Мама слышит тебя. Тонкое искусство баланса между личными границами и безграничной любовью

Мама слышит тебя. Тонкое искусство баланса между личными границами и безграничной любовью
О книге

Любить, замечать, доверять, отдавать, наблюдать и принимать – это все о ваших отношениях с ребенком. Абсолютно каждый современный родитель задумывается о том, как правильно строить отношения со своим ребенком, как воспитывать, чтобы его настоящее и будущее были счастливыми. Блогер, автор нескольких бестселлеров, доула и мама пятерых детей Лиза Мока на страницах этой книги делится своим материнским опытом и вместе с читателем ищет ответы на непростые вопросы, касающиеся отношений родителей и детей.

Важность личного примера родителей, возможность изменения привычных сценариев, здоровый баланс между свободой и сохранением личных границ, важность расставления приоритетов и удивительная сила безусловной любви – эти и другие секреты воспитания помогут вам вырастить счастливого ребенка и получить огромное удовольствие от своего родительства.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2023 году.

Читать Мама слышит тебя. Тонкое искусство баланса между личными границами и безграничной любовью онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Мокеева Е., 2022

© Челышева Т., илл. на обложке, 2022

© ООО «Издательство АСТ», 2023

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

* * *

Лиза Мока – автор книг и блога с миллионной аудиторией, создательница уникальных проектов для женщин, мама пятерых детей.

Telegram: Contact @lizamoka

http://vk.com/doula_daily

Предисловие

Меня давно просят написать книгу о воспитании.

Но только четверым моим детям уже за 17–19 лет, а двое значительно младше. И я очень не хочу говорить о воспитании тогда, когда еще не увидела результат.

Однако я понимаю, что результат воспитания мы не увидим никогда, жизнь ребенка длинная и, как любой другой человек, он может сталкиваться с разными ситуациями. Оценить свой материнский успех нельзя, хоть и очень хочется. Да и заслуга ли родителей счастье или успех ребенка?

Но что же все-таки подтолкнуло меня к решению написать эту книгу?

У меня есть приемный сын, его родители лишены прав. Однажды во время эфира, когда я вела лекцию в своей школе, мне стали звонить его родственники, я сбрасывала, но потом поняла, что так просто не будут звонить, надо взять трубку.

Мне сообщили, что умирает мама моего приемного сына, она сейчас в тяжелом состоянии в больнице и хочет увидеть его. Естественно, мы сразу поехали в больницу, сын попал к нам взрослым, прекрасно знает маму и переживает за нее. Мы сходили к ней. Оказалось, все не так страшно, но ребенок был очень расстроен такими новостями. Вся моя семья переживала вместе с ним, понимая, что он боится за маму!

Через несколько дней мы узнали, что она пошла на поправку и ее выписали. Я сообщила об этом за столом после работы, и мои родные дети обрадовались и захлопали в ладоши в поддержку приемного брата, понимая, как ценна каждому ребенку его родная мама.

В этот момент я подумала, какие же удивительные у меня дети. И как я счастлива, что могу видеть их любовь к людям. Могу видеть, что они не ломают копья за справедливость, осуждая других, а желают каждому счастья.

Мы все ходим по одной земле. И каждый может оказаться там, где другим никогда не захочется быть, и, как бы мы ни были уверены, я повторюсь, каждый может оказаться в разных ситуациях, но, несмотря ни на что, любой человек достоин только поддержки и любви.

И если ребенок это понимает, значит, его жизнь уже сложилась хорошо.

Я могу точно сказать, что я счастливая многодетная мама и мои дети умеют любить, а значит, мы все справились с тем, что называют воспитанием.

Глава 1

Зачатие и рождение

Что ж, расскажу о своем отношении к детям, о наших взаимоотношениях, о воспитании, которого все боятся, – ведь так легко ошибиться! И тогда…

Тогда представьте, что вы уже ошиблись.

Что, если вы уже ошиблись? И так можно! Согласитесь, сразу становится намного легче.

Любой формат общения между родителями и ребенком можно раскритиковать. В одном случае родители слишком любят, в другом балуют, в третьем слишком строгие, в четвертом – мало внимания, перечислять можно бесконечно, уверена, что многие из вас читали книги о воспитании и находили свои ошибки.

Поздравляю, вот вам факт: идеальных родителей нет, идеальный родитель – любимый! А любимый тот, что свой!

И сейчас у многих эти слова вызвали сопротивление. Вы думаете, что я ошибаюсь, ведь есть любимые приемные родители, а есть дети, которые не любят своих родных родителей. Но я не ошиблась. У каждого из нас есть любовь к родителям – такая, какой они научили.

Мы часто думаем, что есть те, кто любит, а есть те, кто не любит, но это не так: каждый умеет любить, только для одного любовь – это внимание, нежность и поддержка, а для другого – мотивация, критика и стимулирование. Так почему для одного любовь – доброта, а для другого – строгость или безразличие? Давайте искать ответ.

Как я уже писала в одной своей книге, воспитание – это паровоз поколений. И с точки зрения физиологии, и с точки зрения психологии к нам многое приходит от родителей.

Такой маленький пример: представьте, ваша бабушка беременна вашей мамой и вдруг она испугалась чего-то. Этот же страх чувствует ваша мама в утробе бабушки, а в этот момент у мамы уже сформированы яйцеклетки, из одной из которых позже получитесь вы.

У нас есть генетическая память. Есть психологические исследования, которые доказывают существование родовой памяти. Я не хочу вдаваться в детали, но то, какими сценариями и реакциями мы наполнены, имеет корни в жизни наших родителей, бабушек, дедушек, прабабушек. Отрицать это неправильно. Однако постоянно думать об этом и винить в чем-то своих предков тоже ни к чему.

Важнее понять: что собой представляю я, какие во мне есть качества, реакции, и не винить себя за них, а знать, понимать, принимать и грамотно использовать.

Со всеми своими навыками и привычными вам сценариями вы обращаетесь к ребенку. И совершенно не важно, что вы уже прочитали и узнали о воспитании, сколько бы масок вы ни примеряли, ребенок видит вас. Он ваш, а вы – для него. И это идеальный тандем.

Видеть в себе-родителе идеального творца важнее любых знаний. К вам пришел не мой ребенок, понимаете, а ваш. И я могла бы рассказать, что делать, но для вас это никогда не станет правильным.



Вам будет интересно