Не трожь дракона! Это на Новый год

Не трожь дракона! Это на Новый год
О книге

Я люблю День зимнего солнцеворота и Новый год. А вот праздновать всё это просто ненавижу! Особенно в этом году, когда у меня появился шанс пробиться на практику к настоящему дракону. Всего одно место, и сотня желающих. Мне готовиться надо, а дома ждут кулинарная гонка, визиты шумных родственников, лишние килограммы на бёдрах и матушка со своими антинаучными предсказаниями… Поневоле озвереешь. А тут ещё этот нахал как снег на голову свалился. Мало ему было уронить меня в сугроб, он ещё и поселился в моей комнате! Ну ничего, у нас тут Новый год на носу. А значит, я нервная, злая и вообще ведьма! Держись, квартирант – одним сугробом ты у меня не отделаешься!

Участник литмоба "Снежная сказка". Сезон 7 на ПродаМане


Читать Не трожь дракона! Это на Новый год онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



Любите ли вы зимний солнцеворот так, как любит его моя матушка? Запечённые яблоки, аромат корицы и мандаринов, огоньки, весело подмигивающие с каждой лавки, и предвкушение нового старта, нового года, в котором уж точно всё будет лучше, чем в прошлом.
Ненавидите ли вы зимний солнцеворот так, как ненавижу его я? Сначала беготня по лавкам и рынкам, готовка и уборка до изнеможения, дразнящие ароматы из каждого шкафчика на кухне и вечное «Не трожь! Это на Новый год!». А потом толпы родственников, любимых и не очень. И всем надо радостно улыбаться. Даже тем, кого хочется обнять до хруста шейных позвонков. А уж про классическое «доедание» слегка заветревшихся салатиков и подсохших тортиков в течение недели после праздников и вспоминать не хочется. Диету, чтобы привести себя в порядок после этого аттракциона невиданной щедрости, я за месяц до праздника подбирать начинаю. А на всевозможные деликатесы и два месяца спустя смотреть не могу.
Вот и в этом году всё шло по заранее утверждённому плану. Кем утверждённому? Так моей почтенной матушкой. У неё, видите ли, с Днём зимнего солнцеворота связано множество прекрасных воспоминаний и не менее восхитительных ожиданий. Поэтому празднуем всегда с размахом. Чувствуете подвох? Воспоминания и ожидания у неё, а страдать должны окружающие. А поскольку живём мы с ней вдвоём, то страдаю всегда я. Зато с размахом...

ГЛАВА 1. Время, когда путеводные звёзды сходятся в сугробе

– Ну ма-ам, – безнадёжно протянула я, бросив бесполезные попытки достучаться до здравого смысла и воззвав к милосердию. – У меня через три недели отборочные испытания для практики. Мне готовиться надо! Чем тебе эта корица не угодила?!
Я потрясла над головой увесистым мешочком с корицей. В воздух взметнулось облачко ароматной пыли.
– Всем не угодила, – отрезала матушка. – Неизвестно, сколько она валялась в том ящике. Наверняка выдохлась давно. Кроме того, там рядом стоял пакет с сушёным чесноком. Ты же не хочешь, чтобы запечённые яблоки пахли чесноком, а не корицей?!
– Да не пахнет она чесноком! – возмутилась я, чихнув.
– Это только так кажется, – припечатала она. – Живо на рынок.
– Мам, но испытания...
– Ты и так всё знаешь. Полгода из книг носа не показываешь, все экзамены на «отлично» сдала. Можно денёк-другой и с семьёй побыть.
Я в сердцах швырнула полотняный мешочек обратно в ящик, из которого его вытащила, и круто развернулась на каблуках. Обычно мама добрейшей души человек. Договориться с ней ничего не стоит. Но только если речь не идёт о зимнем солнцевороте. И всё из-за глупого семейного помешательства. Дескать, девицы из нашего рода свою судьбу могут только на зимний солнцеворот встретить и никак иначе.
Языки бы узлом позавязывать всем ворожеям на свете за такие предсказания. Но матушка в это верит. Она же и себя считает предсказательницей. Карты раскладывает, чаинки изучает и в хрустальный шар пялится. Что ей там померещилось – то и правда. А моим мнением никто не интересуется. Празднуем, и точка.
Поминая недобрым словом замшелые семейные легенды и антинаучные практики гадалок всех мастей, я оделась и поплелась на рынок. Мороз ощутимо покусывал за щёки. Руки пришлось тут же засунуть в муфту, потому что варежки я впопыхах забыла дома, а возвращаться не рискнула. Мало ли нехватку чего ещё могла обнаружить матушка. С неё станется нагрузить меня метровым списком вместо того, чтобы дожидаться завтра разносчика.
Я покачала головой и принялась повторять в уме семь способов применения горицвета в изготовлении лечебных эликсиров. Повторялось плохо. Не одну меня вытурили сегодня на улицу на ночь глядя. Правда, недовольна этим фактом, похоже, была только я. То и дело в уши врывались громкий смех, звуки праздничных мелодий, обрывки чужих разговоров. Все спешили на ярмарку, в которую превратился на время праздников наш небольшой городской рынок.
Меня то и дело толкали развесёлые парочки. Пришлось топать по самому краю тротуара: мне в отличие от них спешить было некуда. Чем раньше вернусь, тем быстрее матушка нагрузит меня очередным заданием. А по пути хоть повторить что-то можно.
Я настолько погрузилась в теорию зельеварения, что совершенно перестала обращать внимание на окружающее. И тут же за это поплатилась. Повернула за угол и буквально врезалась в выскочившего мне навстречу парня. Хотя, конечно, это он в меня врезался. Надо же было нестись с такой скоростью. Но, увы, в данном случае это особой роли не играло – не успев и глазом моргнуть, в сугробе по уши в снегу оказалась я. Ещё хорошо, что сугроб подвернулся, а то вылетела бы прямо на проезжую часть под колёса самоходкам.
– Ты что творишь?! – возмутилась я, пытаясь выбраться из кучи рыхлого снега.
– Прошу прощения, – черноволосый парень, нервно оглянувшись, протянул мне руку.
– Смотреть надо, куда несёшься! – буркнула я, берясь за крепкую ладонь.
– Вот он! Держи! – донеслось из-за угла.
– Извини!
Наглец разжал пальцы как раз в тот момент, когда я поднималась. Внезапно потеряв равновесие, плюхнулась обратно в сугроб, из которого уже почти выбралась. А парня и след простыл!
«Вор!» – осенило меня.



Вам будет интересно