Полибий

Полибий
О книге

Безымянный герой принимает твердое решение стать настоящим отшельником в новой цифровой эпохе. Придет ли он к своей цели, или все же будет вынужден свернуть у самого финиша?

Книга издана в 2021 году.

Читать Полибий онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Безмятежную тишину воскресного утра разрушил громогласный рокот двигателя теплохода, приближавшего свой темно-синий борт к бетонной грани практически безлюдного порта. Лишь стоило рокоту стихнуть, и воздух наполнился стремительно нарастающим шумом голосов и топотом ног – экипаж морского исследовательского судна, во всем своем многообразии, предавался радости возвращения на сушу. Среди громогласных голосов, облаков крепкого сигаретного дыма, и пестро-оранжевых рабочих костюмов выделялся мужчина среднего роста, с узким, беспокойным лицом, и крохотными поблескивающими глазами. Он, нервно улыбаясь и застенчиво махая рукой заприметившим его знакомым, был чужим в этом торжестве – сердце звало его к единственному месту, по которому он мог скучать за этот долгий год, в котором он чувствовал себя в безопасности.

Он прошел через калейдоскоп быстро сменяющихся картин, пока не обнаружил себя на безлюдной автобусной остановке – впереди и позади простирались лабиринты серых панельных зданий, слившихся в необычной гармонии с плотной зеленой массой цветущих деревьев и разросшихся зеленых насаждений. Смакуя терпко-сладкое чувство ожидания, он проделал остаток одинокого пути до своего дома – аромат цветения сирени и утренней свежести резко сменился затхлостью подъезда старого многоквартирного дома, а металлический стук двери отрезал его от столь пугающего его внешнего мира. Но даже тогда он не торопился успокоиться – лишь проделав путь по пыльным ступеням до своего этажа и распахнув дверь в свою обитель, он наконец шумно выдохнул, схватил прочную дверь, словно щит, и с размаха закрыл ее от внешнего мира, прервав даже звук тихих шагов на лестнице. Провернув ключ до упора, он оглянулся на свои скромные владения – помимо тонкого слоя пыли, никто не ждал его, и это вызывало в нем смешанные эмоции, в которых даже ему самому было трудно распознать, рад он этому или огорчен.

Впрочем, несколько часов блаженной безмятежности прошли, и тонкие щупальца скуки подкрались к нему. Рывком встав с кровати, он оглядел комнату – и заметил его. На старом, неприметном столе, словно недостойном его содержимого, стоял лучащийся вызывающей красотой персональный компьютер – острые грани и металлические вставки подчеркивали его недешевый образ, а внутри скрывалась попросту излишняя для обычного человека цифровая мощь. Сторонний наблюдатель может оглядеть его квартиру, не блистающую роскошью, и сказать, что это было нерациональным вложением – но так уж сложилось, что наш герой уже давно методично исключил из своей жизни любого, кто мог стать таким наблюдателем. Вдавив тонким пальцем кнопку включения, он узрел, как могучий электронный зверь пробуждается с тихим шепотом охладительных вентиляторов, а радужный свет разливается по декоративным светодиодным капиллярам устройства – и экран наливается мягким свечением. Не теряя времени, он за считанные минуты загрузил популярную новинку, и откинулся в удобном кресле, приготовившись вкусить столь желанный плод.

Прошло еще несколько часов, и его сознание начали пронзать неприятные уколы нетерпения. Он не понимал, в чем заключалась проблема – перепробовав игры всех жанровых разновидностей, он был зол на себя, что его сознание не относится с должной благодарностью к этому моменту. Сколь долго он ждал этот день! А какой ресурс имеется в его распоряжении – вспоминая свою юность, он понимал, что десять лет назад отдал бы всё за возможность остаться наедине с этим чудом технического прогресса. Лихорадочно вспоминая те годы, он думал, как вновь сформировать ту батисферу из искусственных звуков и изображений, в которой он должен погрузиться в пучины рукотворного мира – но вновь и вновь терпел неудачу. С досадой он вновь пронзил пальцем кнопку выключения, откинувшись в кресле. С удивлением он понял причину нарастающего ужаса внутри – он, впервые в осознанной жизни, нуждался в чьей-то помощи.

Спустя несколько минут напряженных размышлений, он понял, к кому следует обратиться – его единственный друг детства все еще был записан в его телефонной книжке, будучи последним, кого он еще помнил в этом списке. Вокруг него расположились номера различных служб и компаний, к которым он когда-то единожды обращался, но напрочь забыл, когда и зачем. Немного помешкав, он все же нажал на вызов и приложил холодноватое стекло смартфона к лицу, только сейчас почувствовав, как оно покраснело и погорячело – в глубине души он все еще думал, что не следует беспокоить своими проблемами человека, так давно им не виденного. Большинство его знакомых постепенно отвернулось от него без слов, а некоторые – обвиняя его в холодности и эгоизме, и теперь он ощущал кисло-сладкую пустоту в своем рту каждый раз, когда вспоминал, как говорить с реальными людьми. Но это был особый случай – нельзя было отвернуться друг от друга, когда вы друг к другу и не поворачивались. Несмотря на постоянные встречи через локальную сеть, он так никогда и не общался с ним вживую – они просто приходили, играли вместе, и уходили в разное время, и когда их пути разошлись, никто не удивился этому. Это дало урок, который наш герой усвоил очень рано и очень хорошо: без надежд, невозможно и разочарование.



Вам будет интересно