Организационное поведение государственных служащих: учебное пособие

Организационное поведение государственных служащих: учебное пособие
О книге

В учебном пособии дана подробная характеристика организационного поведения государственных служащих. Рассмотрены социальные регуляторы, сложившиеся в российском социуме. Показано влияние этих регуляторов на деятельность государственных служащих, рассмотрены основы российской социальной системы, регуляторы поведения российского госслужащего, этические основы социума в России, мотивационная модель госслужащего и др.

Учебное пособие подготовлено в соответствии с Государственным образовательным стандартом.

Для студентов вузов, обучающихся по управленческим специальностям и направлению, изучающих дисциплину «Организационное поведение», специалистов, ученых, государственных и муниципальных служащих.

Книга издана в 2009 году.

Читать Организационное поведение государственных служащих: учебное пособие онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Вместе со сменой календарной эры, приходом третьего тысячелетия человечество вступило в новую эпоху, связанную с глобальными изменениями в экономике, политике, культуре. Масштабные социальные изменения, протекающие в России, оказывают противоречивое влияние на состояние общества. Меняется характер отношений собственности, разрушена тоталитарная идеология, российское общество стало более открытым к принятию нравственных ценностей, политического опыта, технологических инноваций других культур. Однако переход к открытому обществу и его усложнение сопровождаются такими дезинтегративными явлениями, как несогласованность и противоречивость целей общества и отдельных индивидов; противостояние различных социальных групп и общественных сил.

Преодоление дезинтеграции в различные исторические периоды в нашей стране неоднократно принимало форму противоборства, результатом которого являлась «победа» одной из социальных сил, монополизирующей власть. Однако возможен и другой путь преодоления дезинтеграции – согласование социальных интересов, целей, действий отдельных индивидов, социальных групп и всего общества.

Социальным институтом, обеспечивающим реализацию функции согласования целей индивидов и общества, является государство. Именно государство обеспечивает степень открытости общества внешнему миру, прием новых социальных ценностей и целевых установок. Государственные служащие, которые должны профессионально обеспечивать функционирование государства, первыми сталкиваются с необходимостью освоения этих ценностей и целей, встречаются с ними, когда еще только формируется механизм их интеграции в общество. В этом состоит общая причина социальных отклонений в деятельности государственных служащих. Природу этих отклонений и способы их преодоления можно понять, анализируя специфику организационного поведения государственных служащих.

Особым научным полем в настоящее время становится проблема исследования системных координат социума, задающих ориентиры организационного поведения индивидам, работающим в сфере государственной службы. Стержнем данной проблемы является исследование организационного поведения государственных служащих, которое одновременно обусловлено требованиями профессии и социокультурными особенностями.

Специфические подходы к изучению данной проблемы содержатся в ряде наук. Между тем ее целостное понимание основано на социологическом подходе как междисциплинарном, способном синтезировать политологическое, экономическое, психологическое, культурологическое и другие знания. Именно в этом ракурсе важно описать специфику организационного поведения государственных служащих, оказывающих управленческое воздействие на общество в целом.

В этой связи объектом описания данной книги является организационное поведение российского индивида в профессиональной сфере государственной службы, а предмет характеризует особенности регуляторов организационного поведения государственных служащих Российской Федерации, систему их функционирования, а также противоречия, возникающие в результате рассогласования их влияния на деятельность государственного служащего.

Специфика предмета исследования состоит в том, что организационное поведение государственного служащего, с одной стороны, находится под влиянием правового поля как требования профессии, а с другой стороны, действия государственного служащего как представителя определенной социокультурной общности обусловлены традиционными для этой общности регуляторами.

Автором выдвинута гипотеза: стихийное влияние социальных регуляторов (профессиональных и традиционных) может вызывать девиантные действия государственных служащих. Однако согласованное влияние регуляторов создает условия для социальной самоактуализации российского чиновника. В этой связи необходимо в комплексе исследовать функционирование этих регуляторов. Основными регуляторами организационного поведения, функционирующими как долговременные параметры порядка, являются организационный, поведенческий и этический. Организационный регулятор – сложившаяся структура взаимоотношений между индивидами. Российские индивиды ориентированы создавать иерархическую структуру взаимодействия, что соответствует организации взаимодействия государственных служащих. Поведенческий регулятор – типичный способ поведения, сложившийся в социокультурной общности, который служит ориентиром и настройкой для индивидов этой общности. Поведенческий регулятор социального действия российского индивида вступает в противоречие с требованиями профессии, предъявляемыми к поведению государственного служащего Российской Федерации, следствием чего является аномийное поведение чиновников. Согласование требований профессии и поведенческого регулятора достигается под влиянием этического регулятора. Этический регулятор действует как стройная система норм и ценностей, задающая структуру социальной значимости потребностей индивидов и определяющая для них социально приемлемый способ самоактуализации, тем самым обеспечивая согласование целей человека и общества. В современном российском обществе этический регулятор не сложился как система, что способствует возникновению аномии, для преодоления которой требуется создание стройной этической системы, согласующей цели человека и общества. При согласованном функционировании организационного, поведенческого и этического регуляторов создаются условия для социально значимой самоактуализации индивидов. Способом самоактуализации российского государственного служащего является «служение» («служебная преданность»).



Вам будет интересно