Не верь всему, что чувствуешь. Как тревога и депрессия заставляют нас поверить тому, чего нет

Не верь всему, что чувствуешь. Как тревога и депрессия заставляют нас поверить тому, чего нет
О книге

Думаете, что все бессмысленно? Тревожитесь, не доверяете миру, беспокоитесь, что впереди ждут одни неудачи? Не верьте всему, что чувствуете. Скорее всего, вы попали в ловушку депрессии или затяжного стресса. Но выход есть! Карта с точным маршрутом у вас в руках. Много лет Роберт Лихи учит людей управлять своим состоянием. С помощью его методики вы исследуете личные убеждения об эмоциях, определите, являются ли они полезными, и, если это не так, замените на конструктивные. Каждая глава содержит техники и упражнения, способствующие повышению самооценки, преодолению страха и выходу из пустого беспокойства. Эмоции – естественная и здоровая часть психики. И наше умение справляться с ними в критических ситуациях открывает дорогу к подлинному счастью, любви и радости.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2022 году.

Читать Не верь всему, что чувствуешь. Как тревога и депрессия заставляют нас поверить тому, чего нет онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© DON’T BELIEVE EVERYTHING YOU FEEL: A CBT Workbook to Identify Your Emotional Schemas and Find Freedom from Anxiety and Depression by Robert L. Leahy

© 2020 by Robert L. Leahy

© Перевод на русский язык ООО «Прогресс книга», 2020

© Издание на русском языке, ООО «Прогресс книга», 2022

© Серия «#экопокет», 2022

* * *

Предисловие

Мой дорогой друг и коллега Роберт Лихи – эксперт мирового уровня в когнитивно-поведенческой терапии, а также основатель одного из ее современных направлений – терапии эмоциональных схем.

Данное издание можно назвать практическим приложением к вышедшей ранее книге Роберта Лихи «Терапия эмоциональных схем», где подробно описаны теория и методология. Выход той книги мы – представители Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии и наш давний партнер издательство «Питер» – приурочили ко второму визиту профессора в Россию. Его семинары в Санкт-Петербурге и Москве в 2019 году были посвящены возможностям и специфике применения терапии эмоциональных схем. Специалисты в области психического здоровья съезжались на эти семинары из разных уголков России и ближнего зарубежья.

Много лет Роберт Лихи возглавляет Институт когнитивно-поведенческой терапии в Нью-Йорке, преподает по всему миру и ведет личный прием пациентов. Профессор является автором более двух десятков книг, изданных на разных языках (в том числе девяти на русском), и одним из известнейших учеников Аарона Бека, отца когнитивной терапии, которому 18 июля этого года исполнилось сто лет.

Я лично знаком с Робертом Лихи и не могу не отметить его проницательный ум, блестящую логику и эмпатию. Профессор – открытый и тонко чувствующий человек, и его добрым отношением, дружбой и поддержкой я очень дорожу.

Каждая встреча с Робертом Лихи (и очная, и онлайн) – это настоящий праздник знаний, которыми он щедро делится. Научные труды профессора позволяют по-новому открывать для себя широкие возможности психотерапии, а его научная мысль обладает яркостью подачи. Всем, кто до сих пор считал когнитивно-поведенческую терапию скучной, поверхностной и работающей только с симптомами, стоит поближе познакомиться с идеями профессора Лихи. Нередко даже профессиональные психотерапевты полагают, что когнитивно-поведенческая терапия не работает с эмоциями. Данная книга откроет глаза на реальное положение вещей и наглядно продемонстрирует важность этой работы в рамках когнитивно-поведенческой терапии. Книги Роберта Лихи о том, как справиться с тревогой и депрессией, беспокойством и ревностью, стали бестселлерами во многих странах, в том числе и в России.

Как совладать с теми эмоциями, которые человек в текущий момент отрицает? Как не бояться своих чувств и увидеть их ценность? Как расширить рамки, мешающие адекватно воспринимать весь спектр наших эмоций, и что можно противопоставить эмоциональному перфекционизму, не дающему нам ощущать все, на что мы способны? Ответы на эти и другие важные вопросы вы найдете в новой книге профессора Лихи.

Благодарю Роберта за этот ценный дар и желаю читателям использовать его с умом и пользой для себя!

Ковпак Дмитрий Викторович,
врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии СЗГМУ им. И. И. Мечникова, председатель Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии, вице-президент Российской психотерапевтической ассоциации, член координационного совета Санкт-Петербургского психологического общества, член исполнительного совета Международной ассоциации когнитивной психотерапии (IACP board member), член Международного консультативного комитета Института Бека (Member of the Beck Institute International Advisory Committee), официальный амбассадор города Санкт-Петербурга
* * *

Хелен посвящается…


Глава 1

Что такое эмоции

В чем разница между вами и роботом?

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, сколько разнообразных функций умеют выполнять современные роботы? Они могут приготовить вам ужин, вымыть пол, ответить на телефонный звонок, заехать в опасное здание и вывезти из него бомбу, доставить вам посылку от «Амазона» и управлять вашей машиной. Они в состоянии раз за разом ставить вам шах и мат, даже если вы чемпион мира по шахматам. Они способны решить практически любую заданную вами математическую задачу. С недавнего времени роботов также используют в лечении детей-аутистов.

Однако ни у одного робота нет того, что есть у вас: чувств.

Роботы не испытывают тревог, желаний, грусти, гнева, волнения или одиночества – эмоций, которые для вас абсолютно естественны.

Если человек жив, значит, у него есть чувства. А если он к тому же в полном сознании, то испытывает еще и ощущения, боль и осознает происходящее.

Человек, запертый в собственном теле

Позвольте мне рассказать вам невымышленную историю о человеке, который был полностью парализован, но все равно отдавал себе полный отчет в происходящем вокруг него. В 1995 году редактор французского журнала Elle Жан-Доминик Боби перенес инсульт, в результате чего впал в кому. Двадцать дней спустя он пришел в себя, но оказался полностью запертым внутри своего тела, потеряв способность двигаться и говорить, чувствуя себя беспомощным, но сознавая все, что делается вокруг.



Вам будет интересно