Пепля

Пепля
О книге

Фэнтази о дракоше Пепле, рожденного из пепла сожженных детских книг. Пепля пытается вызволить детей из разрушительной виртуальной реальности, помочь им определиться с собственным творческим путем. Соратником Пепля выбирает одинокого подростка по прозвищу Трэк, помогает ему преодолеть жизненные невзгоды, побуждает поверить в свои творческие способности, вдохновляет раскрыть фантазию для совместного путешествия по увлекательным сказочным мирам, побуждающими детей сделать мир вокруг добрее.

Книга издана в 2023 году.

Читать Пепля онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается умным, любознательным, но грустным детям.

От автора

Невозможно увлечь современных детей нудными, нравоучительными беседами даже на полезные темы. Часто бывает трудно ответить на их неожиданные вопросы. Бесполезно давать «правильные» советы, к которым ребёнок прислушался бы. Для этого взрослому надо самому служить примером культурного, образованного, тактичного, терпеливого человека, но, главное, подняться до уровня ребёнка, способного к невероятным фантазиям.

Сосед по лестничной площадке, пятилетний мальчуган по прозвищу Зелёный как-то посоветовал:

– Дясерёж, хватит умничать! Расскажи сказку! Старую-престарую. Про Кощейку и бабку Ёжку! Про солдата и богатырку!..

Дясерёж обратилось в своеобразное прозвище от малыша.

Пытаюсь, в который раз, рассказать сказку, современную, городскую.

Впередисловие

Начало сказочной истории случилось в прошлом веке.

«Пентюхи» были совсем слабенькими компьютерными щенками. Ящики модемов ужасно свиристели, слабо и долго, нудно долго «качали инфу». Гигобайтами памяти тогда и не пахло.

Дискета в 1,4 Мб была ходовым товаром, реквизитом снималась в фильмах о бандитах, грабителях банков и лихих гангстерах. Подарочная флэшка в 300 Мб была в редкость, продавалась в красивых коробочках на магнитных замках на радиорынке в Митино.

Дошколята в это время «компьютеризации всей страны» с радостью возили по коврику «тормознутую» мышь, путались в её толстом проводном хвосте, искренне радовались первым увлекательным приключениям пластилинового «чела» в компьютерной «ходилке» под названием «Небывальщина».

Взрослые удивлялись неожиданной «продвинутости» малышей в электронной технике, не вмешивались в погружение отпрысков в виртуальную реальность. Слишком часто эта самая «реальность» «зависала» в мозгах малолетних «юзеров», казалось, не представляя никакой опасности.

Во все времена дети не любили, когда усталые, вредные родители, после нудной, нелюбимой работы приходили домой, принимались с порога «пилить» своих детей.

Старик Джеппетто по прозвищу Кукурузная Лепёшка выстругал своего Пиноккио из полена, и больше никогда не пилил его. Берёг ребёнка.

Карло Коллоди написал сказку о деревянном мальчишке в 1881 году. Через пятьдесят пять лет, в 1936 году «красный граф» Алексей Толстой «слямзил» у Коллоди образы папы Карло и Буратино.

Учителя в школе говорят, списывать – это плохо.

В литературе тоже стоит из уважения упомянуть автора-создателя Пиноккио, если пишешь о приключениях Буратино.

Виртуальные опилки с нынешних детей сыплются в разные стороны. Неприятно, знаете ли, выслушивать от «родичей» в который раз, что «ужасный» ребёнок опять прилип к «телеку» или к «компу», не выучил алгебру или химию, не вынес мусор, не купил батон, сметану к борщу и прочая, прочая, прочая словесная распилка…

Что остаётся делать детям в этой «ругачей», агрессивной, «взрослинской» реальности? Терпеливо сносить упрёки, а во взрослой жизни отомстить всем и перенести «уроки пиления» на своих детей. Получается долгая, занудная, уродливая связь поколений «потомственных пильщиков».

Ничего нового не откроем, но напомним, дети, между прочим, пока они дети, страшно любят играть в разные игры. Даже занудливую школу они порой представляют себе большой, скучной игрой, навязанной им взрослыми. Часто, очень часто не любят в неё играть. Надо признаться, не из-за… учителей, и даже не педагогов, из-за современных предметодавателей, которые от корки до корки пытаются просто-напросто вдолбить ученикам в голову те или иные предметы, совершенно не волнуясь, поймут ли дети увлекательный принцип решения математических задач, полезность физики или химии, а на уроках биологии и зоологии запомнят ли разнообразие флоры и фауны, не только Земли, но и бесконечной Вселенной.

Кстати сказать, в «продвинутой», физико-математической школе, куда собрали в прошлом столетии со всего Союза1 одарённых детей, которую опекал сам «дед» – академик Лаврентьев2, основатель Сибирского отделения Академии наук СССР, были подобраны уникальные педагоги.

Географичку восьмиклассники слушали на уроках с необыкновенным вниманием и даже трепетом. Учитель сама побывала в самых невероятных уголках света: в Австралии и Новой Зеландии, Арктике и Антарктиде, Африке, Америке и даже на острове Пасхи3. На стене школьной аудитории висел ус кита в полтора метра длиной, бивень мамонта размером с письменный стол. В стенных шкафах под стеклом на полке красовался зуб динозавра, древнейший череп бизона, с аккуратным, оплавленным по краям, отверстием в лобной кости, которое могло оставить только огнестрельное оружие. Черепу бизона, по самым скромным оценкам на то советское время, было около сотни тысяч лет.

Об астрономии нынешние учителя… так себе!.. средних школ, похоже, давно подзабыли, после исключения этого предмета из школьной программы.

У Вовки Темьяновского, ученика «девятого-первого» класса сибирской Физ-Мат-Школы, был личный ключ от вверенной ему астрономической лаборатории – небольшого домика близ спорткомплекса НГУ. Мальчишка мог часами просиживать перед окуляром мощного телескопа и наблюдать полёты в беспредельном космосе метеоритов, комет и астероидов. Юный астроном мог насквозь просматривать нашу Галактику сквозь мириады звёзд Млечного пути, разглядывать звёздные туманности, расстояния до которых миллионы световых лет. Затем в «классной» комнате после уроков раскрывать «великие» секреты Вселенной своим самым доверенными друзьями, по вечерам водить экскурсии в астролабораторию, показывать одноклассникам загадочные кольца Сатурна, ураганы на гигантском Юпитере, обнаружить даже крохотную букашку «Луноход» на краю одного из кратеров спутника Земли.



Вам будет интересно