Практика продвижения музыкальной группы

Практика продвижения музыкальной группы
О книге

Эта книга написана в 2013 году и издана в бумажном варианте в 2014-м. Весь тираж книги был раскуплен в течении года, но от второго издания автор отказался, считая, что ряд моментов в написанной им книге уже утратил свою актуальность.Однако книга проверена временем – оказалась востребованной по сей день – основы, изложенные в ней, по-прежнему применимы и не только в продвижении музыкальной группы, но и в продвижении иных проектов.Теперь книга стала доступна и в электронном виде.Она написана человеком, имеющим опыт продвижения музыкальных коллективов с нуля. Автор в доступной форме раскрывает основные вопросы организации и продвижения музыкальной группы, рассматривает юридические аспекты такой деятельности, делится опытом, приводит примеры, даёт советы.Практическое пособие для тех, кто собирается заняться продвижением.

Книга издана в 2024 году.

Читать Практика продвижения музыкальной группы онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Об авторе


Всё происходило у меня на глазах, и это было невероятно: Вадим Морозов – потомственный военный, подполковник, только «вчера» ушедший в отставку, вдруг становится одним из основоположников и идеологом первого в Самаре магазина мотоаксессуаров и рок-атрибутики «Конфедерация».

Но это был лишь «цветочек», по-настоящему невообразимым было следующее: он задумал провести рок-фестиваль регионального значения. Примечательно, что со дня оглашения идеи прошёл лишь месяц, как всё было воплощено в жизнь! При этом ему никто не помогал, он всё организовал в одиночку! Почему я говорю о невероятности и невообразимости, так это потому, что в тот момент он был новичком в рок-тусовке нашего города, ни он никого, ни его абсолютно никто не знал. По-моему, задумывая фестиваль, он даже не знал названий рок-групп, существовавших на тот момент в Самаре.

Следующий год – снова исключительное событие – «Братья Гримм». Он носился с их музыкой по городу как одержимый, обращался ко всем, к кому только мог, большинство не воспринимало его предложений по их поводу всерьёз, и бах – года не прошло, как песни «Братьев» зазвучали по радио на всю страну.

Затем достаточно успешный проект – «Федул Жадный», на этот раз в андеграунд-среде. У Вадима есть нюх, есть чутьё – это своего рода талант, у него есть чему поучиться.

Александр Марушев,

актёр театра, артист кино


Вадим Морозов – тот самый человек, благодаря деятельности которого моё творчество стало известно далеко за пределами Самары. Он очень многое сделал для меня. Сказать, что я ему благодарен – это не сказать ничего.

Федул Жадный,

музыкально-маргинальный карикатурист


Наше знакомство началось довольно интересно. Я позвонил Вадиму и пригласил его на «Битву групп», чтобы он посмотрел на нас. Он ответил что-то типа: «Не обещаю, но, возможно, приду». Каково было моё удивление, когда я увидел его в составе жюри. «Битву» мы выиграли, а Вадим согласился продюсировать нас. В силу обстоятельств наше сотрудничество продлилось не очень долго, всего два года, но это были результативные года! Были записаны видеоклипы. Состоялся релиз нашего дебютного альбома «Ворчание ягнят», участие в фестивале «Нашествие», участие в конкурсе музыкального портала FUZZ, победа в фестивале «Паника fest», организованного тольяттинским подразделением радио «Маяк», и другие замечательные события.

Михаил Гурьянов,

лидер электро-оркестра «Вот чЕ Бойс!»


Нет универсального рецепта на пути к успеху в творчестве. На пути, где Случай, Терпение, Трудолюбие и Музы ведут художника по пересечённой местности.

Но всегда есть опыт, уникальный опыт человека, идущего этим путём. Опыт, позволяющий избежать неверных шагов, предупреждающий о препятствиях и возможных способах их преодоления. Опыт Вадима Морозова окажется полезным и любопытным для всех, кто стремится пройти этой непростой дорогой… Удачи!

Алексей Елхимов,

Руководитель регионального проекта «Время Звучать!»


Предисловие


Музыкантов талантливых гораздо больше, чем известных и знаменитых. Можно ли что-то сделать, чтобы продвинуться вперёд и войти в число избранных, или на всё Божья воля? Ответ лежит на поверхности, стоит лишь вспомнить: «На Бога надейся, а сам не плошай!», «Стучитесь, и вам откроют», «Делай что должно, и будь что будет». Иными словами, нужно действовать!


Основываясь на своём личном опыте, в этой книге я даю некоторые практические советы по продвижению музыкального коллектива.

Сразу оговорюсь, данные советы не являются обязательными к исполнению и уж тем более панацеей, гарантирующей стопроцентный успех. Более того, вполне возможно, что какие-то из них вам вообще не подойдут. И всё же ознакомиться с книгой рекомендую каждому, кто собирается заняться продвижением музыкальной группы.

И ещё одна оговорка: по умолчанию я предполагаю, что ваша музыка талантлива и превосходна. Вопросы о том, как писать хиты и какую музыку делать, мною здесь не рассматриваются. Имеющиеся рекомендации по написанию музыки касаются лишь той части, которая непосредственно влияет на её продвижение.


Решение написать эту книгу возникло не вдруг, а в результате того, что ко мне неоднократно обращались за подобными советами.

Больше всего меня удивляло то, что порою обращавшиеся не знали элементарных вещей, прописных истин, причём это были не только молодые и начинающие, но и вполне зрелые, имеющие определённые успехи. Давая советы, кому-то в устной форме, кому-то в переписке, я решил их немного упорядочить – так возникла основа этой книги.


Существуют достаточно неплохие и перспективные музыкальные коллективы, делающие хорошую, качественную музыку. Однако покидать город своего постоянного проживания и чем-то жертвовать они не хотят: у одних учёба, у других работа, у третьих семья, дача и новый холодильник. Они не готовы к достижению глобальной цели. Их вполне устраивает игра в «домашних» клубах, для себя и близкого окружения, занятие музыкой для них хобби, большего им не надо.

Я ни в коем случае не осуждаю таких людей, но если вы относитесь к их числу – эта книга не для вас, прямо сейчас закройте её и положите туда, откуда взяли



Вам будет интересно