Лечебное тело

Лечебное тело
О книге

«Хотя бы изредка нарушайте ваши дурацкие правила и убеждайтесь, что мир от этого не рушится» – Хелена Бонем Картер.Так и врач-терапевт Ляля Измайлова уже всё перепробовала и молилась всем богам, чтобы избавиться от бессонницы после перенесённой коронавирусной инфекции и выбраться из долговой ямы после смерти мужа, и тогда она решилась пойти на крайние меры – довериться своим ночным кошмарам…Не зря говорят, что не существует тупиковых ситуаций – бывают тупые люди, не замечающие выход.

Книга издана в 2023 году.

Читать Лечебное тело онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. История болезни

«Эх-х-х, а жизнь-то, кажется, налаживается» – подумала я, устраиваясь удобнее в кресле и включая рабочий компьютер, после утренней оперативки… Успешно пройден испытательный срок, могу немного расслабиться и выключить режим безотказной многозадачности. Пациенты довольны, коллеги не жалуются, и у начальства я на хорошем счету. Стабильная работа теперь есть, дети растут, потихоньку прихожу в себя после смерти мужа и пытаюсь выкарабкаться из кредитной ямы. Если бы не бессонница и ночные кошмары, то моё существование можно было бы назвать вполне приемлемым.

Пора уделить немного времени себе и заняться самолечением. С чего начать?! Попытаюсь описать своё состояние в привычном формате клинической истории болезни.

Паспортная часть.

Измайлова Ляля Маратовна, сорок лет, врач-терапевт, Клинический Родильный дом «Женское счастье». Все удивляются, когда узнают моё место работы, ведь я не акушер-гинеколог, анестезиолог-реаниматолог или неонатолог. Дело в том, что изначально мой работодатель занимался только экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), ведением беременности и родов, но на фоне коллапса государственной системы здравоохранения из-за пандемии новой коронавирусной инфекции учуял выгоду и открыл во всех своих стационарах отделения хирургии, онкологии и терапии. Куда мне и удалось устроиться, пользуясь знаменитой фамилией и студенческими связями. К сожалению, ни учёной степени, ни высшей категории в моём резюме не было, и как трагически вздыхала моя мать: «Такая была умная девочка, золотая медаль в школе, красный диплом в ВУЗе, а в профессии себя не реализовала». Что поделаешь, если первый муж считал, что главное для женщины – уют и порядок в доме, здоровье и воспитание детей, а я его любила безумно и верила на слово. Но сейчас не об этом! Отвлеклась…

Жалобы.

Бессонница и безденежье.

Если лягу вместе с дочкой в 9-10 вечера, то проснусь в 2 и больше не сомкну глаз. Буду лежать до самого утра, прислушиваться к дыханию и бормотанию ребенка под боком и анализировать свои кошмары. Если не усну до 11, то потом буду ворочаться до 3-4 утра, вспоминая прошлое, планируя настоящее, ужасаясь будущему… Под утро отрублюсь, опустошенная, и вырвусь из своих страшных ночных видений под трели будильника, как будто и не спала вовсе.

Навязчиво снится кроваво-похотливая жуть. Меняются эпохи, страны, персонажи моих кошмаров, но суть всегда одинаковая: чтобы ощутить прилив сил и здоровья, необходимо испить крови младенца или юной девицы или совокупиться с партнером значительно младше меня, чем я активно и занимаюсь во сне. А потом прихожу на работу и весь день сталкиваюсь с новорожденными разной степени аппетитности, пока осматриваю их мамаш в послеродовом отделении. Родильный дом у нас прогрессивный и активно продвигает совместное пребывание матери и дитя. Порой мне кажется, что медленно схожу с ума от недосыпа, и взгляды мои становятся всё более кровожадными, а моральные устои всё менее прочными.

Ещё и безденежье это, источник постоянной тревоги и напряжения. Накоплений у нас не было, а с момента введения режима самоизоляции муж остался без работы, жили на пособие ребенка до трех лет и его случайные заработки. Много денег ушло на его похороны, впервые сама занималась их организацией, и многократно была на… «введена в заблуждение» ритуальным агентством, скажем так. Сейчас и моя зарплата выше средней, и дочь получает пособие по утрате кормильца, вроде бы, должно хватать на жизнь… Но два сына студента-очника сильно подрывают стабильность семейного бюджета. Как-то незаметно, "не приходя в сознание", обзавелась тремя кредитными картами и теперь не могу выбраться из долговой ямы!

Анамнез данного заболевания.

Проблемы со сном начались девять месяцев назад на фоне заражения коронавирусом. Классический семейный очаг инфекции: приехали в гости к родителям мужа на майские праздники, хотели скромно, в узком кругу, отметить моё сорокалетие и два годика дочки. Неизвестно, кто из нас был «нулевым пациентом», но первыми залихорадили представители старшего поколения… Муж, свекор и свекровь заболели легочной формой и были госпитализированы с 60, 45 и 25% поражения легких по компьютерной томографии органов грудной клетки (КТ ОГК), соответственно, в инфекционную больницу. Я с двухлетней дочкой осталась одна в загородном доме, у обеих температура 39-40 градусов, у меня – бессонница, головная боль, ломота в теле, потеря обоняния и извращение вкуса. Повезло, что сыновья, то ли не заразились, то ли перенесли ковид бессимптомно, но чувствовали себя хорошо, привозили нам продукты и лекарства, помогали по хозяйству.

Свекровь выписали через две недели, потом через десять дней отпустили свёкра, а мужа не спасли, поздняя госпитализация и сопутствующая сердечно-сосудистая патология всему виной…

Семидесятилетние родители выздоровели, а сорокапятилетний сын «ушёл», несмотря на постоянный кислород, переливания антиковидной плазмы и искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Так я осталась одна с тремя детьми и полуживыми от горя родителями мужа на руках. Говорят, время лечит, но чувство вины и горечь утраты пока не отпускают…



Вам будет интересно