Ковид-19. Реанимация

Ковид-19. Реанимация
О книге

Что происходит в реанимации? В этих закрытых стенах царят свои порядки и неповторимая атмосфера мучений и смерти. Возможно, некоторые из нас никогда не попадут туда. Реанимации боятся. Она синоним смерти. Хорошо тем, кто проходит через нее, находясь в искусственной коме, и потому не знает всех ужасов. Мне довелось пройти через 11 долгих дней ковидной реанимации. Где минута за минутой тянулись бесконечно долго, а мысли о смерти не покидали ни на миг.

Книга издана в 2023 году.

Читать Ковид-19. Реанимация онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вступление

У меня возникло желание начать повествования с приятных воспоминаний. Потому что хочется во всех трудностях находить и светлую сторону, жизнеутверждающую и пускай немного комичную.

С трогательностью припоминаю, как впервые позвонил домой спустя одиннадцать дней реанимации и услышал плач младенца. Он не давал говорить брату и маме со мной. Оказалось, это кошка атаковала телефон, услышав мой голос. Она ждала меня каждый день возле двери и почти ничего не ела.

Хотелось припомнить в начале моей истории о маленькой желтой безделушке с янтарем – кошельковой мыши и изумлением санитарки, выдавшей мне мои вещи по списку, когда меня перевели в обычную палату после реанимации. Она прочитала "кошельковая мышь". А мыши и нет.

Как вошел домой после месяца больницы, и моя кошка встречала меня. Минуту она нюхала мой нос, не выказывая радости. А потом бросилась к тарелочке кушать. Кошка похудела за мою болезнь.

Начну историю по порядку. И думаю, тот день, когда меня едва не разрезали на органы, самый страшный в моей жизни. Я не понимал, какой ужас мне предстоит пережить.

Ковид-19 – мировой феномен

Ковид-19 стала самой опасной болезнью в масштабе всей планеты. COVID-19 от английского сокращения COronaVIrus Disease 2019 – коронавирусная инфекция 2019 года.

Вирус способен поражать различные органы через прямое инфицирование или посредством иммунного ответа организма. Наиболее частым осложнением заболевания является пневмония, способная приводить к острой дыхательной недостаточности. Для заболевшего необходима кислородная терапия. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия!

В начале февраля 2022 года болезнь свалила и меня. Тогда никто не знал, что совсем скоро триумфальное шествия инфекции по миру закончится, нашу страну много новых потрясений, вести о которых затмят ковид.

Пик заболеваемости ковидом в московской области пришелся на начало февраля 2022 года. Именно в это время я заболел ковидом и перенес серьезные его последствия. Такое как Панкреонекроз и перитонит.

Панкреонекроз – это грозное осложнение острого панкреатита, суть которого заключается в омертвении ткани поджелудочной железы.

Перитонит – тяжелое воспаление внутренностной брюшины, сопровождающееся ухудшением состояния организма. Требует экстренной операции, при несвоевременном лечении возможен летальный исход.

За первую неделю февраля 2022 года пришелся наивысший пик заболеваемости ковидом. По московской области 6 февраля он составил 10443 новых инфицированных. Например, спустя год в начале февраля 2023-го заболеваемость этим вирусом составляла 260 человек.

11 февраля. Пятница. Ковид спасает меня от трансплантации

Около одиннадцати часов дня позвонил по телефону 112. Объяснил, что сильные боли в животе не первый день. Не могу ходить, вставать. Разговор занял минут семь. Диспетчер переключался. Приходилось ждать. Потом записал адрес, телефон. Сообщил, машина выезжает.

Скорую ждал двадцать пять минут. Пришло СМС, что заявка зарегистрирована и относится к не срочным вызовам, поэтому бригада приедет не менее чем в течении двух часов. Перечитывал СМС несколько раз. Потом успокоил себя, что это нормально. Ведь есть и срочные, экстренные заявки, на которые должны реагировать в первую очередь.

Доктором скорой оказался дедушка. Он строго говорил коротко по существу, перебивал меня, требуя, чтобы я отвечал по делу. Например: «Зачем вот это?»

Я лег на каталку в карете скорой, задрал одежду и снял пояс, чтобы показать живот. Увидев его, он и потребовал объяснить.

“Зачем ты его одел?”

“Не могу без пояса и шага ступить.”

“Как долго носишь?”

На самом деле дедушка оказался добрым и опытным доктором. Он сразу увидел перитонит. По цвету кожи живота, по опухлости. После разговора со мной он озвучил эти признаки молодой медсестре, что работала с ним. Сказал, нужно по-любому делать операцию иначе умру. В животе воспаление, внизу справа скопился гной. У меня и цвет лица нездоровый – серый. Не следовало ждать ни дня и терпеть боль. Надо сразу было звонить в скорую помощь. Рассказал, что их вызывают по малейшим пустякам. Например, порез пальца, или и кто-то поскользнулся на улице и что-то заболело. А тут серьезное дело и я потерял много времени.

Доктор спросил мой паспорт, СНИЛС. Заполнил карту, адрес проживания, телефон. Записал предварительный диагноз по результатам своего осмотра. Этот диагноз оказался очень важным впоследствии. При поступлении в больницу его не могли игнорировать, и поэтому сделали операцию. Хотя УЗИ не показало перитонит. И доктор, проводивший УЗИ в больнице города “М” (куда я поступил спустя шесть часов) обнадежил меня. Сказал, что боли в кишечнике от ковида – обычное дело.

Доктор скорой сделал заявку по телефону. В участковую городскую больницу меня везти было нельзя. Ее переквалифицировали в ковидную. Ждали звонка от других ближайших больниц городов “Х” или “Д” о наличии свободных мест. Ответ пришел из второй. Туда меня и повезли ложить на операцию.

Окна в машине скорой помощи заклеены. Ничего через них не видно. Лежу на каталке – терплю боль. Машина подскакивает на «лежащих полицейских», трясется на переездах. Живот отзывается болью, простреливает.



Вам будет интересно