Кто есть кто в России. Исполнительная власть

Кто есть кто в России. Исполнительная власть
О книге

В чьих руках находится реальная власть в современной России? Можно выдвигать любые версии, но в конце концов прийти к одному выводу: главной в России является центральная исполнительная власть. Что бы ни декларировалось, остальные ветви власти – законодательная и судебная – играют лишь вторые, вспомогательные роли на российской политической сцене. Фактически же Россией правят 1000 человек, биографии которых приведены в этой книге. Именно они составляют элиту российской власти, они обладают правом решать судьбы государства, каждый в рамках своей компетенции.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей и политикой современной России.

Издание 3-е, исправленное и дополненное.

Книга издана в 2010 году.

Читать Кто есть кто в России. Исполнительная власть онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Кто правит современной Россией – если быть точным, Российской Федерацией? Можно долго спорить на эту тему, чем и занимаются многочисленные публицисты и политологи современности. Можно выдвигать любые версии – от олигархов до легендарной «мировой закулисы», искать тайные течения и мифические подтверждения своей точки зрения. Но все равно в конце концов можно прийти к одному выводу: главной в современной России является центральная исполнительная власть. Возможно, так сложилось исторически, а может быть, это явление нового времени. Но все равно, что бы ни декларировалось, остальные ветви власти – законодательная и судебная – играют лишь вторые, вспомогательные роли на российской политической сцене. Фактически же Россией правят 1000 человек, биографии которых приведены в этой книге. Именно они составляют элиту российской власти, они обладают правом решать судьбы государства, каждый в рамках своей компетенции. Исключения есть, но они лишь подтверждают правило.

В книге собраны биографии лиц, занимающих ключевые позиции в гражданском и военном руководстве страны. Это министры и их заместители, руководители и заместители руководителей федеральных служб и агентств, высшие чиновники Администрации Президента РФ, руководители Центробанка, Генеральной прокуратуры, Центральной избирательной комиссии, Счетной палаты и т.д. Сразу оговорюсь, что в книгу не вошли биографии руководителей регионов, и сделано это было вполне осознанно. Дело в том, что значительное количество лидеров субъектов Федерации – и это прежде всего касается республик (хотя и не только), – являясь крайне авторитетными персонами в своих регионах, фактически не имеют перспектив для выхода на общероссийский уровень. Надо было бы включать в справочник либо всех руководителей регионов, либо – никого. И составитель остановился на последнем. Тем более что высший эшелон российского чиновничества постоянно пополняется не только из региональной элиты, но и из сферы бизнеса и из недр различных министерств.

В этой книге не делается выводов – она лишь констатация существующих фактов, почему и для подготовки биографий основу составили официальные общедоступные данные, приводимые на официальных сайтах соответствующих ведомств, за что им отдельное спасибо. Главная же ее цель – собрать в одном месте биографии всего руководства страны, чтобы каждый читатель мог в любой момент, открыв эту книгу, узнать, кто есть кто.

Эта книга – уже третье дополненное и переработанное издание справочника. Сегодня мы уже можем говорить и о некоторых тенденциях, касающихся кадровой политики в нашей стране. Стабильность бюрократической элиты любой страны определяется процентными изменениями в ее составе в течение года. Если эта цифра не превышает 10% – что, в принципе, соответствует исключительно «физиологическому» обновлению (т.е. кто-то уходит на пенсию, а на его место приходят новые), – то можно говорить о стагнации, при которой элита фактически не обновляется. Стабильная ситуация наступает, когда ежегодно элита обновляется на 20–25%; такое положение дает возможность прихода во власть новых людей, «новой крови». Если же указанный процент приближается к 50%, то это можно обозначить как «кадровые чистки» – здесь стабильность элиты уже под вопросом. И, наконец, при достижении планки 90% создается ситуация либо «кадровой революции» (в том случае, если оставшиеся 10% остаются на самых высших постах в стране), либо о «смене элиты» (если 10% высшего руководство также меняется). По результатам 2009 года можно констатитровать, что российская управленческая элита остается стабильной (но не стагнационной) – ее обновление находится в рамках 20–25%.

Если же рассматривать ситуацию по отдельным министерствам и ведомствам, то она в них в 2009 г. развивалась крайне неравномерно. Хотя в подавляющем большинстве бюрократических структур процент смены руководящего состава оставался во вполне приемлемых в пределах 15–35%. Где он был значительно ниже? Например, при формировании выборных Счетной палаты и Центральной избирательной комиссии изначально заложен принцип несменяемости в течение определенного периода времени. Крайне тяжело говорить о спецслужбах – о них просто мало информации, но по открытым источникам ни о каких серьезных сменах руководства в СВР, ФСБ, Главном управление специальных программ Президента информации не было. Но вот в другой спецслужбе – Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков – были сменены трое из четырех заместителей директора. Тенденцию в кадровой политике в отношении руководства МВД можно определить как стагнационную – здесь из 23 руководителей департаментов и управлений сменился лишь один, да еще к шести замминистра добавился один; но возможно это лишь «затишье перед бурей», перед кардинальной кадровой чисткой, о которой ходят слухи последние полгода. Здесь, конечно, надо учитывать не только голые цифры, но и саму ситуацию: например, практически не произошло изменений в руководстве Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства промышленности и торговли и Министерства связи и массовых коммуникаций, но ситуацию здесь трудно назвать стагнационной, т.к. в предыдущем, 2008 г., в этих ведомствах сменилось почти 100% личного состава руководства. В то же время остаются и такие «стагнационные заповедники», где ситуация «чрезвычайно стабильна» (причем уже на протяжении нескольких лет; среди таких ведомств можно назвать Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральную службу по финансовому мониторингу, Федеральную службу по финансовым рынкам.



Вам будет интересно