Приход № 24 (март 2016) Великий Пост

Приход № 24 (март 2016) Великий Пост
О книге

Православная газета «Приход» не похожа на все, что вы читали раньше, ее задача удивлять и будоражить дух. Поднимаемые в ней вопросы призваны поддержать здоровую дискуссию вокруг важнейших вопросов жизни Церкви, а не заклеймить и растоптать. Газета будет интересна как делающим первые шаги в Церкви или уже крепким прихожанам, так и людям, у которых Бог в душе. Среди постоянных рубрик «Прихода» – «Мнения», «Новый Завет», «Миссионерская школа» и «Культура».

Великий пост / 2016 (24)

Папа Франциск уже три года во главе католической церкви. За это время он полюбился многим, не в последнюю очередь благодаря радикальным заявлениям, возвращающим нас к простым истинам милости и прощения, заповеданных Христом. Однако, что же реально папа успел сделать за это время? Только ли слова наполняют его миссию? Какие вызовы и нерешенные вопросы стоят перед ним до сих пор? Интересная дискуссия на радио «Би-Би-Си» отвечает на эти вопросы. Другой не менее интересной беседе участники обсуждают непростой вопрос сексуальных преступлений в церкви. Вначале марта в Англии празднуют традиционный день матери. Английский священник рассуждает о богословском значении материнства и роли женщины в церкви. В Америке вышла интересна€ книга об опыте служения капелланов среди нацистских преступников в дни нюрнбергского процесса. Автор рассказывает о необычайном пасторском опыте. Это мотивировало этих людей, что им довелось пережить, выслушивая проповеди людей, совершивших величайшее преступление против человечности? Это рассказ о священниках с большим сердцем, достигших величайших глубин в понимании Божественной милости, прощения и покаяния.

Книга издана в 2016 году.

Читать Приход № 24 (март 2016) Великий Пост онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Навигатор

Папа Франциск уже три года во главе католической церкви. За это время он полюбился многим, не в последнюю очередь благодаря радикальным заявлениям, возвращающим нас к простым истинам милости и прощения, заповеданных Христом. Однако, что же реально папа успел сделать за это время? Только ли слова наполняют его миссию? Какие вызовы и нерешенные вопросы стоят перед ним до сих пор? Интересная дискуссия на радио «Би-Би-Си» отвечает на эти вопросы.

В другой не менее интересной беседе участники обсуждают непростой вопрос сексуальных преступлений в церкви.

В начале марта в Англии празднуют традиционный день матери. Английский священник рассуждает о богословском значении материнства и роли женщины в церкви.

В Америке вышла интересная книга об опыте служения капелланов среди нацистских преступников в дни нюрнбергского процесса. Автор рассказывает о необычайном пасторском опыте. Что мотивировало этих людей, что им довелось пережить, выслушивая проповеди людей, совершивших величайшее преступление против человечности? Это рассказ о священниках с большим сердцем, достигших величайших глубин в понимании Божественной милости, прощения и покаяния.

Полемика

Реформы Франциска

Передача на радио Би-Би-Си, ведущая Элейн Макги


>Недавно мы отметили трехлетие правления папы Франциска. За это время, кажется, не было и недели, чтобы его имя ни попадало в заголовки новостей. Складывается впечатление, что папа проповедует весть реформирования, но достигнут ли эти реформы, этот ветер перемен уровня приходов или епархий. Мы обсуждаем этот вопрос с Полом Валлели, автором книги «Папа Франциск: распутывая узлы», богословом Элейн Сторки и представителем Ассоциации католических священников отцом Шимусом Ахерном.

Ведущая Как бы вы оценили деятельность папы Франциска за прошедшие три года?

Элейн В папе Франциске мы видим человека, который четко заявляет, во что верит, он не ограничен бюрократической властью. Молитва кажется ему более важным аспектом служения, чем даже практические церковные вопросы. И как раз это позволило ему завоевать сердца людей. Он понимает и ассоциирует с себя с гонимыми и бедными людьми, поддерживает иммигрантов и тому подобное. Мне также нравится его глубокая библейская перспектива по вопросам справедливости и мира. Это большой глоток свежего воздуха для всех нас. И день ото дня, неделя за неделей мы видим, что папа действует как пророк, чтобы призвать к ответственности тех людей, которые, с библейской точки зрения, не ходят путями справедливости в своем отношении к другим людям. Они попросту не демонстрируют любовь к ближнему. Поэтому люди, для которых важнее нажива вне зависимости от страданий, которые они приносят другим, подвергаются осуждению. Все эти вопросы изменения климата, производства вооружений, неоклассической экономики, даже наркотические картели в Мексике – папа по всем этим вопросам прошелся. Это очень свежо, потому что это бесстрашные слова, но не просто от человека, который решил выпустить пар, а из уст проповедника, имеющего глубокую библейскую веру, основанную в молитве и осознании собственного греха. Как раз то, что нам нужно в глобальном христианском лидере, – это возможность признать свой собственный грех и знание Божественной милости и благодати. Как раз это характеризует папу Франциска.

Ведущая Мы много видели резких заявлений и сильных слов от папы Франциска, но были ли какие-то фундаментальные реальные изменения?

Пол Полагаю, да. Он сместил внимание церкви с сексуального греха, с этой озабоченности абортами, гомосексуальностью, он переключился к денежным вопросам и экономике, церкви для бедных и ответственности богатых. Это оказалось очень неудобным для богатых, в особенности для консервативных католиков в США. Это важнейшее изменение. В практическом же аспекте, да, он провел большие реформы финансовой системы Ватикана, наконец, разобрался с банком Ватикана, он начел работу над реформой курии, где еще, конечно, много дел (курия – ватиканская бюрократия). Он заменил многих сотрудников, он меняет культуру Ватикана. Он реализовал большой прогресс в системе синода, в том процессе, как церковь принимает решения, приветствуя дискуссию внутри церкви, в противовес системе, в которой есть генеральная линия, которой должны все придерживаться. В церкви больше нет несогласия, вместо этого есть разногласия и дискуссия – это признаки оздоровления. Два вопроса, на которых он споткнулся, – это вопросы сексуальных преступлений в церкви, по которым он не действовал так радикально, как того хотели бы люди, и роль женщин в церкви. По последнему вопросу папа говорит, что да, нам необходимо новое богословское осмысление женщины, он понимает, что есть такая проблема, что женщина чувствует себя чужой внутри церкви, но он не имеет ни малейшего представления, что с этим делать. Когда кто-то предлагает что-нибудь в этом направлении, например, женщин-священников, кардиналов, дьяконов, поставить женщин на руководящие позиции в Ватикане, – он отвечает, нет, не то. Папа понимает, что есть такая проблема, но не знает, что с ней делать. Результаты его деятельности можно назвать смешанными, но как и сказала Элейн, это радикальный папа-реформатор, с настоящим видением и напором, который подходит к вопросам с душевной теплотой, которая привлекает обычных людей.



Вам будет интересно