Кукловод

Кукловод
О книге

Вопреки былым прекраснодушным прогнозам, главными приоритетами ХХ1 века становятся не полеты на Марс и не разгадка тайн атомного ядра, а такие «низменные» явления, как, например, манипулирование человеческим сознанием, оболванивание личности и толпы. Сегодня уже ясно, что эта тенденция будет только нарастать.
 

Тему манипулирования человеческим сознанием и поднимает созданный в жанре триллера роман «Кукловод», который предлагается Вам для ознакомления.

Читать Кукловод онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Наступил назначенный час.
Ровно в шесть я звонил в дверь квартиры Мамалыгина. Ладони мои вспотели, зуб не попадал на зуб, но это было ничто по сравнению с внутренней дрожью.
Дверь открыл Мамалыгин.
- А-а, Вадик… Ну, здравствуй! Заходи, тебя ждут. – Тон его был любезным, однако я не строил иллюзий.
Мы прошли в комнату.
За столом, накрытым для чаепития, сидел он, мой судия.
Должен отметить, что по состоянию на тот момент я был убежден, что по сланцы Би-Ара обладают способностью придавать себе любую наружность, причем мгновенно, - от фантастического существа до легкого облачка.
Высокий Гость был мужчиной средних лет с приятным интеллигентным лицом. Его коротко подстриженные волосы серебрила благородная седина.
Приподнявшись, он крепко пожал мою руку:
- Добрый вечер, Вадим! Рад с вами познакомиться. Меня можете называть Иваном Ивановичем. Прошу, - он указал на стул напротив себя.
Произношение у него было безукоризненное – дикторская категория.
Хм! Непохоже, что меня собираются крушить, ломать и песочить.
Мамалыгин принялся разливать из самовара чай по чашкам.
- Как вы вживаетесь в новую роль? – спросил Гость.
- Нормально, - выдохнул я.
- Психика не страдает?
- Нет-нет.
- Прекрасно. Тогда, Вадим, если вы, конечно, не возражаете, я попытаюсь поставить перед вами самые общие задачи, - Гость говорил с исключительным тактом.
- Я весь внимание.
- Сначала два-три общих вопроса… Блокиратор у вас
- Да, он в квартире.
( Или в Жердяевке? Честно говоря, я давно не вспоминал о нем. )
- Вы использовали его по назначению? Я имею в виду тех двух подручных Когтева, которые знают о вашем даре.
- Нет, - покраснел я. – Просто не успел. Но я начну их искать. Завтра же. Они мало что знают, считают меня гипнотизером…
Мамалыгин крякнул в глубине комнаты.
- Искать их сейчас не имеет смысла, - возразил Иван Иванович. – Подручный по имени Макс бежал из города и где-то затаился. А про второго вы ведь и сами ничего не знаете.
Надо полагать, он тоже в бегах. Какое-то время эти двое поостерегутся возвращаться назад. Но в будущем, и этого я не могу исключить, кому-нибудь из них вполне может придти в голову мысль вновь воспользоваться вашим даром, который они считают способностью гипнотизировать других. Так что, Вадим, вам нужно быть весьма осторожным. – Он повернулся к Мамалыгину: - Пусть блокиратор останется пока у Вадима.
- Хорошо, - кивнул наш хозяин.
- Сейчас нет повода волноваться, - продолжал Иван Иванович. – Но где-то с осени вам, Вадим, лучше держать блокиратор под рукой. Обезопасить себя вы должны сами.
- Я всё сделаю как надо! – заверил я обоих.
- Мы в вас верим! – со всей серьезностью заявил Гость. – Поэтому, собственно, и пошли на контакт. А теперь, прежде чем мы перейдем к главному, я обязан предупредить вас, Вадим, об одном важном обстоятельстве. Мы не собираемся оказывать давления на вашу волю, лишать вас даже гипотетической возможности свободного выбора. Поэтому, если наше предложение покажется вам некорректным, скажите об этом прямо. Мы просто сотрем из вашей памяти всю информацию о Би-Аре, и вы снова вернетесь к прежней студенческой жизни. В этом случае мы уже сами возьмем на себя поиск и последующую обработку двух ваших недоброжелателей. То есть, никаких последствий для вашей судьбы наш контакт иметь не будет. Вы меня хорошо поняли?
Я закивал с энтузиазмом, какой увидишь разве что в старых фильмах про разведчиков.
- Что ж, тогда перейдем к делу. Естественно, я передам вам самую суть. Отнеситесь ко всему, что услышите, с предельной серьезностью, какой бы странной не показалась вам эта история. – Иван Иванович на секунду задумался, затем заговорил: - Летать к иным мирам мы начали давно. Поначалу экипажи комплектовались исключительно из мужчин. Разумеется, основную часть пути они проводили в анабиозной камере, но исследование чужих планет растягивалось на долгие месяцы…
Около пяти тысяч лет тому назад одна из экспедиций достигла Земли. Приняв образ аборигенов, наши люди приступили к научной работе. В ходе которой… - тут он, по-моему, смутился, - отдельные члены экипажа вступили в интимную связь с земными женщинами, нарушив тем самым суровый запрет…
Я живо представил себе эту картину. Ох и порезвились, небось, древний биарцы!
- Проступок экипажа однозначно приравняли бы к преступлению, и потому по возвращении путешественники скрыли этот факт, - продолжал Иван Иванович. – Возможно, тайна умерла бы вместе с ними, если бы один из членов команды не написал того, что на вашем языке именуется доносом. Да-да, когда-то и на Би-Аре писали доносы… Провинившихся ждала суровая кара. Но власти, скрупулезно всё взвесив, решили, видимо, не предавать дело огласке. Донос был отправлен на дальнюю полку секретных архивов. Просто чудо, что его не уничтожили… И вот совсем недавно этот древний документ был обнаружен. Отныне моральный долг Би-Ара – установить личности землян, в чьих жилах течет кровь наших предков. Именно об участии в этой деликатной акции я и хочу вас просить, Вадим.
Мамалыгин невозмутимо отхлебывал чай. Видимо, они с Иваном Ивановичем успели подробно всё обсудить задолго до моего прихода.



Вам будет интересно