На приеме у зоопсихолога. Кошки

На приеме у зоопсихолога. Кошки
О книге

В своей книге я попытаюсь рассказать о правилах общения с кошкой и методах коррекции основных проблем в поведении питомцев

Книга издана в 2022 году.

Читать На приеме у зоопсихолога. Кошки онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

_________________________________



О книге

Дорогие друзья! Эту книгу я посвящаю своей любимой кошке Чупе! Именно она вдохновила меня заняться зоопсихологией. Я так хотела понять свою кошку, что стала читать много книг, смотреть различные видеоконференции по зоопсихологии и в итоге пришла к осознанию того, что я хочу стать профессиональным зоопсихологом и помогать владельцам «проблемных» котиков, от которых хозяева отказываются, потому что просто не знают, как их понять и как скорректировать их поведение.

Моя книга не заменяет полностью консультацию зоопсихолога, так как некоторые моменты в поведении питомца можно понять только из оценки условий содержания, психологического портрета владельцев, отношений в семье. Такие вещи удается оценить только в условиях проведения полноценной консультации.

Я постаралась обратить внимание владельцев на основные правила совместного проживания с кошкой и некоторые возможные способы коррекции поведения их питомцев.

Надежда Симохина и кошка Чупа




Глава 1 Общение с кошкой

«Доброе утро, Чупа!» – так я начинаю каждый новый день своей жизни! Кому-то покажется это смешным, но все не просто так! Дело в том, что при пробуждении я, таком образом, сообщаю кошке о том, что наступило утро, пора просыпаться, вставать, кушать, наступает время немножко порезвиться. Со временем кошка понимает, что именно я регулирую ее режим дня, и, соответственно, перестает будить всех домочадцев своими «тыгыдык». Вечером, когда семья укладывается спать, я сообщаю об этом кошке и говорю ей «Спокойной ночи, Чупа». Кошка спит всю ночь, может иногда встать только для того, чтобы немного перекусить или тихонечко посидеть у окна с целью воображаемой охоты на птиц.

К чему я все это? С кошкой очень важно вести диалог. И хотя она не понимает значений наших слов, она прекрасно чувствует нашу интонацию! Помните выражение: «ласковое слово и кошке приятно»? Вот-вот! Кошки очень любят стабильность во всем, и они охотнее будут общаться со своим владельцем, когда они понимают, каких действий можно от него ожидать. Для общения с очень пугливыми и мнительными кошками я рекомендую использовать такой прием: мы сообщаем кошке о каждом своем действии. Как это выглядит у нас дома? А вот как: «Чупа! Я тебя хочу погладить» – так я сообщаю о своем намерении, когда кошка спит, мирно свернувшись калачиком у меня на коленях, и я не хочу ее испугать и стать для нее опасным и непредсказуемым человеком. «Чупа, я включаю пылесос» – сообщаю я кошке, прежде чем включить пылесос, который из-за шумной работы не нравится многим кошкам. И так далее… Я консультировала шикарную абиссинскую кошку, которая страдала шумовыми фобиями и очень нервничала, когда кто-то что-то ронял или внезапно проходил мимо. Я рекомендовала хозяевам сообщать кошке о том, что происходит, о том, что может произойти: включение фена, шум посуды при мытье или загрузки в посудомоечную машину, звук дверного звонка, приход гостей. Со временем кошка стала уже спокойнее реагировать на все шумы и звуки, внезапно раздающиеся в квартире. Очень важно голосом одобрять то поведение кошки, которое нам нравится: « Ты у меня молодец! Ты самая замечательная кошка! Ты такая умница!». И также голосом можно показывать свое недовольство. Грозное «Нет», произнесенное низким голосом с запрещающей интонацией, четко дает понять кошке, что ее поведение недопустимо.

Ни в коем случае не нужно хватать на руки идущую по своим кошачьим делам кошку, это также добавит негатива в ваши отношения, и кошка будет избегать общения с вами.

Кто мы для кошки? В случае с кошкой слово «хозяин» использовать, на мой взгляд, не уместно. Мы друзья, партнеры или соседи, проживающие на одной территории и не более того. Кошки очень независимые существа. Они могут выбрать себе любимца из всех членов семьи (опять же это не обязательно тот, кто кормит, ухаживает и убирает лоток, чаще всего это тот, человек, которого кошка считает наиболее предсказуемым человеком). Кошки могут и не выбрать себе никого в качестве любимца и просто проживать с вами на одной территории как сосед, который очень замкнут, и общается очень-очень редко. Любую позицию кошки в отношении вас и ваших домочадцев нужно понять и принять.

А можно ли приручить кошку? Можно ли сделать так, чтобы кошечка сама приходила на колени? Можно! Даже самую независимую кошку можно приручить. Как это сделать? Очень просто. Но не очень быстро – будьте к этому готовы! Итак, мы присаживаемся на колени перед кошкой, кладем на свои ладони угощение, протягиваем открытые ладони к кошке и угощаем ее, сначала на расстоянии от себя, потом приближаем свои ладони к области своего живота, кошечка постепенно привыкает к тому, что ваши руки – источник чего-то приятного. Следующим этапом может стать выкладка корма на ноги, постепенно размещая корм все выше к паховой области, мы добиваемся того, что и наши кошечка лапками становится на наши согнутые ноги, чтобы попробовать угощение. Этот процесс может растянуться на недели, и даже месяцы. Все зависит от того, какой был опыт у кошечки в прошлом. Например, часто котики, попавшие в семью с улицы, которых там обижали прохожие, очень долго могут приходить к осознанию того факта, что рука может не только бить, но и ласкать. Кстати, и гладить кошку тоже нужно по правилам. Некоторые кошки любят, когда вы гладите ее, довольно сильно касаясь ее шерсти, некоторым такие поглаживания неприятны и даже раздражают. Все котики любят, когда им гладят области щечек (там, где растут усы), так как они и сами часто трутся этими участками мордочки о какие-то предметы, оставляя свой запах на различных поверхностях. А вот живот – это часто область «табу». Как понять, нравятся ли кошке ваши ласки или нет? Очень просто: если кошечка дергает хвостом, зрачки расширены, взгляд – в одну точку, вы видите подергивание шерстью на спине – значит, что ваши поглаживания кошке не нравятся, и она либо вскоре уйдет, либо может даже укусить вас. Поэтому, как только заметите вышеперечисленные признаки – нужно прекратить ласкать кошку и позволить ей сделать выбор: уйти либо остаться у вас на коленях, но без продолжения взаимодействий с вашими руками.



Вам будет интересно