Народные рецепты для здоровья малышей

Народные рецепты для здоровья малышей
О книге

Увы, болеют все. И старые и малые не застрахованы от тех или иных заболеваний. В этой книге мы расскажем о лечении народными методами самых распространенных детских недугов: ангины и бронхита, гриппа и герпеса, дизентерии и коклюша… Современная медицина давно умеет лечить от этих болезней, но никто не будет отрицать, что народные рецепты могут оказаться хорошей поддержкой медикаментозному лечению, не оказывая при этом тяжелой нагрузки на хрупкий детский организм. Конечно, не все болезни можно лечить «травками» и во многих случаях отвары и настои не могут быть единственным средством лечения. Но уменьшить количество принимаемой химии и поддержать здоровье вашего малыша они помогут обязательно.

Книга издана в 2021 году.

Читать Народные рецепты для здоровья малышей онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Константинов Ю., 2021

© «Центрполиграф», 2021

* * *

Предисловие

Сейчас, когда есть очень много разных лекарств для детей и вообще для лечения различных болезней, многие и врачи, и родители обращаются к рецептам народной медицины, к фитотерапии. Вызвано это желанием уменьшить нагрузку на печень, уменьшить вероятность развития побочных явлений, которых у каждого лекарства предостаточно. Конечно, не все болезни можно лечить «травками», и во многих случаях отвары и настои не могут быть единственным средством лечения. Но уменьшить количество принимаемой «химии» они помогут. Разумеется, сначала лучше посоветоваться с лечащим врачом.

При этом следует учитывать, что для детей дозировки трав для отваров и настоев уменьшают соответственно их возрасту. Если принять дозу взрослого человека в возрасте 25 лет и старше за 1, то от этой дозы надо брать: детям до 1 года – от 1/12 до 1/8; от года до 2 – от 1/8 до 1/4; от 3 до 4 лет – от 1/6 до 1/4; от 4 до 7 лет – 1/3; от 7 до 14 лет – 1/2; от 14 до 25 лет – 2/3. Кроме того, некоторые сборы содержат мед, и надо быть острожными в их применении, так как мед может вызывать у детей аллергические реакции.

При приготовлении сложного сбора лекарственных трав следует равномерно измельчить его компоненты. Большинство сборов готовят и принимают так: 2–3 ст. л. смеси насыпают в термос и заливают 1/2 л крутого кипятка. Утром процеживают и пьют настой в три приема, за 30 минут до еды. Можно готовить настой на два-три дня и хранить в холодильнике.

Можно рассчитывать дозы лекарственных трав и по-другому. Если в рецепте указывается, сколько частей какого растения берется, и не говорится, какая должна получиться общая доза, то следует ориентироваться на суточную дозу сухого лекарственного сбора: до 1 года – 1/2—1 ч. л., от 1 до 3 лет – 1 ч. ложка, от 3 до 6 лет – 1 десертная ложка, от 6 до 10 лет – 1 ст. ложка, старше 10 лет и взрослым – 2 ст. ложки сбора.

Приготовление сборов: 2 ст. л. предварительно измельченного сбора залить 1 л кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать в течение дня по 100–150 мл за 30 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед (если у ребенка нет на него аллергии), сахар, варенье. Курс лечения длительный, например, при хронических болезнях, принимают отвар или настой 3–4 месяца, после чего делают перерыв на 10–14 дней, меняют сбор и продолжают лечение.

Вирусные инфекции

Сюда относятся самые разные болезни, чаще всего объединенные названием «простуда вирусная». На самом деле их много разных, и возбудители у них разные, приведены будут только самые распространенные заболевания, причем только те, которые можно лечить в том числе и рецептами фитотерапии.

Аденовирусная инфекция

Заболевание, характеризующееся поражением лимфоидной ткани и слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, кишечника, умеренно выраженными симптомами интоксикации.

Возбудителями заболевания являются аденовирусы. Инкубационный период составляет в среднем 4–7 дней, иногда удлиняется до 2 недель.

Заболевание начинается остро. Повышается температура, появляются кашель, обильные выделения из носа, боль в горле при глотании. Слизистая оболочка ротоглотки отечная и покрасневшая, на задней стенке глотки определяются увеличенные фолликулы. Нередко в воспалительный процесс вовлекаются миндалины, развивается ангина. При поражении лимфоидного аппарата кишечника появляются приступообразные боли в животе, рвота. Характерным симптомом аденовирусной инфекции является конъюнктивит: жжение, резь, ощущение инородного тела в глазах, веки отечные, глаза покрасневшие.

Аденовирусная инфекция сопровождается длительной лихорадкой и имеет продолжительное течение.

У детей первого года жизни заболевание начинается постепенно. Ребенок становится вялым, беспокойным, появляются срыгивания, частый жидкий стул, прекращается нарастание массы тела. Увеличиваются печень и селезенка. Заболевание протекает тяжело в связи с наличием в дыхательных путях большого количества слизи. Нередко присоединяются пневмония, бронхит с обструктивным синдромом и другие осложнения.

Лечение обычно проводится амбулаторно (на дому) по общему принципу лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Только в среднетяжелых и тяжелых случаях применяют антибиотики и химиопрепараты.

Дозы для детей разных возрастов см. в предисловии.

• Взять 250 г репчатого лука, 25 г меда, 200 г сахара. Лук очистить от шелухи, тщательно измельчить, добавить мед и сахар. Смесь перемешать, залить 1 л теплой кипяченой воды и варить на водяной бане 3 часа. Остудить, не процеживать. Охлажденную смесь перелить в посуду из темного стекла, тщательно закрыть и хранить в холодильнике. Принимать в теплом виде по 1 ч. л. 6–7 раз в день.

• Взять 2 ст. л. измельченной репы. Залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Настоять отвар 1 час, после чего процедить. Довести объем отвара до 200 мл кипяченой водой. Принимать по четверти стакана 3–4 раза в день или по 1 стакану на ночь.



Вам будет интересно