Научные проблемы экономики строительства

Научные проблемы экономики строительства
О книге

Рассматриваются предмет, генезис, функции и методология экономической теории, ее связь с экономикой строительства; теоретические проблемы микроэкономики и место строительной фирмы в рыночных условиях; особенности ценообразования в строительстве; проблемы маркетинга в строительной отрасли; теоретические проблемы мезоэкономики и строительный комплекс как ее подсистема; проблемы перестройки народного хозяйства России при переходе к рыночной экономике и роль строительного комплекса в этих процессах; научно-технический прогресс и его особенности в строительстве; социально-экономические проблемы жизни населения в России при переходе к рыночным отношениям и место строительного комплекса; тенденции глобализации и переход к информационному обществу.

Предназначено для подготовки магистров, изучения аспирантами всех направлений и специальностей.

Книга издана в 2006 году.

Читать Научные проблемы экономики строительства онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Рецензенты:

профессор, доктор экономических наук Н.А. Фалькевич (Государственный открытый университет);

профессор, доктор экономических наук В.З. Черняк (Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова).

Предисловие

Целью настоящего учебного пособия является оказание помощи студентам, обучающимся в магистратуре, а также аспирантам в овладении современными научными проблемами как общей экономической теории, так и их взаимосвязи с актуальными проблемами экономики строительной отрасли. Особенно это касается тех проблем, которые относятся к формированию в нашей стране цивилизованных рыночных отношений в строительном комплексе.

Таким образом, данный учебный материал находится на стыке экономической теории и практики при одновременном преобладании в нем теоретического, методологического подхода к рассматриваемым экономическим проблемам. Это важно для тех будущих выпускников магистратуры и аспирантов, которые далее посвятят себя научной или проектной деятельности, а также для тех, кто станет руководителем (менеджером) строительных коллективов.

Данный учебный курс разработан на кафедре экономических теорий и кафедре экономики и управления в строительстве.

Лекционные занятия по этому курсу рассчитаны на 18 лекционных часов. Учебным планом также предусмотрено 40 часов на самостоятельную работу студентов и аспирантов. Далее предусмотрены подготовка и защита студентами письменного реферата и сдача зачета по важнейшим проблемам настоящего учебного курса[1].

Учебный курс «Научные проблемы экономики строительства» имеет свое научное содержание, т. е. свой предмет, а также практическую направленность. Его предметом является экономическая теория как научная основа экономики строительства, включая и экономические проблемы строительного комплекса.

Одновременно данный учебный курс не является повтором учебных дисциплин «Экономика» и «Экономика строительства». В нем затрагиваются теоретические и методологические проблемы, которые в обычных учебных курсах для студентов по этим дисциплинам не рассматриваются или затрагиваются незначительно. К тому же учебный курс «Экономика строительства» имеет свой собственный предмет, более конкретное содержание. Его предметом является изучение форм и механизма проявления общих и специфических экономических законов в строительном комплексе с использованием экономических категорий, суть которых определена экономической теорией.

Само же строительство является базой для экономических процессов и их изучения в курсе «Экономики строительства», опирается на отрасль материального производства, включающую строительные и монтажные организации, предприятия стройиндустрии, производства строительных материалов и транспорт, а также проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации.

Именно в этих хозяйственных субъектах экономической действительности строительного комплекса происходит конкретное использование людьми объективных экономических законов и закономерностей, а также экономических категорий.

Одновременно формируется разветвленный механизм их применения на разных уровнях экономики. Такой механизм имеет уровни функционирования экономики:

– микроэкономика – уровень поведения рыночных субъектов (между производителями и потребителями);

– мезоэкономика – функционирование промежуточных (между микро- и макроэкономикой) подсистем национальной экономики. В данном случае и строительного комплекса как самостоятельной подсистемы мезоэкономики;

– макроэкономика – уровень крупномасштабных экономических процессов, относящихся к экономике страны в целом;

– мегаэкономика – мировое хозяйство, складывающееся из национально-государственных и частных экономик, их взаимодействия.

Изучение последних также входит в предмет (содержание) курса «Научные проблемы экономики строительства», но с обязательным учетом общих теоретико-экономических проблем. Это нашло свое отражение в учебной программе и содержании данного курса.

В материал настоящего курса входит изучение комплекса научных положений: о сущности экономической теории и ее основных функциях; взаимосвязи проблем микроэкономики и строительства; характеристики теоретических проблем мезоэкономики и строительства; макроэкономики и строительства; теории и практики инвестиционных процессов в экономике и современных процессов перехода строительного комплекса на цивилизованные рыночные отношения; повышения эффективности строительного комплекса в современных условиях при решении социально-экономических проблем в нашей стране.

Естественно, что подробно раскрыть все данные проблемы при ограниченном объеме настоящего учебного пособия невозможно. В силу этого студентам и аспирантам предстоит самостоятельно проделать большой объем учебной работы, ориентируясь дополнительно на список научной и учебной литературы к данному курсу, который имеется в конце учебного пособия. Библиографический список одновременно призван ориентировать их на написание рефератов. В конце учебного пособия приводится также примерная тематика рефератов, включающих как проблемы экономической теории, так и более конкретные проблемы экономики строительства.



Вам будет интересно