Посвященческая педагогика. Книга 1

Посвященческая педагогика. Книга 1
О книге

«Человека можно сравнить с королевством, обитателями которого являются его собственные клетки, а королем – он сам. К сожалению, в большинстве случаев король лишился трона, так как был свергнут народом из-за своего неумения воспитывать и править. Будучи у власти, он позволял себе заниматься бесполезными, даже преступными делами. Люди вокруг могли об этом не подозревать, а, может быть, даже восхищались им… Но собственные клетки внимательно за ним наблюдали. Он был не в состоянии укрыться от их пристального взгляда. И вот однажды они решили свергнуть монарха, который беспрестанно позволял себе предосудительные действия.

Прежде чем начать воспитывать других, каждый должен стать педагогом для собственных клеток. Потому что нужно хорошо уяснить: народ, которому монарх подает плохой пример, уподобляется ему, а затем его же свергает. Но если король является образцом доброты, благородства и честности, то клетки, подражая ему, делают все, чтобы его поддержать. Они становятся настолько послушными, настолько излучающими свет, что это сияние проявляется даже вовне. Именно этот свет, эти эманации воздействуют на людей, животных и даже растения… Вот что такое – настоящая педагогика».

Книга издана в 2022 году.

Читать Посвященческая педагогика. Книга 1 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Том 27 – Полное собрание сочинений


Читатель лучше поймет некоторые аспекты лекций Учителя Омраама Микаэля Айванхова, представленных в этой книге, если будет помнить, что речь идет об Учении, которое излагалось исключительно в устной форме.


Права издательства «Просвета» распространяются на все страны. Переиздания, репродукция, воспроизведение, выполненные с помощью аудио-визуальной аппаратуры и любыми другими средствами, а также частные копии могут быть выполнены только с разрешения издательства «Просвета».


Лицензия ИД № 02296

Отпечатано с разрешения издательства «Просвета» Франция



© Издательство «Просвета» Франция, 2022

© «Издательство ПРОСВЕТА» Россия, Москва, 2022


I. Воспитать сначала родителей!

I

Чтение мысли дня:

«Если вы хотите изменить в своей жизни все к лучшему, все обновить, воскресить и сделать значительным, посвятите себя идее коллективности. И не стоит говорить, что у вас семья и дети, которые вам мешают. Эта идея, напротив, только поможет воспитать детей: они будут восхищаться вами, следовать вам, потому что вы будете для них примером.

Часто дети доставляют родителям неприятности, подсознательно упрекая их за слишком ограниченное воспитание, за то, что те не показали им путь к великолепию и свету. Родители были озабочены только комфортом, улучшением материальных условий для своих детей, не беспокоясь о духе, который начинал задыхаться и потому восставал. Дело, конечно, не только в родителях, однако большая доля ответственности лежит все же на них.

Итак, измените точку зрения, посвятите себя коллективной работе, и в вашей жизни все устроится. Люди нуждаются в духовной пище, поэтому ценить вас они будут только в той степени, в какой вы будете способны им ее дать».


Многие из вас задаются вопросом, почему я, будучи педагогом, так мало говорю о воспитании детей. Все педагоги занимаются детьми, я же – нет, и в этом я исключение. Почему? Потому что, по моему мнению, начинать надо с воспитания родителей.

Я не верю ни в какие педагогические теории, я верю лишь в силу примера. Вот почему мне никогда не хотелось особо много говорить о воспитании детей. Если родители ничего не делают, чтобы самим стать лучше, как они могут сделать лучше своих детей? Обычно с родителями разговаривают о воспитании детей, как будто они уже готовы заниматься воспитанием. Как только у них появляется ребенок, их тут же начинают считать готовыми к воспитанию детей. Нет, воспитание нужно начинать с родителей. Их нужно учить, как себя вести, чтобы потом их пример отразился на детях. Да, но ничего не зная о моих планах, люди принимаются критиковать: «Педагог? Пф-ф! Какой же он педагог, если совсем ничего не говорит о воспитании детей!». Это значит, они не поняли, как я работаю. Вместе с тем, поверьте мне: пока родители не в порядке, можно давать самые лучшие педагогические советы – все будет напрасно. Желая применить на практике то, что они сами не поняли, взрослые способны причинить детям много зла.


Все хотят иметь детей, ничуть не заботясь, достойны ли они этого. Не задавая себе вопрос, обладают ли они достаточно хорошим здоровьем. Могут ли обеспечить необходимые материальные условия. И, особенно, есть ли у них необходимые качества, чтобы служить для будущих детей примером, защитой и опорой, вне зависимости от жизненных обстоятельств. Нет, они об этом не думают. А дети появляются на свет, растут, пробивают себе дорогу, работают, затем сами рожают детей в тех же плачевных условиях, что и их родители.

Меня всегда удивляет, как много юношей и девушек желают вступить в брак, не подготовившись к будущей роли родителей. Когда видишь иных беременных молодых женщин, невольно ловишь себя на мысли… Один ребенок носит другого! Все видно по ее лицу: ребенок ребенком. Что же будет из этого? Лучше повременить с детьми, пока вы не готовы, иначе, уж поверьте мне, вам это дорого обойдется. Столько людей в мире несчастны и потеряли всякий душевный покой из-за своих детей, а все потому, что не были достаточно готовы, когда те появились на свет. Нужно готовиться, и тогда дети принесут вам все: богатство, радость, гордость…

Вы скажете: «Готовиться… Но как?». Готовиться – значит иметь такие мысли, чувства и отношение к жизни, которые привлекут в вашу семью гения или божество. То, что ребенок рождается в той или иной семье – совсем не случайность. Сознательно или несознательно (а чаще всего – несознательно) родители «притягивают» нового члена семьи. Поэтому они должны сознательно призывать исключительные существа, ведь ребенка можно выбрать. Но об этом мало кто знает.

Таким образом, все нужно пересмотреть с самого начала, а началом является зачатие. Родители не думают, что они должны готовиться к этому событию много месяцев, и даже лет. Нет, все случается после вечеринки, когда они напились! Вот какой момент они выбирают, если вообще можно сказать, что они «выбирают»! Они могли бы подождать, пока между ними установится мир, удивительная гармония, а их сознание обретет ясность. Нет, они ждут алкогольного возбуждения, чтобы потерять всякое представление, где они находятся. И вот в этом-то «великолепном» состоянии и происходит зачатие! Какими же элементами они могут наделить своего ребенка в этот момент? Ребенок, получающий подобный «груз», становится жертвой собственных родителей. Так кого же нужно воспитывать в первую очередь? Я думаю: не детей, а именно родителей.



Вам будет интересно