Постпраздничный синдром

Постпраздничный синдром
О книге

В работе проводится анализ наиболее распространенных стереотипов по организации и проведения праздников. Даются рекомендации по принципиальному повышению качества праздников с интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической точки зрения. Рассказывается о том, какие естественные и закономерные последствия каждый из сценариев праздника будет иметь для душевного и духовного здоровья человека. Автор в своем анализе опирается на свой житейский и профессиональный опыт общения с 30 тысячами людей различного возраста, социального положения, профессии и прочих основных параметров их личности и жизни.

Книга издана в 2023 году.

Читать Постпраздничный синдром онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Поводом для написания этой работы послужило приглашение на радиопередачу на данную тему. Первоначально тема мне показалась совершенно не интересной, но, по мере погружения в нее, открылись совершенно неожиданные и достаточно интересные аспекты, заставившие меня не только изменить первоначальное представление о ней, но и основательно ею заинтересоваться.

Постпраздничный синдром – это состояние, возникающее у человека, активно справившего тот или иной праздник. В данном случае речь шла о праздновании Нового Года. Если уж журналисты пригласили врача говорить о постпраздничном синдроме, то видимо для этого были самые серьезные основания с чисто медицинской точки зрения. И это действительно так. После долгих праздников походит у многих людей еще несколько дней, пока они придут в себя, обретут прежнюю свою работоспособность умственную, физическую и эмоциональную. На первый взгляд, казалось бы: а что тут такого? Ну повеселился человек, что называется, от души, получил свою очередную порцию положительных эмоций, так почему же ему требуется еще какое-то время, чтобы отдохнуть от своего активного отдыха?

Парадоксальность ситуации имеет место быть лишь на первый взгляд, а при более основательном и серьезном рассмотрении обнаруживается полнейшая закономерность различных патологических процессов в организме большинства современных российских людей. Почему большинства? Потому что есть еще и те люди, очень небольшое количество (2-3 на тысячу), которые справляют праздники правильно. Почему российских? Потому что нам нужно думать в первую очередь о своих соплеменниках, а уже потом обо всех остальных, ибо и размер радиопередачи и размер одной статьи не позволяет быть автору универсальным и всеядным. Даже применительно к россиянам тема получается очень глубокой и объемной. Писать же монографию по данному вопросу автор на данный момент не представляет для себя возможным и целесообразным.

Почему возникает постпраздничный синдром? Потому что в период праздника человек вольно или невольно поглощает в течение дня (а на Новый Год еще и ночью!) гораздо большее количество пищи и спиртных напитков. Возникает повышенная нагрузка на организм, что, по своей сути, является мощным дополнительным стрессовым фактором, вызывающим ряд негативных последствий, как в сам период празднования, так и спустя еще несколько дней после него. Чувство тяжести в голове и выраженный дискомфорт в области живота – это только начало. Которое может дополняться общей слабостью и разбитостью, ярким психологическим и физическим дискомфортом, повышенной раздражительностью, снижением настроения и его частыми и резкими колебаниями, резкой замедленностью и затрудненностью всех привычных умственных процессов. Голова как бы работает в четверть или одну десятую своей обычной мощности. Не говоря уже о том, что может быть еще и банальный похмельный синдром после принятия большого объема спиртного.

Уже сам факт возникновения постпраздничного синдрома указывает на то, что праздник был отмечен неправильно. Но почему же неправильно? – возразят мне читатели, – ведь мы справляли праздник также, как и все. Ничего особенного мы не делали, что бы существенно отличало бы наше празднование от такового у остальных. В том-то и дело, что существует стереотип празднования праздников, имеющий в основе своей большое число заблуждений и искаженных представлений, к сожалению, не только весьма распространенных, но возведенных чуть ли не в силу своего рода неписанного закона, нарушение которого воспринимается окружающими как некое пренебрежение норм жизни, своего рода отчепенство. Которое, в лучшем случае, вызывает недоумение, а, в худшем, – пренебрежение и антипатию, раздражение и откровенное неуважение. Собственно, подобное отношение мы можем видеть не только применительно к данному вопросу. Так бывает практически всегда, когда кто-то в небольшом количестве, если не в одиночестве, делает что-то не так, как окружающие. Рефлекс толпы – это страшная сила, даже если в роли этой, так называемой толпы выступает интеллигенция, своего рода элита нашего общества…

Данный негативный стереотип "празднования", к сожалению, в равной степени присущ и интеллигенции, как и рабочему классу и крестьянству.

Но есть еще и психологическая составляющая постпраздничного синдрома. И она гораздо более драматична по сравнению с физической. Уже в силу хотя бы своей более значительной продолжительности: не несколько дней, а несколько недель или даже месяцев… В отдельных случаях от одного праздника до другого… Конечно, у людей с разным типом темперамента и различной степенью духовной мудрости он протекает по-разному. У кого-то он имеет настолько скрытую форму, что почти и не замечается. Жизнь – это явление многогранное и многовариантное. Поэтому имеется большой диапазон количественных различий в жизни тех или иных конкретных людей. Вот диапазон качественных различий гораздо менее широк, если говорить не о всех людях вообще, а "лишь" о подавляющем большинстве величиной в 95-99%…

Почему это имеет место быть – постпраздничная депрессия, подавленность, эмоциональная неуравновешенность, конфликтность и прочие проявления дезорганизации нашей психологической и психической, физической и умственной деятельности? Ответ, как ни странно, прост – это



Вам будет интересно