Приключения Дымка и Бурка

Приключения Дымка и Бурка
О книге

Из Гренландии Желтая Рысь привезла в лес Белого Зайца дымчатого котенка. Дымок, так звали котенка, закончил Лесную школу, затем школу «Лесной полиции». Выросшего кота поселили в брошенной людьми деревне, в которой живут кошки и собаки. Дымок становится сельским старостой. Много забот у старосты, а тут еще приключилась беда – нашествие крыс. Толстая крыса, что жила на корабле пиратов-китобоев, собрав огромную крысиную армию, пришла в деревню, чтобы отомстить Дымку и Желтой Рыси. Спасать от крыс жителей деревни должен староста Дымок.Наслушавшись военных рассказов друга ежа – сержанта из армии Пыха I, молодой кот мечтает и сам командовать полком! Этим воспользовался разбойник Черный волк. Обманом заманив к себе Дымка, предлагает ему командовать отрядом волков в его банде. Предложение заманчивое…С этого, пожалуй, и начались приключения Дымка. Поселившись на Бобровом ручье, кот подружился с бобром Буркой Пушистым и старой мудрой змеей. Впереди их ждет много удивительных приключений.

Книга издана в 2023 году.

Читать Приключения Дымка и Бурка онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

История 1. Сельский староста

Зачем нам староста?

Из экспедиции в Гренландию1 Белый Заяц привез домой дымчатого котенка, не забыли и его «круглую длинную коробочку с какими-то бумагами». Из этих «бумаг» узнали, что Дымок – королевский кот, он сам и все предки жили в Англии в королевском дворце. Котенка поселили в лесу рядом с домиком Желтой Рыси – она заменила малышу маму. Летом, когда начался новый учебный год, Дымок пошел учиться в Лесную школу. Учился успешно и легко усваивал «лесные науки», тем более дома ему помогала Желтая Рысь.

Дымок успешно окончил Лесную школу в классе α, затем школу «Лесной полиции» и был произведен в офицеры. Белый Заяц на Совете леса предложил поселить юного кота в деревне, где жила «Кошачья банда» атамана ежа Острый Зуб2.

– Домашнему коту приличнее жить со своими сородичами, чем в лесу, – так сказал он.

– Кот королевских кровей, хорошо ли ему жить в деревне с дворняжками? – возразила Рысь, она не хотела расставаться со своим воспитанником.

– Очень даже хорошо. Дымок будет сельским старостой. Пообщается с дворняжками, кошками и собаками, научится жить с людьми. Острый Зуб военной науке обучит. Поживет наш кот в деревне пару лет и найдем ему другое место, а в лесу ты же первая избалуешь.

– Рысь, а ведь Белый прав, избалуешь ты малыша, – поддержали Белого Зайца члены Совета.

Рысь вздохнула и согласилась. Она уже решила, что будет навещать своего дымчатого котенка и в деревне. Поможет ему устроиться на новом месте. Да и «дворняжки», видя ее покровительство, не будут малыша обижать.

Надо заметить, что когда-то деревня была населенная, а жители держали коров, коз, овец. В каждом доме были собаки и кошки. Собаки, понятно, жили в будках, а кошки «гуляли сами по себе», где хотели. Молока было много и людям было не жалко кормить этих кошек сметаной и творогом, да и кошки не ленились ловить мышей. Шло время, деревня пришла в запустение. Сначала уехала молодежь, потом и люди постарше, остались пенсионеры, некогда процветающая деревня стала только дачной. Зимой дома стояли пустыми, летом хозяева приезжали лишь в несколько домов, да и то на выходные, с весны по осень постоянно жили лишь в нескольких домах.

Уезжая из деревни, кто-то из людей забрал с собой собак и кошек, но многие животные остались в деревне и стали дворняжками. Летом жилось им неплохо, дачники их кормили, а на улице тепло. Зимой жилось тяжко. В морозы все бы погибли, но придумали занять пустующие дома. Ловили мышей и крыс, которых было много, ведь дачники оставляли в погребах овощи. Вот в эту деревню и пришел жить кот Дымок. Принял его еж Острый Зуб.

– Я военный комендант деревни, должен командовать кошачьей дивизией во время войны, – представился еж Дымку. – Войн у нас нет и не предвидится, командовать мне не приходится, поэтому иногда провожу учения. Живут в деревне не только кошки, но и собаки, которые мне, вроде бы и не подчиняются, но стараюсь их не оставлять без внимания. Некоторые животные на лето приходят жить к дачникам, но остальное время живут одни. Конечно, дачники не против были взять кошечку или собачку домой в город, но те сами не хотят уезжать из деревни. Но проблема в том, что я впадаю в спячку на полгода или больше. На это время, причем самое тяжелое, животные остаются без присмотра. Ведь большинство деревенских кошек – дворняжки, и живут они без людей-хозяев. Получается, нужен кошкам староста, тот, кто будет помогать им.

– Спасибо сержант Острый Зуб, я буду заботиться о кошках и собаках.

– Вот и хорошо. Зови меня просто Зуб. Надеюсь, мы с тобой подружимся.

Так стал Дымок старостой и поселился в заброшенном доме с печкой. Дом хоть и старый, но крепкий и в ремонте не нуждался. Кот обустроил его на свой вкус, перегородив на три комнатки. Самая большая с тремя окнами, два впереди и одно боковое, стала гостиной, в ней поставил стол, диван, буфет, большое зеркало. В этой комнате староста принимал кошек и собак, которые нуждались в его помощи. Вторая комната была меньше, с одним окном. Это был его кабинет, из него, кстати, печка топилась. В кабинете стоял рабочий стол и висели полки с книгами. Самая маленькая комнатка была спальней, на кровати лежала мягкая перина и пушистые подушки. В сенях Дымок оборудовал кухню с газовой плитой, он любил готовить.

Кошки приняли старосту с недоверием. «Зачем нам староста? – перемяукивались они. – Есть у нас атаман и достаточно. Этот староста еще и всех мышей съест – вон какой толстый!» Но староста Дымок был всегда вежлив со всеми жителями деревни, не считаясь люди это, кошки, собаки или даже птицы. Каждому старался чем-нибудь помочь. К примеру, заболеет какая-нибудь старушка и не может печку топить. Тогда к ней придет Дымок и сам растопит печку, а потом сбегает к соседям и попросит помогать старушке. Обидит кто-нибудь птичку, да хоть кошки, хоть мальчишки. Дымок бежит на помощь. Кошке грозится из деревни выселить, мальчишкам обещает родителям пожаловаться. Угрозы было достаточно, чтобы подобное безобразие не повторялось. За добрый характер, «кошачьего старосту» в деревне быстро полюбили.

Судья праведный



Вам будет интересно