Не бойся английского. Пять правил изучения языка, о которых никто и никогда не говорит

Не бойся английского. Пять правил изучения языка, о которых никто и никогда не говорит
О книге

Выучить английский язык мечтают многие, но далеко не всем это удается. Причина неудач, по мнению автора, кроется в неправильных психологических установках, заложенных в нас еще с детского возраста, а точнее со школы. Процесс обучения опутан мифами и заблуждениями, вырваться из которых не так-то просто. В книге подробно разбираются пять простых правил, следуя которым, любой человек сможет добиться желаемого результата в английском. Несмотря на свою простоту, эти правила поистине революционны. Вот они: 1) вы должны учить английский 2) не ждите быстрых результатов 3) вы должны заканчивать то, что начали 4) повторяйте как можно чаще 5) не думайте о том, что скажут люди, думайте только о себе. Как же просто звучит, но как же сложно им следовать! Имейте в виду, что подавляющее большинство людей не смогут следовать этим пяти правилам, поэтому, если у вас это получится, скоро вы станете выдающимся человеком.

Книга издана в 2024 году.

Читать Не бойся английского. Пять правил изучения языка, о которых никто и никогда не говорит онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение


Если вы читаете эту книгу, значит, хотите научиться говорить по-английски. Возможно, вы хотите читать по-английски или смотреть фильмы, сериалы, слушать подкасты на английском языке. В этой книге я расскажу, почему до сих пор вы испытывали трудности при изучении английского. Если же вы только начинаете знакомство с языком, я покажу, как не допустить грубых ошибок в вашем подходе.

Детство и школа


Трудности в изучении английского языка начинаются с детства, а точнее со школы. Идя в первый класс, ребенок получает установку хорошо учиться. Далее ребенку поясняется, что хорошо учиться значит получать как можно больше пятерок или в крайнем случае четверок. Ребенок впитывает эту установку и начинает действовать в строгом соответствии с ней. Отсюда появляется феномен шпаргалок и списывания. Многие не задумываются, почему вдруг ребенок начинает списывать домашнее задание или контрольную у своего соседа по парте или в готовых ответах в интернете. А делает он это, потому что стремится получить хорошую оценку. То есть он просто следует установке, данной им его родителями и учителями. Бизнес, ничего личного.

Когда ребенок привыкает к списыванию, то у него пропадает любой интерес учиться, то есть самостоятельно докапываться до истины. В целом, интерес к настоящей учебе ему никто и не прививал. Учеба для него уже с первого класса превратилась в получение оценок. Такой подход, как оказывается, удобен и родителям. Им гораздо легче «проверить» знания ребенка по полученной им оценке, ведь в ином случае им бы пришлось самостоятельно и очень глубоко погружаться в школьный материал, чтобы определить, хорошо ли их ребенок в нем разбирается. Для учителей оценки тоже очень удобный инструмент. Поставив оценку, учитель снимает с себя необходимость продолжать дальше объяснять один и тот же материал. После выставления оценки учитель соглашается с тем или иным пониманием материала его учениками. Соглашается и оставляет все как есть.

Пятерка – самая опасная оценка. Получив её, школьник думает, что он хорошо разобрался в материале и что больше обращаться к нему не нужно. Это заблуждение. Чаще всего пятерка сегодня не равна пятерке завтра. То есть, если школьник сегодня получает пятерку за пересказ параграфа по истории, то это не значит, что завтра он также хорошо расскажет этот параграф. Оценки, как и деньги, подвержены инфляции, обесцениваю. У вас, наверняка, были пятерки в аттестате по каким-нибудь школьным предметам. Скажите, прямо сейчас вы решите тест по условной биологии за девятый класс на пятерку?

Возможно, вы обращали внимание, что никто не говорит про липовых двоечников, а вот липовых отличников у нас пруд пруди. Дело в том, что двойка – более честная и более информативная оценка. Если школьник получил двойку, родитель точно знает причину. Это либо полное непонимание темы, либо элементарный пропуск темы (например, по болезни), либо явная лень сделать домашнее задание. Наличие конкретных причин ведет к полному пониманию, как ситуацию исправить. Это и есть информативность оценки. Если же школьник получает пятерку, то родителю непонятно, что с этой пятеркой делать. Даже если родитель предполагает, что она липовая, заставлять еще раз учить тему, за которую получена пятерка, выглядело бы довольно странно, а проверить реальный уровень знаний ребенка родитель не в состоянии. Поэтому родители соглашаются с пятерками и радуются им, даже покупают своим детям подарки, если они приносят в дневнике хорошие оценки. Хорошо всем вокруг, только к настоящему обучению это отношения не имеет. Оценки заменили настоящее знание, поэтому ни у кого теперь этого знания нет, зато полно четверок и пятерок в аттестате и дипломе.

Еще одной проблемой, связанной с неправильной детско-школьной установкой, является желание быстрого результата. Школьник привыкает к быстрой оценке своих результатов. Вечером выучил стихотворение, а утром следующего дня уже получил за него оценку. Школьник подрастает, становится взрослым человеком, но желание быстрой оценки своих усилий никуда не пропадает. Поэтому, когда во взрослой жизни вы хотите выучить английский язык, но первый год или даже два не ощущаете видимых результатов, то просто бросаете эту затею. О том, как преодолевать деструктивное желание быстрых результатов, я и буду рассказывать в этой книге.

Правило #1


Перейдем к конкретным правилам, которые помогут вам заговорить (зачитать, заслушать) на английском языке. Итак, запомните правило #1: вы должны учить английский. Что это значит? Это означает, что вы не должны хорошо учить английский, правильно учить английский, на пятерки учить английский, регулярно учить английский, долго учить английский, быстро учить английский, в группе учить английский, дома учить английский, с носителем учить английский, десять минут в день учить английский, три часа в день учить английский, по лучшим методикам учить английский, с первого января учить английский, когда придет тот самый учебник учить английский и тд. и тд. и тп.

Правило #1 говорит четко: вы должны учить английский. То есть НЕ ВАЖНО, КАК ИМЕННО, ПРОСТО УЧИТЬ. Звучит странно? Соглашусь. Но я и пишу эту книгу для того, чтобы каждый понял то, что я хочу донести. Поэтому приступим к объяснениям.



Вам будет интересно