Пандемийный дневник, или 96 дней «изоляции»

Пандемийный дневник, или 96 дней «изоляции»
О книге

Для повествования выбран формат дневника, записи в котором делались ежедневно во время всеобщей самоизоляции весны-лета 2020. Дневниковые записи полностью основаны на реальных событиях и ведутся в двух направлениях. С одной стороны, серьезно описываются российские и мировые события, связанные с коронавирусом, но, поскольку абсурд происходящего зашкаливал, без юмора обойтись не удалось. С другой стороны, в них с изрядной долей самоиронии рассказывается о личных переживаниях и проблемах, возникающих во время самоизоляции.

Книга издана в 2023 году.

Читать Пандемийный дневник, или 96 дней «изоляции» онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

2 апреля 2020 года

Сейчас в новостях сообщили, что президент объявил считать нерабочими все дни до 30 апреля. Граждане должны сидеть дома, заработную плату им выплатят работодатели. Целый месяц. Ох, черт! До этого мы сидели дома одну неделю, и я еле-еле выдержала. Сказать, что я расстроена, – ничего не сказать. Этот месяц будет казаться вечным.

Что вообще произошло?

Мир охватила пандемия коронавирусной инфекции. Звучит как начало какого-нибудь фантастического романа в стиле Стивена Кинга, тем не менее это наша новая реальность. Имеет смысл записывать все происходящие события. Вдруг я останусь одной из немногих выживших людей на планете. Через тысячи лет археологи, аккуратно орудуя щеточками, раскопают мой дневник в верховьях Нила. Хм… Надо подумать о переезде в верховья Нила и ведении дневника клинописью на глиняных дощечках.

Шутки шутками, а мне выпало жить в удивительное историческое время. Этот пандемийный дневник будет служить призмой моего субъективного восприятия, а что есть история, если не сумма множества субъективных взглядов простых людей, живущих обычными жизнями. Через 30—40 лет потомкам будет небезынтересно прочитать, как развивались события весной 2020 года, если, конечно, к тому времени люди не разучатся читать что-то, отличающееся от демотиваторов в интернете. В любом случае, вне зависимости от того, прочитает кто-нибудь мой дневник или нет, буду записывать происходящие связанные с пандемией события в том порядке, как они будут случаться.

Итак, в дневнике пандемии без небольшой ретроспективы не обойтись.

Декабрь 2019 года

Появились первые сообщения о вспышках коронавируса в городе Ухане, что в славном Китае. СМИ уверяли, что кто-то съел зараженную летучую мышь. Конечно, китайцев хлебом не корми, а дай сочную летучую мышь, змею, ящерицу или, на худой конец, саламандру в кляре. Предполагалось, что после мутации в организме животного у коронавируса возникла способность инфицировать человека.

Коронавирус нацелен на поражение дыхательной системы, передается воздушно-капельным и контактным путем, может вызывать тяжелые осложнения в виде пневмонии.

Последователи теории заговоров и почитатели телеканала «Рен ТВ», то есть аудитория весьма широких взглядов и незашоренного мышления, поддерживали теорию происков оплота зла на земле – капиталистической Америки. Они считали, что оплот мечтал обрушить экономику Поднебесной с тех пор, как корабли первых переселенцев причалили к благословенным берегам. Мол, вредоносный вирус был синтезирован в одной из американских лабораторий и предназначен для заражения исключительно азиатов. Азиаты дружно заражаются и умирают, прихватывая с собой свою экономику, а Америка становится единовластной мощнейшей державой.

Январь 2020 года

Зафиксированы первые случаи заболевания за пределами Китая. Если вирус был искусственно синтезирован в лаборатории где-нибудь на задворках Джорджии, то что-то пошло не так, вирус проявил своеволие и оказался не склонен к расизму. Избирательная любовь к азиатам была ему чужда. Что косвенно свидетельствует о правильности теории любителей заговоров. Ведь Америка, как известно, оплот не только зла на земле, но и толерантности. А дитя не может не унаследовать характерных черт своего родителя.

Исходя из факта выявления случаев заболевания за пределами Китая, эпидемиологи пришли к выводу, что число людей, инфицированных в Ухане, должно быть на 1—2 порядка больше, чем официально объявленный 41 случай. По оценкам, высказываемым экспертами-вирусологами, количество зараженных в Ухане на 17 января составило до 1700 человек.

В аэропортах ряда стран, в том числе России, были приняты меры безопасности: пассажиров, прибывающих из Уханя, специально досматривали на предмет повышенной температуры и опрашивали о симптомах пневмонии.

Затем китайские власти сообщили о резком увеличении числа новых случаев заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией (COVID-19), и официально подтвердили, что имели место случаи передачи инфекции от человека к человеку. Были высказаны серьезные опасения, что предстоящий китайский Новый год может значительно способствовать распространению вируса. Сотни миллионов китайцев, измученных работой без отпусков, будут перемещаться по Китаю за его пределы, чтобы наконец отдохнуть, вволю поесть цзяоцзы и няньгао вместо опостылевших летучих мышей, попраздновать и подарить своим горячо любимым родственникам традиционные хунбао.

30 января на заседании комитета по чрезвычайным ситуациям ВОЗ вспышка нового коронавируса была признана чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Причина такого решения в том, что вирус стали фиксировать в других странах. Больше всего ВОЗ беспокоит возможность вспышки вируса в странах с неразвитой системой здравоохранения.

Надо сказать, рядовые россияне беспокойство ВОЗ не разделяют. Не потому, что мы бездушные сволочи. В нас генетически заложен пофигизм, коронавирусную угрозу мы всерьез не воспринимаем, в мировые новости не вникаем. Да и не до них.

– Витек, слыхал, ВОЗ объявил коронавирус чрезвычайной ситуацией?



Вам будет интересно