Не нойте! Практикум по психологическому айкидо

Не нойте! Практикум по психологическому айкидо
О книге

Книга является пособием по практическому применению психологического айкидо в различных сферах деятельности человека и состоит из конкретных примеров использования принципов психологически грамотного общения в семье и на производстве, во время учебы и отдыха – как для решения трудных ситуаций, так и для получения наслаждения от роскоши человеческого общения. Рассчитана на широкий круг читателей, но может быть полезна психологам, психотерапевтам, педагогам, администраторам и всем тем, чья деятельность связана с интенсивным общением, и тем, кто хочет управлять ситуацией и не желает, чтобы ситуация управляла им.

Книга издана в 2020 году.

Читать Не нойте! Практикум по психологическому айкидо онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Литвак М.Е., 2019

© Оформление, ООО «Феникс», 2019

От автора

Эта книга написана в основном для вас, моих постоянных читателей, и является результатом моей переписки с вами. Вас уже около 11 миллионов. Но я буду рад, если к вам присоединится еще некоторое количество. Тираж моих книг (а их уже более 60) давно превысил миллион. Так что в этом плане я стал уже миллионером и решил больше «не богатеть», то есть книг не писать. Вообще-то я ведь не писатель, а врач, который вынужден был, чтобы помочь своим бывшим больным, заняться психологией, управлением, социологией и ораторским искусством.

Потом к бывшим больным присоединились те, кто пока еще не заболел, а затем и те, кто просто захотел улучшить качество своей жизни и без стрессов заключать сделки, управлять подчиненными и быть эффективным в публичных выступлениях. Вот именно с этой категорией людей я сейчас в основном и работаю. Ведь лучше машину ремонтировать, когда она на ходу. Правда, поломку найти гораздо трудней. В общем, работы прибавилось, и я решил больше написанием книг не заниматься, а заняться конкретной практикой. Мне даже пришлось уволиться из медицинского университета, где я проучился и проработал всю свою творческую жизнь, и сосредоточиться в основном на профилактической работе, которую я условно называю практической социологией. Ее суть очень точно, но непонятно для многих определяется научным термином «ресоциализация в условиях социокультурной неопределенности». А если говорить проще, мы помогаем человеку приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям нашей социальной жизни, разрушать старые шаблоны поведения и вырабатывать новые алгоритмы. Первым шагом в этом приспособлении является принцип амортизации, который лежит в основе нашей методики, которую я назвал «психологическое айкидо».

Поводом для написания этой книги послужил ряд обстоятельств.

1. Одна из моих читательниц в своем письме обвинила меня в том, что у меня из книги в книгу повторяются одни и те же примеры, и высказала мнение, что моя практика закончилась. Я объяснил ей, что хотя примеры одни и те же, но анализ другой. Этот прием использовал В. Франкл, когда приводил пример из своей практики, где он оказывал психологическую помощь пожилому человеку, который не мог никак прийти в себя после того, как у него умерла жена. А после смерти жены прошло уже пять лет.

2. Оправдаться-то я оправдался, но меня стало что-то внутри потихоньку «жевать». Ведь на самом деле практика моя расширялась. Если раньше я был певцом нищей интеллигенции, то позже стал и поэтом среднего класса, в который перешла моя нищая интеллигенция. Ко мне стали обращаться за помощью уже и верхи нашего общества, а также и низы. Мои книги помогают выжить даже тем, кто находится в местах заключения. Те, кто имеет возможность видеться со мной, получают от меня непосредственную помощь. Множество писем с вопросами приходит по электронной почте. Их скопилось много, и я решил ответить сразу всем, да заодно и опубликовать ваши наиболее типичные и интересные письма. Естественно, имена и география изменены, а иногда изменены и пол, и возраст. Кое-где добавлены отрывки из других писем, не нарушающие логику основного письма. В общем, пользовался я вашими кирпичами, но вот архитектура моя. Поэтому на обложке стоит только мое имя.

3. Мои ответы помогали моим корреспондентам. Но не всегда я мог ответить. Этой книгой я отвечаю всем вам, мои дорогие читатели и корреспонденты. Может быть, эта переписка поможет и тем, кто не пишет мне письма, а только читает мои книги.

4. Изменились мои воззрения на мир. Мне представляется, что мои новые концепции более точно отражают устройство нашего психологического мира. Это изменило мою практику, которая стала проще, понятней и конкретней, хотя и эти изменения тоже многими оспариваются. Многие считают, что я стал более жестким. А другие, наоборот, обвиняют меня в мягкости, а кто-то не согласен со мною в принципе. Считаю, что это не страшно. Кто-то из мудрых сказал, что «когда все думают одинаково, тогда не думает никто». Если у человека в течение жизни воззрения не меняются, то это свидетельствует, что он остановился в своем развитии. Ведь мир-то меняется. Вот и мои взгляды претерпели некоторую коррекцию. Об этих изменениях я буду говорить в соответствующих главах. Меня это радует. Такова уж судьба ученого, что его положения устаревают, уточняются или опровергаются более поздними исследованиями. Лучше самого себя опровергнуть, чем дождаться того, что тебя опровергнут другие. Известно, что все новое проходит три стадии становления: первая – «Этого не может быть, потому что не может быть никогда», вторая – «В этом что-то есть», третья – «Только так и должно быть». Мои прежние воззрения еще не являются общепризнанными и находятся на стадии «В этом что-то есть». И вот, не добившись третьей стадии, я уже их уточняю. Наверное, и новые читатели начнут со стадии «Этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Книга состоит из 12 глав.

В первой главе опубликованы письма людей, которые находятся в чрезвычайно тяжелом положении. Часто в этих письмах нет особой просьбы о помощи. Люди просто изливают душу. Они не жалуются на обстоятельства и на других. Они пытаются сами найти выход и робко и деликатно просят скорее о сочувствии, чем о помощи. Эту главу можно читать и последней.



Вам будет интересно