Первая любовь на все жизни

Первая любовь на все жизни
О книге

История любви между детьми, которых не смогла разлучить даже смерть одного из влюбленных. Если любовь настоящая, то она обязательно станет счастливой. Просто нужно дождаться "возвращения" своего любимого.

Книга издана в 2024 году.

Читать Первая любовь на все жизни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Детство


Психолог, узнав о моем детстве с карбидом, ножичками, лазаньем по деревьям и стройкам, поиском военных «артефактов», переосмыслил понятие «трудное детство». Теперь сталкиваясь со сложными случаями, звонит мне и советуется…


Небольшая деревушка в Новосибирской области стало в то лето местом любви и трагедии. В большинстве случаев выражение «первая любовь» ассоциируется с подростковыми проблемами и страданиями от расставания, чаще всего девичьими. Однако зачастую мы забываем о самой первой своей привязанности, случившейся еще в детском саду.

Маша приехала в гости к своей двоюродной бабушке вместе с родителями. Отпуск у обоих «предков» выдался большой, а старушке была необходима помощь в вопросах обустройства быта. Одинокая жизнь не обязательно приводит к аскетизму. Пожилые люди всегда думают о молодых родственниках, которым стабильно не хватает средств на достойное содержание семьи.

В шестидесятых-семидесятых годах было также сложно строить новую ячейку общества, несмотря на возможность получения жилья от государства. Во-первых, до его «приобретения» проходило немало времени, а во-вторых, кушать надо было каждый день. Вот во втором вопросе большим подспорьем и были родные в деревнях, наличие дач. Это позволяло обеспечивать запасы простого продукта на зиму и прочие житейские мелочи.

Рано или поздно всем приходится возвращать долги старшему поколению. Родители Маши с этой целью прибыли в деревню на целых два месяца, выкроенных из будней преподавательской жизни. Для девочки шести лет это событие стало замечательным поводом побыть на природе, да еще и вместе со всей семьей!

Уже на второй день после приезда бойкая девчушка перезнакомилась со всеми соседскими детьми подходящего возраста. С мальчиком с «верхней» улицы по имени Сережа даже завязалась дружба. Буквально через неделю парочку окрестили «женихом и невестой». Дети расставались только на ночь, даже обедали всегда вдвоем то у одних родственников, то у других.

В те годы жизнь была спокойной и безопасной, а случаи совершения преступлений в отношении детей были настолько редки, что никто всерьез не задумывался о такой возможности, тем более в деревнях, где все друг друга знали.

Насыщенная сельская жизнь, совмещение обязательств перед обществом (например, колхозом) и необходимостью обрабатывать собственное хозяйство, предоставляли детям полную свободу действий. Все запреты касались безопасности на воде и сохранения в целости тела и одежды ребенка.

Маша и Сережа, как и все дети, бегали по улицам босиком, купались в речке, собирали ягоды и приключения на «мягкое место», а свободное от всего этого время играли в «семь палочек». Со временем из детей сформировалась компания из девяти человек, где самому старшему ребенку было девять лет, а самому младшему – шесть.

Сорванцы вели себя соответственно возрасту, бегали, лазали по деревьям, «мерили» лужи, находили всякие мелочи и разбивали коленки. А поскольку все, кто был старше, стабильно были заняты общественно и лично полезными занятиями, то никакого дела никому до этого не было. Как-то раз, сидя на пляже, ребятам стало скучно.

– Давайте попрыгаем в воду с дерева? – предложил самый старший мальчик по имени Никита. Он считался красивым из-за белых курчавых волос и голубых глаз. Только из-за его присутствия в компании к ней же присоединилась восьмилетняя девочка Вика, готовая поддержать любую идею своего «возлюбленного».

– Нет, оно уже мокрое и скользкое, большие ребята еще в обед испортили трамплин! – возразил Коля, которому еще не исполнилось девяти лет.

– А чем тогда займемся? – спросил Никита.

– Можно пойти на кладбище, кому не «слабо»! – предложил Артем, который несмотря на свои семь лет считался заводилой.

– Да недавно ходили! Только девчонкам оказалось слабо! – выразил несогласие Никита.

– А Маша вместе с нами ходила! – гордо парировал Сережа.

– Так, она и с гаража вместе со всеми прыгала! – восхитился Андрей, мальчик восьми лет. Он больше других выделялся из компании ввиду своей восточной внешности и смуглой от природы кожи.

– Вика и Лиза не прыгали! – возразил Витя, которому, как и Артему, было семь лет. В отличие от своего сверстника мальчик был мельче, худее и носил очки, за что от других детей, не входивших в их компанию, получил прозвище «четырехглазый».

– А почему вы не прыгали? – обратился к девочкам Никита.

– Лиза еще маленькая! – ответила Вика, защищая младшую сестру.

– Да, ладно! Она на три месяца старше Машки! – подхватил тему Андрей.

– Вообще-то я за нее отвечаю! Мне мама голову оторвет, если узнает! – не сдавалась старшая сестра.

– А вы знали, что в Ашхабаде прямо на улице растут апельсины? – неожиданно перевел тему Артем.

– Не в Ашхабаде, а в Туркмении! – решила реабилитироваться за предыдущей «прокол» Вика.

– А Ашхабад, по-твоему, где находится? – спросил Никита.

– Не помню!

– А я слышал от бати, что там растут мандарины! – сказал Витя. – А апельсины, итак, в магазине есть!

– Решено! Едем в Ашхабад! – завершил спор Артем.

– А как мы туда доедем? – удивился Миша, самый молчаливый мальчик из компании.

– На поезде, – утвердительно сказал Андрей.



Вам будет интересно