Малиновский

Малиновский
О книге

Родион Яковлевич Малиновский занимает особое место среди советских маршалов. Храбрый солдат, талантливый полководец и автор ярких воспоминаний о Первой мировой войне был еще и заботливым отцом.

Военная карьера маршала ярка и удивительна: в годы Первой мировой войны он успел повоевать и на Восточном фронте (Россия) и на Западном (Франция); пройдя Гражданскую, Родион Яковлевич стал видным командиром Красной Армии и был направлен в качестве военного советника в Испанию; освободив родную землю в годы Великой Отечественной, Малиновский был назначен командующим Забайкальским фронтом и участвовал в разгроме Японии. Вершиной военной карьеры Маршала Советского Союза стало назначение на пост военного министра СССР в 1957 году.

Книга издана в 2020 году.

Читать Малиновский онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Баландин Р.К., 2020

© ООО «Издательство «Вече», 2020

© ООО «Издательство «Вече», электронная версия, 2021

Сайт издательства www.veche.ru

* * *

Посвящается Наталье Родионовне Малиновской


Введение. Загадочный маршал. Советского Союза

Хуже, чем война, страх перед войною.

Сенека
1

«В периоды продолжительных войн – единственное время, когда можно приобрести славу великого полководца, – военная служба открывает поприще, которое человеку с высокими дарованиями даёт множество случаев отличиться. Повышение идёт быстро; спрос на способных людей громаден. И молодые офицеры могут весьма легко показать свои дарования…

Люди эти выдавались из ряда современников во многих отношениях. Они… отличались изумительной энергией. Многие с самой ранней молодости обнаруживали большие политические способности. Едва достигнув зрелого возраста, они несли на себе всю тяжесть и ответственность правления; одушевляли войска и народ своим примером; делались душой великих коалиций и увлекали за собой миллионы людей силой своего ума и воли».

Так писал английский антрополог, генетик, психолог, изобретатель, географ, криминолог Френсис Гальтон в книге «Наследственный гений, его законы и последствия» (1869). Особо выделив полководцев, он имел в виду прежде всего тех, кто возглавлял государства, а не только армии. Но тогда диктатор, захвативший власть путём военного переворота, получает преимущество перед Александром Васильевичем Суворовым – одним из величайших полководцев всех времён и народов.

В одном Гальтон прав: только во время войны имеет наилучшую возможность проявить во всём блеске свой полководческий талант человек, им обладающий. Но в чём заключается этот талант?

Нередко сравнивают проведение военных операций с игрой в шахматы. Недаром называют шахматные фигуры со времён индийских магараджей: пешка, офицер, конь, слон. Многим нравится метафора Бжезинского, сравнившего мировое политическое поле с глобальной шахматной доской.

Подобные аналогии слишком плоские. В отличие от шахматиста, перед которым 64 клетки, условные фигуры и чёткие правила игры, полководец руководит движением крупных масс людей, техники. Требуется учитывать снабжение, транспорт, географические условия, климат и погоду, настроение своих подчинённых и противника, обстановку на сопредельных территориях… Перечисление будет слишком долгим.

Любая игра, даже военная, приближённая к боевым действиям, лишена роковой особенности войны на фронте: смертельной опасности, а потому особой ответственности за свои решения и поступки. В критических ситуациях, когда речь идёт о жизни и смерти, большинство людей теряют контроль над собой, своими мыслями и эмоциями. Для полководца это недопустимо. Непременные его качества – мужество и самообладание.

Давно прошло то время, когда сражались армия с армией. Начиная с глобальных войн ХХ века, сталкиваются не просто армии, а государства. Успехи отдельных талантливых полководцев могут обеспечить локальные победы, не более того. Это наиболее ярко показала Вторая мировая война, где вермахт до конца 1942 года не знал крупных поражений.

В «большой» войне состояние тыла, международные отношения, экономическая и политическая структура страны, моральное состояние народных масс не менее важны, чем ситуация на фронте. Но сказывается это главным образом на деятельности руководителей государств. Командующие армиями озабочены в первую очередь выполнением директив Верховного главнокомандования, Генерального штаба. Хотя и в этом случае необходим талант полководца, чтобы выигрывать сражения или проигрывать их с наименьшими потерями.

Ф. Гальтон полагал: гениальность так же наследуется, как физические особенности. Он доказывал, что у великих полководцев были выдающиеся предки. Однако один лишь пример Великой Отечественной войны опровергает этот его вывод.

На стороне вермахта среди крупных военачальников преобладали потомственные военные, имевшие почтенных предков. Полководцы Красной Армии были из «простого народа» (если не считать генерала армии А. И. Антонова, из дворян, сына полковника артиллерии царской армии). Именно они стали победителями.

2

Из всех награждённых высшим советским военным орденом «Победа» Родион Яковлевич Малиновский до сих пор остаётся наиболее загадочной личностью. Его военные заслуги, талант полководца сомнений не вызывают. Но некоторые обстоятельства его жизни и деятельности до сих пор вызывают споры, порождают легенды.

Начнём с того, что высказываются разные мнения о его происхождении, национальности. Публицист Марк Штейнберг в статье «Нетипичный маршал» пишет: «Осенью 2006 года дочь Малиновского Надежда (?! – Р.Б.) в телевизионном интервью сообщила, что её отец – внебрачный сын российского князя и его служанки и родился в княжеском имении на Украине».

Тут бы вспомнить идею Ф. Гальтона о врождённой гениальности. Правда, неясно, что это за дочь (у Малиновского только одна дочь: Наталья) и какие имеются доказательства княжеского происхождения Родиона Яковлевича. Ведь, по мнению М. Штейнберга, имя у маршала было в младенчестве другое, а к знатному роду и украинскому народу он отношения не имел.



Вам будет интересно