Мурку и маленькую девочку. А также другие истории о наших друзьях – котах и кошках.

Книга издана в 2018 году.

Читать Кошачьи истории онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Про Брыськыша

Глава 1. Откуда взялся домик за городом

В тот день за ужином папа сказал:

– А вам не надоело снова проводить лето в городе, дышать пылью и умирать от жары?

Мама пожала плечами и ответила:

– Я давно уже говорила, что за городом летом гораздо лучше, чем в.

– Что значит «в»? – папа даже немного растерялся.

– То и значит, что «за» лучше, чем «в». Это я про город.

А их дочка Катя просто радостно захлопала в ладоши – она сразу поняла, что хотела сказать мама.

А их сын Миша просто промолчал – он не знал ещё, куда повернёт разговор, и надо ему радоваться или огорчаться.

А папа не стал больше выяснять, что хотела сказать мама, он просто достал газету и показал всем обведённое красным маркером объявление: «Сдам на лето домик в селе, недалеко от города, очень срочно и очень недорого!» – и номер телефона.

– Ты, конечно, уже туда позвонил? – было непонятно: это мама сердится или, наоборот, довольна.

– Не только позвонил, но и договорился с хозяином, что в субботу мы приедем смотреть его дом!

– А суббота уже послезавтра… – нет, определённо, мама не сердилась!

Поэтому Катя с криком «Ура!» выскочила из-за стола и понеслась в комнату. Ну что сказать – маленькие восьмилетние девочки выражают свои чувства так, что все видят и слышат.

А Миша снова промолчал. Взрослые одиннадцатилетние мужчины свои чувства держат внутри себя. Да и не было пока у Мишки никакого чувства. Что там за дом в селе, и с чем его едят – ещё надо разобраться!

* * *

В субботу все встали рано, быстренько

позавтракали и отправились смотреть

дом. Ехать на автобусе оказалось совсем

недолго, всего полчаса. Потом они прошлись по

центральной улице, свернули вправо,

миновали три дома и остановились у калитки,

выкрашенной в синий цвет. Звонка не было,

собаки во дворе – тоже, и папа, помня

наставления хозяина, просто толкнул калитку и

зашёл.

К домику вела асфальтовая дорожка, по краям

которой росли пёстрые цветы. Она упиралась

в дом, вернее, в крыльцо с белой деревянной

дверью, а напротив располагалась уютная беседка со столиком, скамейками и старым, потемневшим от времени буфетом.



Папа постучал в белую дверь, она тут же распахнулась, и на крыльцо вышел хозяин: небольшого роста дедушка, с седыми лёгкими волосами, большим носом, яркими голубыми глазами на очень добром лице.

– Это вы приехали снять домик? – спросил он улыбаясь. – Проходите, я вам всё сейчас покажу!

Они прошлись по всему домику, небольшому, но очень уютному. Там была гостиная, две спаленки, кухня и даже туалет и ванная комната! Ещё имелась веранда, увитая цветами и виноградом.

– Всем всё очень понравилось:

Папе – что в домике, несмотря на жару, было довольно прохладно.

Маме – что кухня, ванная комната и туалет были совсем как в городской квартире.

Кате – что во дворе была беседка: наверное, там можно обедать.

Мише – …вот что именно ему понравилось, не знал никто, потому что он молчал и не проявлял никаких эмоций.

Старичок-хозяин, который представился Павлом Иванычем, смотрел на них с мягкой улыбкой, ласково кивал головой, отвечал на все вопросы. Потом позвал на кухню, где на плите уже кипел чайник, стол украшали красные, в цветочках, чашки, сахарница, молочник, блюдо с печёными пирожками и другое, поменьше, с пряниками и конфетами.

Самое интересное, что когда они осматривали кухню в первый раз, ничего этого не было, на столе стояла только ваза с цветами. Хозяин всё время находился рядом с ними, а больше никого они не заметили. Что за чудеса?

Впрочем, об этом долго не задумывались. Чай оказался с травами, очень душистым и ароматным, пирожки с картошкой и грибами – невероятно вкусными, а пряники и конфеты… ну разве они могут оказаться какими-то другими, кроме, как просто чудесными?

Павел Иванович рассказывал о жизни в селе, о соседях, о том, как закрывать на ночь калитку. Получалось так, будто обо всём уже договорено, и решение принято – они будут снимать этот домик. Впрочем, никто в этом и не сомневался.

Всё же, надо было решать вопрос с оплатой, даже Катя понимала, что хозяину нужно заплатить, чтобы жить в его домике. Наконец, папа допил свой чай, хотел спросить, сколько же нужно платить Павлу Ивановичу, и полез в карман за деньгами.

А тот, не дожидаясь вопроса, радостно закивал головой-одуванчиком:

– Вот и ладно, рад, что вам всё понравилось, и цена подходит! Денежки положите в ящик буфета, вот сюда, я потом заберу. Живите себе до осени, беспокоить не буду, а потом решим, что дальше делать! Вот вам ключи от дома, завтра с утра приезжайте, и живите. В городе сейчас пыль и духота, а здесь благодать, не тяните с переездом.

Когда все шли к автобусу, мама тихонько спросила у папы:

– Слушай, а сколько же ты заплатил за эту красоту?

– Я взял с собой совсем немного денег, только для задатка. А это получилось, плата за всё лето! – папа выглядел чуть-чуть растерянным. – Какой-то странный этот Павел Иванович!

– Нет, не странный, – уверенно сказала мама, – просто очень добрый!

Катя слышала весь этот разговор, и была полностью согласна с мамой.

Глава 2. Как в доме появился Брыськыш

Разве можно в тёплый летний вечер пить чай в обычной кухне, словно в городской квартире? Тем более, когда во дворе имеется такая уютная беседка, со столиком и скамейками! Мама вымыла стол и накрыла его очень красивой клеёнкой, в симпатичных розочках. Они с Катей принесли чашки и блюдца, сахарницу и ложечки, а папа достал откуда-то из-за спины (ну прямо, как фокусник в цирке!) большой пакет с заварными пирожными, единственным блюдом, насчёт которого у Миши и у Кати не было разногласий – они их страшно любили.



Вам будет интересно