Нефрит 8

Нефрит 8
О книге

Все льды растаяли, планета ушла под воду, и тому, что осталось от людей, пришлось перебраться на искусственную сушу. Появился новый мир из плавучих островов, на которых было все для комфортной жизни. И для работы. Остров Нефрит 8 создали, чтобы спасти флору, похороненную на дне. Для этого была собрана группа ученых, которые отправились в долгое путешествие по просторам затонувшего мира в поисках уцелевших растений. На его борту разместился небольшой зеленый рай и лаборатория, в стенах которой родился необычный ребенок.

Книга издана в 2023 году.

Читать Нефрит 8 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1

2202 год, красная книга стала толще в три раза, все полярные льды растаяли, а суша почти вся ушла под воду. Человечество постепенно теряло свой дом, свою планету. Численность самих людей сократилась в разы, оказавшись под натиском природных катастроф. На гране вымирания оказались даже комары и мухи, а нынешние дети и понятия не имели, как выглядели бабочки или другие ползучие твари. Флора тоже пострадала, утонув под толщей соленой воды, но ученые еще не потеряли надежду сохранить то, что когда-то росло на почвах земного шара.

Пытаясь выжить, люди создали искусственные острова, соединенные между собой системами мостов. Целые плавучие комплексы, снабженные солнечными батареями и другим оборудованием для поддержания комфортных условий жизни оставшегося населения планеты.

На таких островах расположились целые города, а те, кто располагал большими ресурсами, владели такими небольшими персональными кусками искусственной суши. Но были и специальные плавучие станции, лаборатории, на поверхности которых поддерживались определенные условия. К ним был доступ у единиц, а то, что происходило на их территории, держалось в строжайшей тайне.

Район Мун, плавучее сооружение в форме луны, западный остров. Ни одного растения, только белые стены, стеклянные двери и серый бетон под ногами. Ночью окрестности освещались фонарями, которые заряжались от солнечных батарей, как и многие другие системы. Многоквартирные дома располагались на протяжении всего острова, семь этажей, абсолютно одинаковых этажей с абсолютно одинаковыми апартаментами для потомков затонувших стран.

В одной такой квартире принимала душ Отум, молодой и харизматичный ученый, специализирующийся в области ботаники. Ее аккуратные пальцы теребили короткую блондинистую шевелюру, создавая пену, которая тут же смывалась потоком теплой воды. А через несколько минут Отум уже вытиралась голубым полотенцем, размышляя над тем, что наденет.

Из небольшой ванной она вышла абсолютно голой и отправилась в спальню, где за зеркальной дверью располагался ее гардероб. Ее взгляд пробежался по содержимому, и руки потянулись к вешалке, на которой висел белый жакет с узкой белой юбкой.

Предстояла серьезная встреча, надо было подобающе выглядеть. На груди застегнулись все пуговицы черной рубашки, а на ступнях появились черные туфли на шпильках. Юбка разгладилась на бедрах, и Отум в последний раз посмотрела на себя в зеркало. Оставалось только высушить волосы, к чему она и приступила, включив небольшой синий фен. В правой руке оказалась расческа, которая укладывала пряди в аккуратную прическу.

Поток теплого воздуха прекратился нажатием на небольшую кнопку. Фен и расческа были оставлены на небольшой тумбе, внутри которой хранилось белье. Отум накинула на плечо сумку, в которой лежали документы для зачисления в лабораторию, и отправилась к входной двери.

Когда ее рука сжала дверную ручку, слева от двери загорелся зеленый индикатор, который отреагировал на это действие из-за вшитого в ладонь чипа. У всех жителей искусственной суши были такие чипы, чтобы не только отслеживать местонахождение, но и записывать информацию о носителе. Это был такой своеобразный паспорт, диплом, резюме, досье и портфолио.

Отум вышла из своих апартаментов, спустилась по лестнице и отправилась к остановке, где ей предстояло немного подождать трамвай. Доступное всем бесплатное транспортное средство, с помощью которого можно было попасть в любую часть системы фальшивых островов. Личных автомобилей не было, как и трасс и дорог, исключением были только скорые, которые использовались крайне редко и управлялись без участия пилота.

Трамвай прибыл, Отум вошла и разместилась на сером сиденье рядом с окном. Двери закрылись, трамвай начал движение, за окном проносился скучный городской пейзаж – сплошные ровные стены с серыми окнами. Но путь был долгим, приближался центральный мост лунного острова, с которого открывался уже совсем другой вид. Под подвешенным вагоном плескались волны, по которым проплывали рыболовные и грузовые судна. Послышались крики чаек и пение других птиц.

Отум давно уже была не ребенком, но каждый раз, когда проезжала по мосту над водным пространством, что-то внутри нее загоралось безудержным детским счастьем, приподнимая уголки пухлых губ. И на этот раз это чувство наполнило ее глаза блеском, которого никто из окружающих не заметил.

Уже второе поколение людей не знало, как жили их предки на просторах суши земного шара, который продолжал тонуть в соленых водах. Оставшееся население привыкло к тому, что под ногами лежало ровное бетонное покрытие. Никто не знал, как шуршит опавшая листва, растений осталось мало, приходилось довольствоваться в основном водорослями, которые прекрасно могли расти среди таких водных просторов.

Вагон продолжал двигаться уже по другому району, преодолев мост. Это был один из трех ближайших островов, в несколько раз меньше и с немного другой архитектурой. С высоты птичьего полета он напоминал лезвие топора, там трамвай еще раз остановился, вошли очередные пассажиры, внутри стало даже немного шумно, но еще оставались пустые места. Двери закрылись под оранжевое мигание индикаторов, вагон продолжил путь сначала по небольшому пути в самом центре острова, а следом свернул к следующему мосту, ведущему к центральному главному острову, где обстановка уже существенно отличалась.



Вам будет интересно