О спорте, рыбалке, об охоте и не только. Увлекательные рассказы с тонким юмором и без

О спорте, рыбалке, об охоте и не только. Увлекательные рассказы с тонким юмором и без
О книге

Книга «Увлекательных рассказов» Анатолия Дмитриева – литературный дебют для богатого жизненным и профессиональным опытом автора. Его рассказы о своём непоседливом детстве, смешных жизненных ситуациях, о животных, об охоте, рыбалке и, конечно, о спорте, в большинстве автобиографичны, наполнены жизненной наблюдательностью, энергией, оптимизмом. Книга будет интересна самому широкому разновозрастному кругу читателей, тем, кто ценит интересную жизнь и хорошее настроение.

Книга издана в 2018 году.

Читать О спорте, рыбалке, об охоте и не только. Увлекательные рассказы с тонким юмором и без онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Анатолий Дмитриев, 2018

© Издательство “Моя Строка”, 2018

* * *

Предисловие

Анатолия Геннадьевича Дмитриева многие знают, как тренера по тяжёлой атлетике. Он – Заслуженный тренер РФ. Высокие достижения его учеников известны всему миру.

Как человек творческий, Анатолий Геннадьевич проявляет свой потенциал в самых разных направлениях. Одно из них – литературное творчество.

Представленные рассказы – о детстве автора, его спортивной жизни, значимых жизненных событиях, об охоте и рыбалке. Спортивная тематика интересна профессиональными советами, рекомендациями. Мягкий корректный юмор присутствует почти в каждом рассказе, что делает произведения не только интересными, но и эмоционально привлекательными.

Глазкова Т. А., доктор философии, кандидат педагогических наук

Пушка

Я нутром чувствовал, что эта затея к добру не приведет, и попытался отговорить пацанов от рискованного эксперимента. Но тут же получил по шее да ещё обидную словесную оплеуху: «Ну что, сдрейфил? Пошёл тогда отсюда!» Любопытство взяло вверх, и все склонились над удивительной находкой, скобля её, кто чем мог.

А дело было так. После общей копки огородов нам разрешалось хозяйничать на обширной территории. Мы запаслись лопатами, ведрами и выходили на повторную перекопку. Цель была одна – накопать картошки, а потом на разведенном костре в перевернутом ведре напечь её. В те послевоенные времена это считалось лучшим деликатесом. Бывало, придешь домой после огородной трапезы, мать посадит тебя за стол хлебать постный жидкий суп, а ты с мальчишечьей гордостью говоришь: «Я, мам, сыт, мы с пацанами картошку пекли». Иногда накопаем её столько, что ведро запечём – и на базар, благо торговые ряды были на соседней улице. Конечно, тут же её продадим или обменяем на сладости. В основном, на сахарные петушки. Вот тут уж блаженство – не у каждого в доме водился сахар. Лижем этих петухов, вылитых в нелепых формах, и хвалимся друг перед другом: «Смотри, я гребень уже слизал!» – «А я – хвост!» Так вот, это было во время очередной перекопки чужих огородов – свои «прошли» уже по несколько раз.

«Капифон» – это прозвище носил наш сосед по дому, полный и высокий пацан – был сильнее всех нас. На своё прозвище он не обижался, а вот, кто его дал и что это означает, никто не знал, да и зачем? Капифон копал всегда глубже остальных, втыкая в землю полный штык лопаты. И вдруг раздался его крик: «Пацаны, что-то железное, вали все сюда!» Общими усилиями вмиг раскопали и извлекли на свет божий какой-то удлинённый круглый предмет. Чистили и отбивали грязь с него все. Капифон стоял, опёршись на лопату, и описывал во всех красках, как он обнаружил странную находку.

– Я, пацаны, копнул – лопата не идет, я её ногой – не идёт, я с размаху, а она – звяк по железу. Видите, вот царапина…

– А что это такое, пацаны?

– Погоди, тут, кажется, дыра вовнутрь идёт. Давай чистить!

Из круглого предмета стали выковыривать грязь.

– Вот это да! Это же пушка!

– Какая пушка? – Капифон изволил сменить свою позу и наклонился над металлическим предметом.

А что это была пушка, то было фактом: круглый ствол из бронзы – это мы сразу отметили, живя в городе металлургов, уж в металлах-то мы разбирались. А ещё на пушке мы очистили и довели до блеска витиеватую цепочку украшений и дату изготовления «1774 год». Затем методом рассуждений определили, что куда вставляется, и как пушка готовится к выстрелу. И, конечно, всем, кроме меня, хотелось выстрелить.

А почему, кроме меня, так это просто. Я с матерью три дня тому назад побывал в милиции, куда меня доставили с моим «поджигом», из которого я стрелял по воробьям. В милиции оценили моё изделие как добротное и пригодное даже для того, чтобы завалить зверя. Матери посоветовали выпороть меня и, как сына погибшего на фронте офицера, отпустили, конечно, взяв с меня честное слово, что я с этими опасными штуками связываться больше не буду. Мать, конечно, и пальцем меня не тронула, только весь вечер проплакала, причитая: «Вот если бы жив был отец, то он с тобой поговорил бы». Поэтому я внёс такое предложение:

– Знаете что, пацаны, давайте отнесём пушку в музей.

Надо отдать должное нашему городскому музею. По тем временам это было что-то святое, куда мы наведывались множество раз всей ватагой. Нас не столько интересовали экспонаты геологического плана или древности, даже не первый паровоз Черепановых. Нас интересовал танк Т-34, который снаружи и внутри мы штанами вычистили до блеска. Ватага, услышав моё предложение, усмехнулась, и Капифон, сплюнув сквозь зубы, этому он научился у блатного Коляя, пришедшего недавно из тюрьмы, произнес: «Ты, побывав в милиции со своим «поджигом», случаем не наложил в штаны, а теперь нас пугаешь? Не дрейфь, прорвёмся!»

И началось обсуждение, как испытать это оружие.

– Надо лафет соорудить, куда устанавливается это пушечное дуло.

Лафет сообразили быстро. В каждом дворике были козлы для распилки дров. Тут же из ближайшего дома, где жили двойняшки Генка и Гришка, притащили эти самые козлы, на них установили дуло и примотали его толстой проволокой. Оставалось немногое – найти порох и ядро, которое должно входить в ствол.



Вам будет интересно