Монтессори. Развиваем внимание и концентрацию

Монтессори. Развиваем внимание и концентрацию
О книге

Способность к вниманию и концентрации – необходимое качество для ребенка, залог его гармоничного развития и успешного будущего. Великий педагог Мария Монтессори, основатель методики, говорила: «Ключ всей педагогики находится именно в этом: в умении распознать драгоценные моменты сосредоточенности ребенка, чтобы использовать их в обучении». В книге вы найдете упражнения и рекомендации по воспитанию и обучению согласно принципам системы Монтессори.

Книга издана в 2019 году.

Читать Монтессори. Развиваем внимание и концентрацию онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Sylvie D’Esclaibes

Aider son enfant à se concentrer grâce à la méthode Montessori

© 2017 Leduc.s Éditions 29, boulevard Raspail 75007 Paris – France


© Озерская Н.И., перевод на русский язык, 2019

© ООО «Издательство «Эксмо», 2019

* * *

ИЗ ЭТОЙ КНИГИ ВЫ УЗНАЕТЕ:

• какие материалы и предметы необходимы для занятий

• как создать правильные условия для развития малыша

• какие есть виды памяти и как ее тренировать

• почему движение важно для успешного обучения

• как взрослый помогает ребенку раскрыть его таланты и способности

Введение

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что самый оптимальный период в развитии ребенка – первые годы его жизни. То, что мы в него вложим между 0 и 6 годами, определит его будущее, и от нас зависит, насколько гармоничным оно будет.

Мы также знаем, что некоторые качества играют определяющую роль при выборе пути, который поведет наших детей к счастливой жизни и расцвету личности. Способность к концентрации внимания, несомненно, самое главное из них.

В своих многочисленных работах Мария Монтессори сформулировала методы и принципы, которые она выработала в ходе наблюдений за детьми и применяла для максимального развития их способности к концентрации внимания. Описанию этих методов и принципов и посвящена наша книга.

Вот две знаменитые фразы великого педагога, опубликованные в ее книге «Ребенок в семье»:

«Первый шаг, который предстоит сделать ребенку, – это шаг к развитию способности к концентрации внимания».

«Ключ всей педагогики находится именно в этом: в умении распознать драгоценные моменты сосредоточенности ребенка, чтобы использовать их в обучении».

Именно Мария Монтессори открыла важность развития способности к концентрации внимания начиная с первых лет жизни ребенка. Уже в 1900-х годах она назвала раннее детство решающим периодом в эволюции человека. Этот новаторский подход определил все, в чем дети в этом возрасте нуждаются больше всего, чтобы как можно раньше выявить и оптимизировать их истинный потенциал.

На основе конкретных наблюдений Мария Монтессори создала педагогику, которая с тех пор носит ее имя и с большим успехом применяется многими школами по всему миру. Сегодня действует около 30 000 школ Монтессори, не считая тех, что частично используют ее приемы и методики.

Мария Монтессори (1870–1952) была первой женщиной-врачом в Италии. Свою профессиональную деятельность она начала, работая с детьми, имеющими отклонения в развитии. Наблюдая за ними, она разработала новые методики, основанные на разных подходах к обучению и на создании важного дидактического материала. Благодаря этой поистине революционной для своего времени методике дети, считающиеся «неполноценными», развили свои когнитивные способности и, к изумлению окружающих, научились читать и писать. Некоторые даже успешно сдали экзамены для «нормальных» детей.

Окрыленная успехом, Мария Монтессори приняла эпохальное для себя решение заняться обучением «нормальных» детей – выходцев из бедного римского квартала Сан Лоренцо. Она открыла свой первый «Дом ребенка» («Casa dei Bambini»). Ее интуиция подсказывала: раз ее методика дает такие хорошие результаты с детьми с отклонениями в развитии, то почему бы не использовать ее в работе с другими детьми? Она внимательно наблюдала за этими юными существами, которые развивались в созданной ею «подготовленной среде», а сама среда эволюционировала вместе с ними. Так постепенно происходило становление педагогики Монтессори, которая произвела настоящую революцию в области образования и воспитания.

Ее главные открытия

Внутренний учитель

Мария Монтессори заметила, что до 6 лет ребенок спонтанно и самостоятельно учится ходить, понимать родной язык и говорить на нем, контролировать свои движения и т. д. Она пришла к выводу, что у него есть некий внутренний учитель, гид, который помогает приобрести все эти навыки без внешнего вмешательства. Существование этого внутреннего учителя в каждом ребенке – первый принцип педагогики Монтессори.

Вместо того чтобы руководить ребенком и наставлять его, она следует за ним и наблюдает за его действиями, чтобы подготовить для него адаптированную среду.

Из этого следует вывод: «Мы осознали, что обучение – это не то, что делает обучающий; это естественный процесс, который спонтанно овладевает человеческим существом и развивается в нем».

Важность ручного труда

Мария Монтессори заметила, что маленькие дети постоянно находятся в движении и знакомятся с окружающим миром посредством рук. Она пришла к выводу, что рука играетведущую роль в развитии интеллекта. Она посылает мозгу информацию, который ее анализирует и передает распоряжение руке, а та его выполняет. Взяв за основу этот постулат, она создала обширный дидактический материал, цель которого – развитие рук ребенка.

Самостоятельность

Она также отмечала настойчивую потребность ребенка в самостоятельности. Известна цитата Марии Монтессори: «Помоги мне сделать это самому».

Впитывающий ум

Ребенок обладает способностью постоянно и естественно впитывать всю информацию, содержащуюся в окружающей среде, и в частности, постигать родной язык. Между 0 и 6 годами мозг функционирует иначе, чем в любойдругой период жизни



Вам будет интересно