Почему динозавры не вымерли

Почему динозавры не вымерли
О книге

Динозавры живы и живут с нами. Давайте вместе разберёмся как им это удалось и как они чувствуют себя в условиях новых реалий. Богато иллюстрированное электронное издание.

Книга издана в 2023 году.

Читать Почему динозавры не вымерли онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Позвоночные анамнии и амниоты

Около 320 млн. лет назад на Земле появились земноводные (амфибии) и стали первыми наземными позвоночными животными, однако, связь с водой после выхода на сушу они сохраняют и до настоящего времени.

У современных амфибий яйца (икринки) не имеют плотных оболочек и могут развиваться только в воде или в очень влажной среде. Созревшие личинки по выходу из икринок ведут водный образ жизни и постепенно приобретают вид и особенности своих родителей, ведущих наземный образ жизни.

Характерная особенность всех амфибий – отсутствие плотных кожных покровов, лишь у некоторых видов кожа несколько утолщена (рис. 1, 2).


Рис. 1


Около 300 млн. лет назад климат на Земле начал меняться, становиться более сухим. В связи с этим сократились размеры лесов, водоемов, уменьшились тоже и болота, а пустоши и степи стали расширяться, занимая все большие площади земного шара. Эти изменения не могли, не отразится на развитие растений и животных.

Вдали от воды, в местах недоступных земноводным, стали появляться древние пресмыкающиеся – так называемые рептилии – несомненно, ведущие свое родство от древних земноводных. Разнообразие жизненных условий в различных местах экосистемы было главной причиной возникновения разнообразных видов пресмыкающихся, о чем свидетельствуют их останки из различных областей, находящиеся во многих музеях мира.


Рис. 2


Какие же у них произошли изменения? Прежде всего, на яйцах появилась плотная оболочка на ощупь напоминающими резиновые мячики, но у некоторых видов имеется известковая оболочка, так что их можно было откладывать на суше. Кроме того эти рептилии стали откладывать крупные яйца с большим количеством желтка. Развитие зародыша удлинилось, но зато вылупляться стали не беспомощные личинки, а вполне сформировавшееся животное, отличающиеся от взрослого только меньшей величиной и уже приспособленное к жизни на суше.

Взрослые пресмыкающиеся рептилии, также приобрели необходимые на суше изменения. У них образовались ороговевшая кожа, препятствующая их испарению, однако они остаются холоднокровными животными; температура их тела зависит от температуры окружающей среды.

Более совершенная дыхательная система выработалась у позвоночных, вышедших на сушу, и предопределила целую цепь анатомических последствий их организма. Легочное дыхание позволило им освободить кожу от этой функции, и изолировать друг от друга большой и малый круги кровообращения, отделить венозную кровь от артериальной, и тем самым увеличить уровень энергетического обмена организма. Сердце и артериальные дуги более дифференцированы: имеется – хотя у большинства и неполная – перегородка между левой и правой частями желудочка сердца, из которой выходят три самостоятельных ствола, а не один, как у амфибий. Процесс дыхания стал более активным, легкие приобрели ячеистое строение, т. е. увеличилась их рабочая поверхность.

В связи с обитанием на суше, конечности их пояса более мощные и более прочно укрепленные. Так крестцовых позвонков два, а плечевой пояс, в связи с наличием грудной клетки, связан с осевым скелетом (а не лежит свободно, как у амфибий). Также в скелете этих животных, наряду с появлением ребер, сильно удлинился шейный отдел, и голова стала более подвижной. При схватывании добычи они поворачиваются не всем телом, как это делают земноводные и рыбы, а только голову. Один затылочный мыщелок, который сочленяет череп с позвоночником, позволяет это делать.

Все эти инженерные решения создали возможность одеть икринку особой оболочкой (амниомом), как бы создавая маленький искусственный водоем и делающий развитие зародыша независимым от водной среды. Отсюда фундаментальное разделение позвоночных на низших и «прикованных к воде» и размножающихся икрой анамний (рыб и амфибий) и высших «истинно сухопутных» амниот (пресмыкающихся, млекопитающих и птиц).

Основные черты высших, т. е. наземных позвоночных, наглядно выражены у рептилий. Головной мозг у них относительно более развитый – характерно появление вторичного и мозгового свода – зачатка серой коры больших полушарий.

Было время в мезозое, когда на Земле одновременно существовало до 16 отрядов этого класса рептилий. Сейчас по современной квалификации осталось только четыре:


Отряд 1. Клювоголовые (гаттерия)

Отряд 2. Чешуйчатые

    Подотряд 1. Ящерицы

    Подотряд 2. Хамелионы

    Подотряд 3. Змеи

Отряд 3. Крокодилы

Отряд 4. Черепахи.


Название этого класса позвоночных животных – рептилии – происходит от греческого слова «Reptare», что в переводе на русский язык означает «ползать на брюхе». Пресмыкающиеся – это название происходит от слова пресмыкать, т. е. тащить по земле, тащиться ползком.

Однако название этой группы высших позвоночных животных рептилиями или пресмыкающимися неверно, т. к. к таким волочащим свое тело животным можно причислить только змей и некоторых черепах и ящериц. А вот крокодилы, вараны и многие ящерицы бегают, высоко приподнимая свое тело на ногах. Некоторые сухопутные черепахи также не волочат тело. Некоторые ящерицы, агамы и игуаны способны пробегать большие расстояния на одних только задних ногах. Поэтому этот класс высших наземных позвоночных (амниот) будем называть яйценесущими или завридами, или просто заврида.



Вам будет интересно