Моя борьба

Моя борьба
О книге

Эта книга о моём пути к выздоровлению. Здесь будет мало диалогов, мало слез, но много силы воли и борьбы со страшной болезнью. Читаете вы ее, потому что вам знакомо данное состояние, или хотите увидеть силу духа в реальной жизни, вы не останетесь равнодушными после её прочтения. Вы не будете прежним человеком, увидите жизнь моими глазами, полными надежд и отчаяния, пройдёте путь вместе со мной, и кто знает, может в конце нас будет ждать победа.

Книга издана в 2024 году.

Читать Моя борьба онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Пролог


Это моя история. Моя борьба со страшным заболеванием –

энцефаломиелополирадикулонейропатией. Рассказ о том, как я из амбициозной и подающей надежды писательницы и выпускницы Ядерного ВУЗа превратилась в овощ за несколько часов. Однако это не сломило меня! Я боролась каждую секунду с этим недугом на протяжении двух лет, и это еще не конец… Но… Этот случай сделал меня сильнее, я даже не подозревала, что внутри меня есть такой стержень, а теперь он сверкает хромированной сталью, напоминая, какая сила духа есть у меня в душе!





(Энцефаломиелополирадикулоневрит – поражение всех отделов нервной системы, характеризующееся двигательными и чувствительными нарушениями смешанного (центрального и периферического) характера. То есть поражение оболочек спинного и головного мозга, аксонов периферических нервов, паралич и атрофия мышц, невропатические боли. Специфичного лечения до настоящего момента не существует.

Синдром Гийена-Барре объединяет группу острых аутоиммунных (аллергических) энцефаломиелополирадикулопатий. Заболевание чаще развивается на фоне переутомления или после катаральных и вирусных заболеваний.)

Глава 1. Сказка


Не могу сказать, что у меня была лёгкая жизнь, похожая на сказку. Нет, я часто болела самыми разными болезнями, одна тяжелее другой. Но вот, несмотря на это, всё близилось к хэппи-энду. Я должна следующим летом получить заслуженный красный диплом, сейчас меня уже после практики пригласили на работу, причём должность мечты – инженер-конструктор, пообещали через полгода дать третью категорию. А ведь я ещё даже не закончила институт! Вот как я хорошо проявила себя на практике!

Да это и неудивительно, я перед этим получила звание «Студент года 2022», Премию Мэра, несколько литературных наград от Российского Союза Писателей. В общем, дела шли в гору.

Третий курс закончился, впереди один месяц лета, медкомиссия для работы и частые поездки на пляж.

Но порадоваться я не успела, в первый же день каникул мои ноги перестали меня держать, я упала, и с этого всё началось…



Глава 2. Острый период


23.07.2022 Начались какие-то тянущие боли в ногах, будто перезанималась на тренажёре, я не придала этому значения. Ведь вчера только закончилась учеба, я ездила за рулем полдня, вероятно переутомилась. Всё может быть. А это был первый звоночек!

Через два дня мы с папой поехали на рыбалку. Там я не смогла сесть на корточки, а также встать с этого положения. Да еще и руки ослабли – не получалось подсечь рыбу…

26.07.22 я первый раз упала на улице, когда шла с собакой и она потянула меня за поводок. Тогда еще мама сказала, что я симулирую, чтобы ничего не делать.

На следующий день я начала падать на каждой ступеньке, так как колени перестали держать, подгибались и всё тут.

28.07.22 не могла самостоятельно сделать несколько шагов по прямой дороге.

29.07.22 меня еле довезли, чтобы сделать МРТ, но там ничего нового не нашли. Тогда же врач сказала, что это после сессии стресс, перенервничала, у молодых это часто. Выписала какие-то успокаивающие таблетки и посоветовала встать, идти и не придуриваться. Всё это время у меня была температура 37'3, что только подтверждало переутомление, а никакое не серьезное заболевание.

Бабушка в один из дней не выдержала и вызвала скорую помощь, но я отказалась ехать. В последний раз в больнице мне сделали анафилактический шок, и я едва выжила, с тех пор зареклась снова туда попадать.

Но 30.07 мы всё-таки вызвали «скорую». Меня отвезли в неврологию. Сказали, что похоже на простую нейропатию. Посоветовали сделать Электронейромиографию, сдать кровь и отправили домой. Мама дотащила меня до такси буквально на себе, а когда автомобиль остановился у дома, я выпала из него, пытаясь самостоятельно выбраться из машины. Благо таксист помог поднять меня и довезти до подъезда.

На мамин день рождения, 1.08.22 я не смогла держать в руках торт, чуть не опрокинула десерт на пол. После захотела сфоткаться с букетом и не смогла удержать его даже двумя руками, настолько они ослабли, но до меня всё ещё не доходило, какая это критическая ситуация.

В этот же день я делаю ЭНМГ, результат показывает, что с ногами всё хорошо, а в руках нервов уже нет, тогда мама предположила, что всё это обследование ничего не значит.

4.08 днем с семьей едем на пляж, я уже не могу идти, родители тащат меня на себе в воду. Но и там я не могу держаться. Тону как камушек. Папа держит меня в воде за талию, хотя хотела я больше всего поплавать, но рада и просто постоять, держась за него. Ничего не могу с собой поделать – обожаю воду. Всё-таки по гороскопу Водолей!

После пляжа мы идём к врачу, это пожилой дедулька, но очень опытный в неврологии. Осмотрев меня пару минут, он сразу дал ответ.

– Очень похоже на опаснейшее неврологическое заболевание – Синдром Гийена-Барре. Учитывая, что у девушки сухожильные рефлексы полностью отсутствуют, это оно и есть. Это первый и самый главный симптом. Чтобы определиться точно, нужен анализ ликвора.

Он прямо туда вызывает «скорую», даже не берёт деньга за прием, а меня везут в реанимацию. Я не успеваю испугаться или передумать. Всеми фибрами души ощущаю страх, с моей лекарственной аллергией практически на все препараты мне просто запрещено ложиться в больницу! Но температура уже высокая, становится только хуже, деваться некуда. В реанимации мне сделали спинномозговую пункцию на живую, так как анестетики мне нельзя, тут же и рентген, и анализы. Родителей внутрь, конечно, не пустили. Всю ночь я лежала, смотря в потолок. Заснуть было нереально. Мужчины на соседних койках кряхтели и стонали, какой-то агрегатный звук шумел не переставая, а невероятная боль от мочевого катетера застилала глаза красной пеленой. Ещё и памперс на меня надели, потому я не хотела двигаться и лежала в одном положении. К тому же после пункции шевелиться сутки нельзя. Позже из-за этого у меня образуется жуткий пролежень чуть пониже крестца.



Вам будет интересно