Не про нас

Не про нас
О книге

Книга молодого автора, телеведущей, блогера и многодетной мамы. Это небольшие психологические опусы. Герои и ситуации почти реальные, дополненные недостающими деталями. Многие читатели могут в рассказах увидеть себя. Каждый опус дополнен комментариями психологов. Их советы смогут помочь героям и тем, кто себя узнал, что-то изменить в жизни. Книга поможет лучше узнать людей. Так как поведение человека зачастую типично. Некоторые опусы обязательно рассмешат читателя, так как ситуации, несмотря на реальное происхождение, слишком анекдотичны.

Ответ психолога после прочтения книги: «Я бы хотела своему старшему ребенку потом эту книгу дать прочитать. Коротко, легко, наглядно, контрастно. Пусть на ус мотает. Где-то в голове отложится. Столкнется, уже будет хоть как-то вооружен». И еще ответ психолога после прочтения опусов: «Можно прямо сборник таких историй сделать. Коротко, но сразу ясно, о чем! Есть даже момент терапии, как инсайт для некоторых, кто сможет увидеть себя со стороны».

Книга издана в 2022 году.

Читать Не про нас онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Про девочку

Маленькая и хрупкая. Еще не старшеклассница, но подражающая им. Брюки по моде, тушь размазана.

Мамы Ее ровесниц всегда завидовали, но это было в прошлом. Она на лету все схватывала, часто выступала, занимая призовые места. И не важно, что это: пение, танцы, игра на инструменте, модельное выхаживание по подиуму.

Сегодня она стоит возле школы после уроков, пытаясь на себя обратить внимание:

– Катя, пока! Отличного дня.

– Ой, Светка, классный прикид.

– Дима, ты мне вечером позвони!

– Лиза, ты идешь сегодня в кино?

– Галя, передай привет брату!

– Ой, Михаил Иванович, вы приехали за Костей? А как поживает Олег? Ему нравится в новой школе?

– Марин, пока!

– Даша, пока! Не забудь! Завтра пораньше надо прийти!

– Глеб, Глеб, Гле-е-е-е-еб…

Кажется, все ее знают.

– Надо же, ты всех знаешь! – говорю с любопытством. Она, и правда, проявила интерес ко многим, казалось, была искренна. К кому-то даже подошла, чтобы приобнять.

– Да, почти всех в школе. Кстати, вы знаете, что сегодня ваш младший не ел в столовой? – говорит Она с заботой.

– Да? Не знала, но спасибо, что сказала…

– Да, зря он не ел. У нас котлеты в столовой очень даже ничего. И тетя Оля, ну, это наша буфетчица, сегодня была в отличном настроении, так она еще и добавку могла закинуть.

– Какая ты заботливая. Вот повезло твоим друзьям.

– Да? Но у меня нет друзей. Совсем. Они все смеются надо мной. И никто не хочет дружить… Ладно, простите, должна с Катей поговорить.

– Катя, Катя-я-я-я-я, привет… Катя, привет! Ты сегодня пойдешь гулять, Катя-я-я-я…

Сегодня она снова стояла возле школы после уроков, всем махала, здоровалась… А ребята пробегали мимо, едва бросив взгляд на девочку, которая была так одинока, отчаянно пытаясь обратить на себя внимание.

Почти приехала

Она проскакала всю свою жизнь. В 50 решила оглянуться. Позади три неудачных брака. Постоянно меняющиеся работы и друзья по случаю.

В настоящем – съемная комната в коммуналке, кредитный автомобиль и дочь, которая готова общаться раз в год на день рождения.

Именно сегодня Она захотела тепла и уюта. Захотела встать на новый путь. Без ошибок. В груди щемило. Уже не изменишь. Ничего. И возраст… он предательски диктует, что уже ничего не получится. Но тревожные мысли Она решила гнать. Вспомнила себя студенткой и лекции по психологии. Мысль материальна. Хочешь менять – меняй. Не бойся. И она тогда прислушалась: чуть что – резкий поворот на дороге судьбы.

Пашку встретила на 2-м курсе. Все очень быстро закрутилось. Сердце билось, в голове туман. А через год – розовощекая Варька на руках. А Пашка дальше гарцевать отправился; сначала с Ленкой, потом с Маринкой из параллельного потока. А Она взяла академ, вернулась в городок к родителям. Все как у многих. Но вспомнила Она лекцию по психологии. И решила круто все изменить. Варьку отдала маме под крыло. А сама отправилась снова покорять большой город. И все снова завертелось. Из множества предложенных сценариев жизни Она выбирала тот, что с крутым поворотом – жить надо здесь и сейчас – и не оглядываться назад. Так и пропорхала.

В 50 вдруг защемило. Вспомнила про Варьку. А что, неплохого мужа себе дочь выбрала. Работящий. Детей любит. Уже двоих воспитывают. Мальчик и девочка. Внуки все-таки. Решила Она все наладить.

– Дочь! Ты меня прости! Я ж как лучше хотела. Думала… вот сейчас, еще немного, встану на ноги, все образуется…

Варька не стала обиды все переворачивать. Всегда верила, что мать одумается, придет, поцелует, под крыло возьмет. В особые грусти минуты очень хотелось ей прижаться к маме; но та была занята, жизнь строила, о лучшем думала. А рядом с Варей всегда бабушка – пока жива была… только она любила и заботилась. И Варя помнила это всегда, благодарно на жизнь смотрела. По другому сценарию могла оказаться в детском доме, но хорошо, что мать тогда в молодости не испугалась приплода, не стала скрываться, а домой вернулась.

Варя детям сказала, что в конце недели ждут бабушку из столицы в гости. Они ей рисунок приготовили.

Варя накрыла на стол. Только чувств своих она сегодня не понимала. Тревога и радость. Мать, наконец-то, одумалась, на жизнь свою взглянула. Но тревожно было. А вдруг передумает, вдруг снова порхать отправится? В обед никто не приехал, вечером тоже мать не объявилась. Варя поняла теперь свои чувства… почему на душе не было спокойно – как обычно все, мать не одумалась… Не стала Варя звонить. Зачем зря тревожить, если дела поважнее у матери…

Утром раздался звонок. Незнакомый номер.

– Варвара?

– Да!

– Варвара, а Марина Сергеевна, кем вам приходится?

– Кто? А! Марина Сергеевна… э-э-э-э… мама. А что? Вы кто?

– Варвара, тогда вам надо приехать… Была авария…

Варя не помнила, что происходит. Мать же новую жизнь обещала… Варя давно уже ее простила. Все образуется…

Но Варя не успела. Не попрощались… Снова грусть в груди Вари, но странная, словно и радость была; мать не передумала, Она ехала к ней, Она образумилась…

Исповедь плохой матери

Моя знакомая однажды строго сказала, что я не слишком заботливая мать. Среди доводов: мало сюсюкаюсь с детьми, не кормлю их исключительно полезной пищей, рано отдала в садик, предпочла школьное образование, а не домашнее и, о ужас, вышла на работу. Представив рукопашный бой, я бросила знакомой короткое «ага», сославшись на дела, быстро удалилась.



Вам будет интересно