Леонид Ильич Брежнев. Генсек великой державы времен счастливого застоя

Леонид Ильич Брежнев. Генсек великой державы времен счастливого застоя
О книге

Книга повествует о жизненном пути и о пребывании у власти Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева, о преобразованиях в стране, о его взаимоотношениях с лидерами других стран. Описанные в книге эпизоды не всегда могут претендовать на историческую точность, поскольку использовался материал не только архивный, но и фольклорный, а также воспоминания старожилов и собственные наблюдения автора.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2022 году.

Читать Леонид Ильич Брежнев. Генсек великой державы времен счастливого застоя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Агеева З.М., 2022

© ООО «Издательство Родина», 2022

Предисловие

Невинен я и грешен,
Невольник я и князь.
В. Бояринов

Леонид Ильич Брежнев вступил на высокий пост главы Советского государства в 57-летнем возрасте. После сумбурных экспериментов его предшественника Никиты Сергеевича Хрущева ему нелегко было установить новый порядок в стране. Для этого нужно было иметь, помимо незаурядных организаторских способностей, твердость воли и гибкость мышления. Несмотря на огромный объем работы, Леонид Ильич справился с этой нелегкой задачей. Его усилия в первую очередь были направлены на укрепление обороноспособности страны, на улучшение материального положения обнищавшего народа и на нормализацию отношений с западными странами и с Китаем.

В лице Л.И. Брежнева российский народ нашел умного политика, способного решать проблемные вопросы развития страны, к тому же имевшего спокойный, уравновешенный характер. К этому времени у него уже был большой опыт партийной и общественной работы. Чтобы упорядочить все сферы деятельности в стране, нужны были основательные преобразования, к которым Леонид Ильич сразу же и приступил.

Вскоре на полупустых полках гастрономов появились (в первую очередь в Москве) самые разнообразные продукты, даже те, которые много лет были дефицитными: рыбная икра трех сортов (зернистая, красная и паюсная), морская рыба, хлебобулочные и кондитерские изделия в широком ассортименте, вместо «хрущевского» кукурузного хлеба – настоящий пшеничный и ржаной, колбаса разных сортов. В то же время промтоваров было недостаточно, их приходилось приобретать в других странах. По этому поводу народ не замедлил сложить частушку:

Мы товар приобретаем
С заграничного плеча,
Но всё так же обожаем
Дорогого Ильича.

Первый президент Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев назвал «эпохой застоя» последние годы пребывания Леонида Ильича у власти. Подлинного застоя не было, во всяком случае российский народ его не заметил. Развивались все отрасли народного хозяйства, но его темпы несколько замедлились в конце 70-х годов. Это, видимо, было связано с тем, что из-за проблем со здоровьем Леонида Ильича несколько ослабела руководящая сила власти.

Омрачила эпоху Брежнева афганская война. Леонид Ильич понимал ее пагубность для страны, искал способ для ее прекращения, но, связанный договорными обязательствами, так и не решил этот вопрос. Она продолжалась десять лет (1979-1989): три года при жизни Леонида Ильича и семь лет при последующих правителях.

Глава 1. Смена власти

На политическую арену вышли новые общественные силы.

М. Лобанов-Ростовский

Цепь событий, порой неожиданных и судьбоносных, отразилась на жизни общества, привели к смене власти в стране. «Радость – гостья непостоянная», – писал в XIX веке Николай Васильевич Гоголь. Это почувствовали сельские старики после «хрущевских экспериментов» над ними, в результате которых они лишились почти полностью своих приусадебных участков. Выращенные на них овощи были единственным источником их пропитания, так как они не получали никакого пособия ни от государства, ни от колхоза. Вместе с землей они лишились домашнего скота и птицы, которых нечем было кормить.

Во время кратковременного визита к бабушке в придонскую станицу Ростовской области я была ошеломлена, увидев, во что превратился ее всегда цветущий и ухоженный огород. Ей был оставлен небольшой участочек земли, на котором помещись дом, летняя кухня, погреб, летняя печь и несколько старых деревьев. Никаких арбузов, тыквы, картошки и кукурузы теперь не было. На этом месте росла трава: участок оказался ненужным колхозу, так как у него пахотной земли было больше чем достаточно. Не стало у нее, как и у других стариков, ни коровы, ни овцы, ни козы, только несколько кур с петушком бегали по двору. На глазах у бабушки я впервые увидела слезы, хоть она никогда не плакала, даже когда ушли на фронт ее дети: дочь (военфельдшер) и сын. Не плакала и тогда, когда ее сын вернулся с фронта на костылях. Мне было очень жаль бабушку и сельских стариков, которые были в глубоком унынии: за что Хрущев их так жестоко обидел!.. Этого не позволил себе ни один из российских императоров, не позволили и советские лидеры, а И.В. Сталин даже разрешил помимо приусадебных участков выделить землю под огороды возле реки Кагальник.

Во время правления Н.С. Хрущева стариков в станице осталось к тому времени всего три человека, остальные были старушки – вдовы донских казаков, погибших во время Первой мировой войны.

Совершенно убитую горем бабушку я попыталась успокоить:

– Никита Сергеевич отобрал у стариков усадьбы для их же пользы, чтобы не гнули спины на старости лет, а отдыхали.

– Не отдыхали, а подыхали, – заявила бабушка. Она была уверена в этом, и я не смогла ее разубедить. Если б я не поехала тогда к бабушке, то так и не узнала бы о бедах сельских стариков, так как это не афишировалось.

В народе ходили слухи, что сельские жители Московской области будто бы подавали прошение председателю Президиума Верховного Совета Леониду Ильичу Брежневу об отстранении Н.С. Хрущева от высокой должности. Недовольство правлением Хрущева вскоре стало почти повсеместным. Моя бабушка, лишившись огородных культур и всей домашней живности, вскоре умерла, так и не сумев пережить последствий «хрущевских экспериментов».



Вам будет интересно