Меня нельзя обижать! Школа личной безопасности

Меня нельзя обижать! Школа личной безопасности
О книге

Подростки зачастую остаются беззащитными в современном городе. Внутренние противоречия, возведённые в квадрат в сложный период взросления, небольшой жизненный опыт – всё это ставит их под особую угрозу. Как достучаться до подросших детей, ведь они уже не хотят слушать родителей?! Чтобы защитить подростков, тренер по безопасности, директор Школы безопасности, кандидат юридических наук Сергей Киселёв вместе с детским писателем Ангелиной Лисицкой рассказали 15 остросюжетных, практически детективных историй, основанных на реальных событиях. В них совсем нет назидательности, но при этом они дают чёткие алгоритмы поведения в сложных жизненных ситуациях. Иллюстрации в стиле комиксов не оставят равнодушными самых придирчивых тинейджеров.

Для младшего школьного возраста.

Книга издана в 2023 году.

Читать Меня нельзя обижать! Школа личной безопасности онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Киселёв С. С., текст, 2023

© Лисицкая А. Ю., текст, 2023

© Крашенинникова С. А., ил., 2023

© ООО «Издательство АСТ», 2023

* * *


– Здравствуйте, ребята! Меня зовут Киселёв Сергей Сергеевич. Я – ваш тренер по безопасности, по самому важному навыку для современной жизни.

Сегодня мы с вами отправляемся в виртуальное путешествие, в котором вы будете не просто слушать и наблюдать, а перевоплотитесь в настоящих исследователей.

Оглянитесь вокруг. Современный мир похож на увлекательную компьютерную игру. Чтобы добраться от точки А до точки Б и заработать наибольшее количество баллов, важно научиться распознавать опасности и ловушки на пути. В реальном мире баллы – это ваше здоровье и ваша жизнь. Допустим, простые правила вы уже давно знаете на пять с плюсом: например, переходить дорогу следует только на разрешающий сигнал светофора, садиться в машину к незнакомцам или пользоваться электроприборами возле открытого источника воды ни в коем случае нельзя. Однако, чем выше уровень игры, на котором нет рядом родителей или другого близкого взрослого, тем серьёзнее ловушки и ваша личная ответственность за своё здоровье.

Вспомните сюжеты «Красной Шапочки», «Волка и семерых козлят», «Кота, петуха и лисы». С давних времён старшее поколение передавало накопленный опыт детям с помощью сказок и легенд, рассказывая, как не попасть в лапы хищнику и обращаться с огнём, почему нельзя открывать дверь незнакомцам, зачем прислушиваться к советам родителей и так далее. В нашей экспедиции вас тоже ждут истории. Вот только будут они совсем не сказочные, а остросюжетные и даже детективные – произошедшие на самом деле!

«В чём заключается исследовательская работа?» – спросите вы. В конце историй я каждому из вас буду задавать вопрос – вне домашнего задания. А иначе какие же мы исследователи, если думаем ограничиваться материалом из учебника и рабочей тетради? Ваш ответ станет палочкой-выручалочкой или незаменимым помощником в игре под названием «Жизнь».

Готовы?! Отправляемся к первой точке на маршруте…

По дороге домой



Дело было зимним днём. Время тренировки по теннису перенеслось, и Катя торопилась после уроков домой – успеть взять отремонтированную ракетку. Девочка по привычке влилась в поток людей, двигающийся в нужном ей направлении – в обеденный перерыв рядом с офисным зданием и в сквере всегда было столпотворение. Кто спешил по делам, кто ждал кого-то, разминая под ногами жижу из соли и коричневого снега, лишь единицы просто прогуливались или делились своим обедом с вечно голодными голубями.

Преодолев половину пути, Катя обернулась и окинула оценивающим взглядом мужчину, идущего в шагах десяти от неё. «Не выдумывай! Показалось», – одёрнула она себя. Незнакомец выглядел как вполне обыкновенный прохожий: чёрного цвета спортивный пуховик и вязаная шапка, тёмно-синие джинсы, рюкзак через плечо – в таких обычно носят ноутбуки – и лицо, самое-пресамое среднестатистическое. Одним словом, ничего выдающегося, ничего, что можно было бы назвать отталкивающим или привлекательным, а то и вовсе указать в качестве улики, доведись ей составлять его фоторобот. К тому же мужчина не пытался подойти к Кате, что-то спросить или предложить. Ну, подумаешь, идёт за ней чуть ли не от самой школы. В городе круглые сутки много народа. «Не тебе одной надо в сторону булочной», – пожурила себя девочка и громче включила музыку в наушниках.

Однако слова любимой песни не смогли заглушить тревожную догадку: «А если не показалось?» В фильмах она не раз видела, как главный герой менял привычный маршрут, чтобы проверить, действительно ли за ним следят. Катя резко повернула за магазинчик с журналами. Но что это? По спине девочки пробежал холодок – незнакомец свернул за ней и продолжал держаться на расстоянии примерно десяти шагов! Нет, это уже не могло быть просто совпадением.

Катин папа рассказывал, что в момент стресса человек либо становится сильнее и к нему возвращаются даже те знания, которые, казалось, он давно забыл, либо из головы вылетает всё нужное и полезное. С Катей, к её ужасу, случилось последнее. От волнения она совершенно забыла все правила безопасного поведения на улице, которым её учили родители. Девочка не придумала ничего лучше, как юркнуть в свой подъезд, но сразу же пожалела об этом: незнакомый мужчина успел зайти следом – попытка побега не удалась.

Девочка лихорадочно стала перебирать в голове варианты своего спасения. Идею воспользоваться лифтом она сразу отмела – ещё, чего доброго, незнакомец успеет и в него заскочить. Как можно увереннее она зашагала на площадку первого этажа, остановилась у одной из квартир и сделала вид, что открывает дверь своим ключом. Незнакомец, на секунду замешкавшись, прошёл к лифтам. Катя не стала дожидаться, пока мужчина догадается о её хитрости. Она стремительно выбежала из подъезда и помчалась к папе. Благо, ремонт телефонов, в котором он работал, находился в здании всего через два дома от их двора.

Увидев взволнованную и запыхавшуюся дочку, папа перепугался не меньше Кати.




– Солнышко, что случилось?

– Пап… ты… понима…ешь, – пыталась отдышаться девочка. – Там человек… Он со школы за мной шёл.



Вам будет интересно