Писатели Якутии

Писатели Якутии
О книге

Справочник содержит краткие сведения о жизни и творчестве писателей Якутии и тех авторов, произведения которых имеют значение для истории якутской литературы.

Читать Писатели Якутии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От составителя

Вниманию читателей предлагается биобиблиографический справочник «Писатели Якутии», составленный Отделом региональной библиографии Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) при поддержке Ассоциации писателей Якутии. Всего было издано 5 биобиблиографических указателей подобного типа: первый был издан в 1963 г., а последний справочник вышел в 2000 г.1 После выхода последнего издания прошло почти 20 лет, с тех пор в литературной жизни произошли значительные изменения, возникла необходимость нового издания, которое представило бы новый взгляд на литературную ситуацию в республике второй половины XIX – начала XXI века.

В справочнике представлены материалы о 413 представителях якутской, эвенской, эвенкийской, юкагирской и местной русской литератур, олонхосутов-сказителей, литературоведов и критиков – это члены СП СССР, СП России и Якутии, Международного сообщества писательских Союзов (МСПС) и Республики Саха (Якутия), а также писатели, сыгравшие заметную роль в развитии художественной литературы Якутии. Данное издание значительно расширено хронологически, в нем отражены публикации с 1851 до второй половины 2019 гг. Составителем соблюдены основные правила, принятые в энциклопедических и справочных изданиях: алфавитное расположение персоналий, принципы основных сокращений слов, аббревиатур. В конце дается список использованных источников.

Основной задачей библиографирования стало наиболее полное освещение творчества автора, в справочнике представлены как прижизненные издания, так и новейшие публикации и переиздания. Но в решении этой задачи оказалось невозможным полностью унифицировать систему отбора документов, поэтому к представлению крупных писателей, таких, как А.Е. Кулаковский, А.И. Софронов-Алампа, П.А. Ойунский и других, творчество которых уже библиографировано и изданы персональные библиографические указатели, использована методика библиографии второй степени и указаны только издания, необходимые для развернутого знакомства с творчеством писателя. А при освещении менее известных авторов, чьи библиографии никогда не составлялись, возникла необходимость более детальной регистрации материалов. Кроме того, особую проблему представил большой корпус материалов – составные части документов – небольшие произведения, статьи и рецензии из газет, журналов, до сегодняшнего дня не вошедшие в информационный оборот. Подобные лакуны часто встречаются в изучении творчества репрессированных писателей, таких, как Г. Баишев-Алтан Сарын, К. Гаврилов-Тыа Оҕото, В. Леонтьев, И.П. Оросин-Хайыкы и других. По этой причине нами было принято решение в некоторых случаях представить публикации отдельных писателей в периодической печати и сборниках.

Справочник состоит из двух разделов: «Произведения» и «Литература о жизни и творчестве».

В первом разделе группировка персоналий произведена по алфавиту. Каждая персональная рубрика включает портрет писателя, биографические сведения с краткой характеристикой творчества и библиографический список – перечень публикаций произведений писателя. Основной принцип размещения документов внутри рубрик – хронологический. Библиографические записи расположены с учетом языковых и видовых критериев. Так, каждая персональная библиография имеет следующую схему расположения: собрания сочинений автора, если таковые издавались, затем указываются книги, вышедшие при жизни автора, после – посмертные издания, публикации. В особых случаях, как уже сказано, представлены отдельные прижизненные публикации автора в периодической печати и сборниках. В конце, как правило, включены отдельные издания переводов с других языков, выполненные автором. Сведения о переизданиях произведений (независимо от времени их выхода) помещаются вслед за первым изданием, а рецензии, относящие к данной книге, приводятся после названия издания. Раздел «О жизни и творчестве» содержит материал, характеризующий творчество писателя в целом. В первую очередь указываются книги, затем выборочно статьи в хронологическом порядке. При этом статьи из периодической печати даются с 2000 г. (со времени выхода предыдущего указателя «Писатели Земли Олонхо»). Исключение дается только тем персонам, впервые включенным в справочник. Во избежание дублирования библиографических записей в указатель не включены оцифрованные копии произведений писателей из оригинальных ресурсов НБ РС(Я), представленные в удаленном доступе. Информацию о них можно найти в Сводном каталоге библиотек РС(Я) и в электронном каталоге НБ РС(Я).

Библиографическое описание документов выполнено в соответствии с ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления», ГОСТ 7.80-2000 «Библиографическая запись. Заголовок. Общие требования и правила составления», ГОСТ Р 7.0.12-2011 «Библиографическая запись. Сокращения слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила. В библиографическом описании названия книг и статей, изданных на языках коренных народов Якутии, в основном, даны на языке оригинала без перевода на русский язык. Описание документов дополняются аннотациями справочного характера. В основном, документы просмотрены «de visu», исключения отмечены знаком астерикс (*). Отбор материалов закончен в первой половине 2019 г.



Вам будет интересно