Отбор для дикой розы

Отбор для дикой розы
О книге
Десять лет прошло с того времени как в Леонгарде свергли королевскую семью. Никто тогда и подумать не мог, к чему это приведёт. Землетрясения, наводнения, горячие ветра из пустыни, убивающие всё на своём пути, незнакомые страшные болезни, вызывающие мор. Люди начинают роптать, всё чаще посматривая в сторону дворца – ведь они так и не приняли нового правителя. Одна надежда на старинное предсказание о том, что мир спасёт королева, несущая в себе дар жизни. А раз так – королевский отбор начинается!

Читать Отбор для дикой розы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Глава 1

- Твёрже! Рука твёрже! И смотри ему прямо в глаза, ты должна показать – кто здесь главный! – рука Дамира легла поверх моей ладони, сжимающей лассо, которое я пыталась накинуть на пробегавшего мимо нас жеребёнка. Он, словно дразнясь, скакал неподалёку, смешно подкидывая задние ноги.

Я упрямо закусила нижнюю губу и ещё раз взмахнула рукой. Верёвка, словно змея, извивалась в воздухе. Ещё чуть-чуть…

Жеребёнок, косившийся в нашу сторону хитрым глазом, снова подпрыгнул и понёсся куда-то в сторону, я опять поймала пустое место.

Топнув от досады ногой, подобрала лассо, намериваясь продолжить попытки поймать озорного непоседу. Я упрямая и всегда добиваюсь своего!

Но продолжить мне не дали.

- Лина, Лина! Так и знал, что ты опять здесь! Тебе же тётушка Камила запретила приходить на пастбище! Опять ругаться будет! – над деревянной оградой показалась тёмная макушка Ратмира – младшего брата Дамира.

- Ябедничать будешь? – нахмурилась я.

Ратмир посмотрел за мою спину и отрицательно замотал головой. Я тоже обернулась, заметив, как старший брат показывает младшему кулак. Дамир вот уже несколько седмиц пытается ухаживать за мной, оказывая нехитрые знаки внимания. Вот и сегодня он был несказанно рад, когда я вместо заучивания скучнейшей книжки по этикету, выбралась из дома и сбежала на пастбище, где Дамир и ещё несколько парней объезжали молодых лошадей.

Конечно же, я тоже решила попробовать, поэтому подоткнув юбку, чтобы не мешала, раскручивала над головой верёвку, с большой петлёй на конце. Ратмир прервал нас, когда у меня начало более-менее получаться.

Я никогда не понимала, зачем тётушка заставляет нас с сестрой учить все эти книжки для настоящих леди. Где леди и где мы! Мы в городе-то последний раз были около года назад, когда вместе с вождём племени ездили на ярмарку в одно из приграничных поселений. Уже много лет я, моя младшая сестра и тетушка Камила жили в деревне кочевников. Это после того, как они осели здесь, у подножия больших холмов, а до этого, сколько себя помню, бродили с шатрами по пустыне, перегоняя табуны коней с места на место. Правда я тогда была ещё совсем маленькой, а Мальва так вовсе крохой и мало что из этого помнит.

Но лет шесть назад, когда ветра стали горячей и суше, а песчаные бури всё чаще приходили из самого сердца пустыни, кочевое племя вынуждено было осесть на одном месте, отстроить дома и зажить жизнью обычных крестьян.

- Ну и что ты пришёл? Шагай отсюда! – цыкнул на брата Дамир, пытаясь снова обхватить меня за плечи, показывая как правильно раскручивать лассо.

- Да больно мне надо! Меня, вообще, ата прислал! Там Назира камнями придавило, помирает Назир.

- Да что ж ты сразу-то не сказал?! – я сбросила с плеча руку Дамира, передавая ему лассо, - веди, давай! Здесь каждая минутка на счету.

Ратмир победно глянул на старшего брата и спрыгнул с забора, ожидая меня за оградой.

- Как это случилось? – спросила я на ходу, приподнимая юбки, чтобы не путались в ногах. Я бы с удовольствием ходила в мужских штанах, но тётушка заставляет носить эти неудобные платья, а потом вечно ворчит, когда пришивает на место вырванный клок, после того, как я с парнями лазила по деревьям смотреть гнездо лесных голубей. А все знают, что если приручить лесного голубя, то из него получится лучший в мире почтовик!

- Он с мужиками на холмы за валежником ходил, а там обвал приключился, вот его и привалило, говорят – насилу откопали! Кровищи там! Я сам видел! – Ратмир важно делился со мной добытой информацией.

Я кивнула, отмечая про себя, что обвалы последнее время случаются всё чаще.

Придётся забежать домой и взять с собой ящичек с моими снадобьями, чувствую – они мне понадобятся.

- Беги к Назиру в дом, скажи, что я велела воды нагреть да пусть тряпок мягких побольше приготовят. Я только домой за зельями забегу, - велела я, поворачивая к дому.

Мальчишка понятливо кивнул головой и побежал в дальний конец деревни, откуда явственно слышался шум голосов.

В доме играли на клавесине, младшая сестрёнка, высунув от усердия кончик языка, перебирала клавиши тонкими пальчиками. Тетушка сидела рядом, следя за своей ученицей.

Проскользнуть мимо не получилось, всегда удивлялась тётушкиному слуху, Мальва с таким усердием стучала по клавишам, что я сама своих шагов не слышала, а тётушка Камила встала и поспешила ко мне, на ходу приговаривая:

- Опять коса растрепалась и где вы леди пропадаете, вместо того чтобы делать уроки? – тётушка всегда называл нас – леди. Это была ещё одна её причуда, помимо платьев в пол.

- Обвал! Назира придавило! – выпалила я на ходу.

Музыка стихла, Мальва испуганно смотрела на меня огромными голубыми глазищами, а тётушка уже спешила в чулан, служивший одновременно хранилищем трав и местом, где я готовила травяные настойки и лечебные зелья.

Она деловито поставила на стол пустой ящик, имевший по краям удобные ручки. Я отбирала и ставила на стол горшочки и бутылочки с настойками и мазями, которые мне могут понадобиться, а тётушка складывала их в дорожный ящик, перестилая сухой травой. Стеклянные бутылочки были большой ценностью, мы хранили их как могли.



Вам будет интересно