Материнские заметки

Материнские заметки
О книге

В сборник вошли статьи многодетной мамы и педагога Анны Сапрыкиной, в течение нескольких лет публиковавшиеся на портале pravoslavie.ru. Эти «материнские заметки» – размышления о том, как сегодня можно построить христианскую семью, об отношениях между детьми и родителями, о том, как многовековые традиции православной культуры могут вполне органично «жить» в современном доме.

Большая часть «заметок» – практический опыт организации домашних занятий с детьми разных возрастов, проведения церковных праздников в семье. Будущие родители, молодые папы и мамы, родители «со стажем», преподаватели основ православной культуры и воскресных школ смогут найти в этих статьях интересные и полезные идеи для собственного педагогического творчества.

Книга издана в 2019 году.

Читать Материнские заметки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Допущено к распространению Издательским советом Русской Православной Церкви

ИС Р19-909-0355


© Фонд «Традиция», 2019

© Анна Сапрыкина, 2019

О «Материнских заметках» на сайте pravoslavie.ru, о том, откуда они берутся, и об этом сборнике

В течение нескольких лет я веду колонку на сайте pravoslavie.ru, которую в редакции назвали «Материнскими заметками». И это действительно получаются заметки – что-то вроде записок на полях. Это не воспоминания опытной мамы о давно прошедшем молодом материнстве и не «советы для родителей» – это именно заметки «с поля действий». В 2007 году, когда вышли мои статьи на этом сайте, у меня за плечами был свежеоконченный педагогический университет и всего трое детей. А потом с более-менее регулярной периодичностью в нашу семью приходили новые малыши. И с более-менее регулярной периодичностью рождались эти небольшие статьи о больших и маленьких заботах семьи, которая пытается дорасти до именования православной.

Параллельно своему основному материнскому занятию я училась в полутора аспирантурах (сначала – в Психологическом институте Российской академии образования, потом и наконец – в Институте теории и истории педагогики той же академии). Так, в течение нескольких лет я занималась исследованием творений любимого, дорогого святого – святителя Иоанна Златоуста. Это не только богословская работа – сплошная педагогика, причем педагогика практическая. Вместе с тем без теории, без того, что называется философией образования, очень трудно заниматься практикой. Без философии, без понимания, куда, зачем и почему мы ведем своих детей, воспитательная работа – дело темное и хаотичное. Поэтому работа с текстами Златоуста и других учителей Церкви, а заодно и вся прочая «человеческая» педагогика оказалась огромной помощью, поддержкой, иногда прямо-таки спасением в попытках устроить жизнь собственной семьи, воспитывать своих стремительно взрослеющих детей.



Святитель Иоанн Златоуст


Об этом, когда было время и непреодолимое желание, я и писала «материнские заметки»: о том, как наши близкие и родные православные семьи растили и продолжают растить своих детей, о попытках устроить жизнь своей собственной семьи, о том, как учение нашей

Церкви отражается в жизни обычной человеческой семьи, как высокие теории и идеологии могут переливаться в бытовую практику.

Когда мне предложили издать эти «заметки» единым сборником, идея показалась почти невыполнимой. Ведь каждая статья была написана как отдельный текст, и я не предполагала, что весь материал может обрести некоторую последовательность. С одной стороны, тексты слишком отличаются по содержанию, а с другой – некоторые темы находят развитие и в других статьях. Поэтому мне показалось уместным выбрать наиболее интересные темы и разложить их по трем разным «полочкам».

Первая такая «полочка» – «Воспитание детей в домашней Церкви», что-то вроде той самой «философии семейного образования». Сказано громко, конечно. Если по-настоящему брать эту тему, то здесь должны быть XX и XXI беседы святителя Иоанна Златоуста на послания к Ефесянам, такие книги, как «Домашняя Церковь» протоиерея и профессора Глеба Каледы, «Христианская философия брака» профессора С. В. Троицкого (про брак должно быть сказано обязательно, ведь христианская семья, как и вообще семья, семейное воспитание, начинается с отношений мужа и жены, то есть строится на браке. И тема брака в вопросе воспитания детей оказывается чуть ли не самой важной). Конечно, мои статьи никак не претендуют на всю полноту охвата темы. Это заметки на полях больших и мощных трудов по философии семьи, заметки по пути общения со святителем Иоанном Златоустом, заметки о попытках не только читать богословско-философские труды, но и идти по жизни, руководствуясь этой философией. И, как всегда, из философии у меня получается сплошной мелкий быт: результаты теста на беременность, укладывание детей спать, уборка перед общей домашней молитвой – не сильно возвышенное, не очень философское, но все же… философское.

На второй «полочке» оказалось «Домашнее образование: теоретически и исторически». Здесь заметки относительно идеи домашнего образования – и воспитания, и обучения. И в первую очередь речь идет об образовании религиозном, о воспитании христианском – о том, что для нас, христиан, оказывается самым главным образованием в жизни, вообще собственно образованием.

В конце этого раздела – очень дорогие для меня и важные статьи о реальном опыте семейного образования. Они как раз из области «истории домашнего образования» – истории совсем недавнего прошлого, удивительной эпохи российского образования, когда семья начала играть фактически ведущую роль в деле образования детей. Когда христианское представление о родителях как о главных учителях детей, представление о семье как о важнейшей школе для каждого ребенка оказалось значимой, востребованной идеей. Когда эти идеи воплощались в жизнь – и многие родители начали осознавать себя главными учителями своих детей. Когда ученые, врачи, священники, в тех или иных формах активно взаимодействуя со школой, занимались образованием и своих собственных детей.



Вам будет интересно