Порождение ада

Порождение ада
О книге

К молодому батюшке в церкви провинциального городка приходит друг с просьбой помочь в деликатном деле – его дочь, по его мнению, одержима дьяволом. Священник соглашается познакомиться с девочкой уверенный в том, что это лишь суеверия. Однако, в процессе он сталкивается с необъяснимыми явлениями и странными событиями, которые заставляют его сомневаться в своих убеждениях. На самом ли деле он столкнулся с происками дьявола ему еще предстоит выяснить.

Книга издана в 2024 году.

Читать Порождение ада онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Небольшой провинциальный городок жил своей тихой беззаботной жизнью. Андрей вернулся в город недавно. Порой было неуютно видеть смущенные взгляды бывших одноклассников и соседей, многие из которых были старше него, но сейчас вынуждены называть его “отец”. Он с отличием закончил семинарию и ему предложили возглавить местную церковь. Для недавнего выпускника, даже отличника это огромная честь и огромная ответственность. Помимо ведения ежедневных церковных обрядов и общения с прихожанами на него свалилось множество забот: хозяйственных, административных, финансовых. Поначалу от всего этого голова шла кругом, но он быстро освоился.

Горожане полюбили отца Андрея. Он строго следил за тем, чтобы старицы не пугали прихожан чересчур рьяными придирками, относились с пониманием, не все люди знают церковные порядки, главное, чтобы было искреннее желание прийти в церковь, прикоснуться к добру, успокоить душу. Он отменил плату за крещение и многие другие обряды и церковь полюбили еще больше.

Перед сегодняшней вечерней службой Андрей проверил облачение, просмотрел записи, он всегда отмечал важные темы в своих молитвах. В церкви уже собирались люди. Не заставлял их долго ждать он вышел и начал службу.

После причастия люди выстроились в очередь, чтобы подойти к Андрею. Не исповедоваться, нет, задать вопрос, попросить совета или просто поблагодарить за то, что помогает им справиться с заботами. Андрей выслушал всех.

Из церкви вышел поздно, уже стемнело. Квартира недалеко, можно и пешком, решл он, и пошел через парк, окружающий церковь. Вдруг, краем глаза заметил движение. От одного дерева отделилась тень и двинулась к Андрею. Он поспешил поскорее выйти на улицу, где горят фонари, ускорил шаг, тень тоже. Уже подходя к воротам парка, он услышал шаги совсем близко. Андрей резко повернулся, готовый защищаться если будет необходимость.

В нескольких шагах он увидел силуэт мужчины, от неожиданности тот остановился. Некоторое время они стояли напротив друг друга. Затем незнакомец поднял руку и сделал шаг в сторону Андрея.

– Ан… Отец Ан..дрей, – замявшись выдавил он на ходу. – Не бойтесь. Я вас ждал. Мне надо с вами поговорить.

Говоря он подошел ближе и Андрей его узнал. Жили на одной улице, ходили в одну школу, он был на пару лет старше, видимо поэтому ему было неудобно называть его на вы, да еще и по сану.

– Михаил? – сказал Андрей. – Честно говоря ты немного встревожил меня.

– Помнишь… те…, – обрадовался он тому что Андрей узнал его. – Да это я . Миша с Кутузовской.

– Помню. Я же не старик еще, хоть с бородой, – усмехнулся Андрей. – Можем на “ты”, как раньше. В миру со знакомыми можно.

– Спасибо, Андрей. Так правда легче, – было видно, что ему действительно стало легче. Он распрямил плечи, выглядел менее напряженным . – Но у меня дело как раз по части работы… твоей.

– Да? А я на службе не заметил тебя. – сказал Андрей.

– Да я с работы… Там началось уже все… Да и неудобно, там люди, а тут… В общем тут сложно всё… Не знаю даже…, – с трудом подбирая, что сказать мялся Михаил.

Андрей очень устал и хотел домой, но отказать выслушать старого приятеля не мог и по христианским и по человеческим соображениям. Тем более вопрос видимо очень важный и деликатный, если Михаил так долго его ждал возле церкви.

– Давай выйдем на свет. Я домой пешком решил пройтись. Пошли со мной, по дороге расскажешь, – предложил Андрей.

– Да, да. Хорошо, – согласился Михаил. – Ты уж извини, что навязался.

– Да ничего, Миша. У меня же не работа с восьми до пяти, служение оно непрерывное, – успокоил его Андрей.

– Спасибо, – всё еще растерянно сказал Михаил.

Они вышли на улицу. Оказалось Михаил тоже живет рядом, даже ближе чем Андрей. Так что они пошли вместе, разговаривая по пути.

– Не знаю даже как сказать…, – начал Михаил. – Вроде бы для этого пришел… В общем у меня есть дочь… В прошлом году с ней произошло несчастье, – он замолчал, слова ему давались тяжело.

– Соболезную. – сказал Андрей.

– Спасибо, – вновь поблагодарил Михаил. – Тяжело вспоминать. На моих глазах. Шли мне навстречу с женой, дочка меня увидела побежала и прямо на дорогу, там машина… в общем…, – он снова замолчал. Андрей не торопил. Михаил продолжил: – Выжила, но впала в кому. Врачи говорили надежды нет, предлагали отключить аппараты. Мы пробовали всё… врачей, знахарей, поп… священников… – Михаил засмущался от того, что вспомнил церковь в последнюю очередь. – Уже отчаялись. Я злился. На жену, на себя… Потом… Потом на Бога… Почему он отбирает у меня дочь! Говорил страшные вещи… Даже ужасные… А затем, почти через год, она очнулась. Кости конечно давно уже срослись, но после таких травм долго реабилитируются, а она в считанные месяцы. Врачи даже удивлялись. Ходить начала почти сразу, с речью, памятью, сознанием вообще все в порядке. Мы нарадоваться не могли. Я конечно все проклятия забыл. Но потом… Я не знаю как объяснить… Стал чувствовать, что она какая-то другая… Как будто не она совсем. Как и раньше добрая, приветливая, но не настоящее это. Как-то раз я увидел, как она соседских малыше задрает. Я подошел, одернул. Она на меня так посмотрела, что я аж похолодел изнутри, тут же сказал, что пошутила, игра такая. Дома тоже напряженнее стало. С женой ругаемся чаще, с соседями… А теперь еще… люди стали умирать вокруг. Сестра моя… от ковида, парнишка соседский недавно с окна выпал… Я не говорил никому, но они незадолго до этого все с Катей моей повздорили. Я не знаю, что думать… Может я тогда наговорил чего лишнего, зло какое-то навлек на Катьку… и на всех нас…



Вам будет интересно