Менеджмент

Менеджмент
О книге

Рациональная структура учебника способствует легкому усвоению учебного материала. Рассмотрены актуальные проблемы менеджмента, основное внимание уделено управленческим функциям, формальному и неформальному взаимодействию людей в организации, деловому и управленческому общению, вопросам самоменеджмента.

Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту и официальной программе преподавания менеджмента в учебных заведениях среднего профессионального звена.

Для студентов техникумов, колледжей, а также всех, кто интересуется вопросами менеджмента.

Книга издана в 2013 году.

Читать Менеджмент онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рекомендовано ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» в качестве учебника для студентов экономических колледжей и средних специальных учебных заведений по специальности 080501 «Менеджмент (по отраслям)». Регистрационный номер рецензии № 457 от 11.11.2011 ФГУ «ФИРО»

Рецензенты:

И.А. Левандина, преподаватель ФГОУ СПО РГКИУ, канд. филос. наук,

А.В. Полякова, преподаватель Ростовского технологического техникума легкой промышленности

Введение

Всего за два десятилетия менеджмент в нашей стране стал реальностью, превратился в широко востребованную область знаний и практики. Причем интерес к нему возрастает с каждым днем и со стороны самых разных слоев населения: руководящих работников и бизнесменов, инженеров и техников, студентов и школьников. Он превратился в очень популярную профессию на рынке труда, освоить которую желают многие из нас.

В чем причина такого интереса? Она кроется отнюдь не в моде на то, что приходит к нам с Запада. Менеджмент завоевал прочные позиции в России благодаря собственному содержанию, соответствующему принципам рыночной экономики. Конечно, рыночная экономика России еще далека от совершенства. Но разрешение экономических и социальных проблем невозможно без нового мышления людей, их активной жизненной позиции и желания изменяться самим и изменять жизнь вокруг, без разработки и реализации эффективных решений и умения работать самостоятельно и в команде.

Рынок предъявляет свои требования к каждому из нас. Мы учимся самостоятельно отвечать за все, что с нами происходит, а не надеяться на государство и общественные организации. Мы вынуждены сегодня принимать решения, которые требуют юридических, психологических, экономических и иных знаний, компетентного и ответственного подхода ко всему, что мы делаем на работе и дома. Менеджмент вносит неоценимый вклад в формирование такого подхода, который способен привести к успеху и ощущению радости жизни. А кто же не хочет быть успешным?

Государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования нацеливают на формирование общих и профессиональных компетенций в области менеджмента. Среди них выделяют: способность к межличностному общению, установлению психологического контакта с учетом межкультурных и этнических различий, умение планировать и организовывать работу подразделения, разрабатывать мотивационную политику и принимать эффективные решения, используя систему управленческих методов, разрешать конфликты и многие другие. Все это составляет содержание работы менеджера.

Однако менеджмент существует не только на уровне «начальник – подчиненный», но и в отношениях «коллега – коллега». Поэтому знания в области менеджмента нужны любому работающему человеку. Более того, людям, находящимся в поиске работы или неработающим, также будет полезно знание основ менеджмента, который учит рационально использовать свое время, эффективно выстраивать отношения с другими людьми, планировать и контролировать свою жизнь и добиваться поставленных целей. Самоменеджмент необходим каждому из нас. Это те знания, которые никогда не бывают лишними.

Данный учебник в значительной мере решает задачу по формированию общих и профессиональных компетенций специалиста, получающего среднее профессиональное образования как по специальности «Менеджмент (по отраслям)», так и по различным другим экономическим и неэкономическим специальностям. Материал книги изложен следующим образом: сначала рассматриваются общая теория управления, основные теоретические понятия и история менеджмента, а далее – его функции и практические проблемы взаимодействия людей в организации.

В конце каждой главы учебника приводятся сопроводительные методические материалы, содержащие блок ключевых понятий и определений и контрольных вопросов, тестов, позволяющие закрепить прочитанное, вопросов для обсуждения и практических заданий, выполнение которых будет способствовать развитию творческого мышления – необходимой составляющей подготовки современного специалиста.

Надеемся, что учебник будет интересен и полезен при изучении учебного курса «Менеджмент», а также поспособствует успешному применению полученных знаний в профессиональной деятельности и в жизни.

Глава 1. Общая характеристика менеджмента

1.1. Общая теория управления

Слово «управление» мы слышим очень часто, да и само управление присутствует во всех сферах нашей жизни. Управляют машинами и другими техническими устройствами, учебным процессом, страной и т. д. И хотя английское слово «менеджмент» переводится как «управление», эти два понятия не совсем тождественны. Рассмотрим сначала понятие «управление».

1.1.1. Управление и его характеристики

Управление многообразно. Можно выделить следующие его виды в соответствии с тремя сферами объективной действительности:

• управление в неживой природе;

• управление в биологических системах (организмах);

• управление в человеческом обществе (социальное управление).

Все эти виды управления имеют нечто общее: это законы, принципы, правила.

Общие закономерности управления проявляются в действии механизма управления, в системе сбора, передачи, обработки информации и т. д. Всеобщими принципами управления являются:



Вам будет интересно