Пленники данного. Восприятие очевидного в разуме и безумии

Пленники данного. Восприятие очевидного в разуме и безумии
О книге

Монография представляет триалог мыслей по самым актуальным философским темам. Тайна сознания и поиск места, где субъект встречается с объектом и трудностями его интерпретации. Казалось бы, мы привыкли к пониманию и прочтению другого, в обычной жизни каждый из нас это делает неисчислимое количество раз. Но эта легкость и привычность только мираж. Мы всегда далеки от подлинного понимания другого, потому что его сознание никогда не открыто для нас полностью, даже если он сам к этому стремится. Мы все – загадки, которые находятся в перманентном загадывании и разгадывании. Сознание – поле чудес, где каждое мгновение кто-то выигрывает и кто-то проигрывает. В данной монографии речь идет о нормальности и безумии, а также об относительности границ между этими состояниями сознания, между которыми и разместилась вся человеческая культура. Три пласта реального вскрывают единство природы сознания, само трансцендентное, психологическое и социальное представляют собой сингулярность, будущее которой остается пока открытым.

Данная книга будет полезна философам, психологам, студентам и всем, кому небезразлично самопознание.

Книга издана в 2021 году.

Читать Пленники данного. Восприятие очевидного в разуме и безумии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


© Маслова А. В., Каюмов А. T., Недель А. Ю., текст, 2021

© Издательство «Директ-Медиа», оформление, 2021

Предисловие

Данная книга включает в себя наши тексты на разные темы, каждая из которых, как нам кажется, крайне важна для нашего сегодняшнего понимания как строго философских проблем, так и экзистенциальных вопросов, связанных с нашей современностью. Не столь важно, как именно подойти к таким вечным вопросам, как смысл человеческой жизни, бренность земного существования, любовное чувство между людьми, страх смерти, желание реализовать свои мечты и многое прочее, важнее – найти на них такие ответы, чтобы они расширили наше сознание, понимание окружающего нас мира и нашего места в нем. Сегодня философия – это не только длительные метафизические размышления над проблемами бытия в комнате, в забитой до потолка книгами и бумагами, как это по большей части практиковали старые мастера мысли— от Фомы Аквинского до Гегеля и Гуссерля. Сегодня философия все больше выходит навстречу к широкому читателю, многие люди начинают интересоваться фундаментальными проблемами мышления и способах познания мира, как и самих себя, и они ждут от философов помощи.

Мы сколько угодно можем твердить и убеждать себя в «смерти философии», ненужности этой спекулятивной науки, ее «непрактичности» и неприкаянности в современной картине мира. Часто можно слышать: есть наука, на худой конец, религия. Вопросы, на которые не может ответить научное знание, ответит религия. Все непознанное и неизвестное, загадочное и мистическое можно отнести к области веры и компетенции Бога. Причем тут философия? Ответ прост: сама вера, сами религиозные основания знания, идея Бога в конце концов – результат работы именно философского ума, который начал эту свою работу не вчера, не во времена Платона и Сократа, и даже не в древнем Египте, а тысячи лет ранее, когда человек осознал свою конечность и захотел знать, что его ждет по ту сторону смерти. Это желание оказалось столь значительным, столь ненасытным и сильным, что потребовало реализации в той или иной форме – религии, науки, но в первую очередь именно в форме философских вопрошаний о невидимых и никогда не данных здесь и сейчас областях существования. Так началось великое движение человеческого разума к пониманию мира и прежде всего самого себя.

Надо признать, что мы – нарциссы, и в большинстве случаев все наше познание внешней реальности – лишь эффект от непреодолимого желания познать самих себя. Возможно, в этом заключается цель человеческого существования. Возможно, познав себя, если это когда-нибудь произойдет, мы исчезнем как вид, и нам на смену придет кто-то иной, более совершенный или, наоборот, кто-то, кто особо не будет заморачиваться на тему самопознания. Но как бы то ни было, сегодня при и всех наших открытиях и накопленных знаниях, мы находимся только в самом начале пути, нам как разумным существам слишком мало лет и мы слишком мало существуем на этой планете. Для сравнения: австралопитеки просуществовали порядка трех миллионов лет, а динозавры управляли этой планетой примерно 180 миллионов лет. Историческому человеку не более 10 тысяч лет. О какой длительной истории или ее конце может идти речь?

Эта книга – попытка представить три разных текста на три разные темы, объединение их под одной обложкой вызвано, понятно, не формальными причинами, как общая тематика или единство метода, а как раз попробовать показать разность авторского выбора, точек зрения и тем, которые тем не менее нацелены на раскрытие некоторых фундаментальных философских вопросов. Мы полагаем, что для философии, при всем ее изменившемся характере в сегодняшнем мире и новых способах философствования, материал, на котором проводится исследование, менее важен, если он содержит фундаментальные вопросы. Наша книга – эксперимент, но мы надеемся, что этот эксперимент может быть интересен читателю.

Данная книга вобрала в себя последние открытые в области понимания человеческой психики. Применяя методы философского анализа, мы открываем слой за слоем бытия современного человека.

Следуя принципу, что философия должна быть современна и своевременна, каждая глава посвящена актуальным вопросам самосознания на трех уровнях бытия: феноменологическом, психологическом и социальном. Все три уровня описывают полноту существования человека в мире.

Каждый из нас желает познать себя и достичь понимания других, что достигается очень сложно, особенно в контексте разрозненности поколений. Эта книга станет путеводителем в познании самого себя, в процессе которого откроются новые горизонты понимания внутренней жизни собственной души и внешнего мира окружающей социальной действительности.

Эта книга откроет новый способ самопознания через психологический анализ литературных произведений. Шедевры мировой литературы, такие как, «Анна Каренина» и «Братья Карамазовы» предстанут перед читателем как образцы применения психологического воображения. Посредством применения психологического метода анализа литературы читатель сможет применить его к своей собственной жизни, а значит, приблизиться к познанию себя. Через проживание смыслов, заложенных русскими писателями в свои великие произведения, читатель сможет сравнить отношения, мысли и чувства героев, рожденных в сознании Толстого и Достоевского с тем, какими ценностями и смыслами наделены сегодня человеческие взаимоотношения. Познание себя начинается с познания другого, но здесь в качестве другого предлагаются герои романов классической литературы.



Вам будет интересно