Приключения пятого класса

Приключения пятого класса
О книге

Детско-взрослая приключенческая история. Короткий очерк – проба пера, положивший начало удивительным событиям в новооткрытой стране под названием Междуречье! Что ждёт наших героев в этой загадочной стране? Смогут ли они победить врага, бросившего им вызов?

Книга издана в 2024 году.

Читать Приключения пятого класса онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Как сейчас помню этот день… Стоял холодный январский день. Но как-то приятно холодный без ветра, солнечный, снега было много. Мы после уроков катались на обычных беговых лыжах, взятых в школе «на прокат», в «Собачьем» парке. Почему собачий? Потому что там, чаще всего, гуляли жители окрестных домов со своими питомцами. Это не большой, но уютный парк, со множеством деревьев, небольшим прудиком, а над ним мостик. Так же было местечко, почти в конце, выглядящее как ущелье, но не горное, а земляное. Проще говоря. Облагороженная яма. Или балка. Большая яма-балка, но не очень глубокая с пологими склонами и широким дном, летом там, кажется, был еще один прудик, но мы не знали точно, потому что летом мы там не бывали, каникулы же. Или просто дождевая вода там собиралась и плохо уходила. Ну и, конечно, как без этого, с нами был Александр Анатольевич наш учитель физкультуры. Он давал дельные советы, присматривал за нами, засекал время. Готовил к межшкольным соревнованиям. Были еще ученики, но у них было другое задание. Лыжный кросс. А для нас, после отработки обязательного задания, было единственное развлечение в данный момент. Мы катались по склонам на лыжах, стараясь развить как можно большую скорость, не упав при этом, ну и красиво затормозить. Чаще всего даже получалось.

Обычно мы в это время играли в футбол. Да, даже зимой. А в этот раз все ушли на лыжи. Не скажу, что там можно было прям погонять, но это единственное место в шаговой доступности от школы с накатанной лыжнёй и местом для отработки других стилей ходьбы на лыжах.

– Парни! – окликнул нас мой одноклассник Савва – а давай на перегонки? С горки, по дну потом на противоположный склон?

Мы с Максимом не раздумывали долго.

–Конечно давай!

Да нас было мало, только трое. Но в нашем классе училось всего пять человек. Не вспомню, наверно, где в тот момент были остальные ребята наши. Да, вот так тоже бывает…

Вот мы выстроились в линию, подравняли лыжи.

– Ну, кто скомандует?

– Давайте, когда вон тот мужчина, на том берегу, дойдет до березы, тогда старт!

–ИДЁТ!

Мужчине оставалось шагов шесть до березы. Он шел размеренным шагом, но эти мгновения длились, казалось, вечно. Я весь собрался и сосредоточился. Боковым зрением видел, что мои друзья сделали тоже самое. Шаг… Еще шаг…Никому не хотелось быть отстающим. Шаг! Старт!

Ветер дул в ушах, слезились глаза, но я упорно следил за тем что происходит перед моими лыжами. И усиленно работал палками, когда закончился спуск. Может именно поэтому мы не заметили, как… провалились… в последний момент я увидел, как нам бежит наш «физрук». Ощущение полета и лёгкого головокружения полностью вытеснили все остальные чувства из меня.

Летели мы не долго, но приземление было довольно жёстким.

– Пещера? – голос Максима отдавался эхом. Через неопределённое время после падения.

– Какая еще пещера?

Свет проникал через довольно большое отверстие. На улице светило солнце и было…лето.

По выражениям лиц моих друзей я понял, что они понимают меньше моего. Мы сняли с себя часть зимней одежды и вышли из пещеры. День был солнечный и безоблачный. Погода стояла жаркая, но не противно, а как-то приятно жаркая. Тишина и пение птиц создавали ощущение умиротворенности и спокойствия. Перед нами простиралась полянка с неизвестными нам цветами, а за ней лес. Судя по всему, была середина дня.

– Что ж, это было неожиданно – сказал Савва

– Эт точно. Что делать будем? – ответил Максим

Ох уж мне эти риторические вопросы от Максима….

Мы осмотрелись. Лес был не очень густой, смешанный. Пещера выходила на поляну, заросшую травой почти по колено. Казалось что эта пещера или лучше сказать грот возвышался прямо из земли. Рядом не было гор или холмов. Просто посреди полянки нагромождение камней и всё. Вернувшись в пещеру мы, как не искали, не нашли нигде люка или отверстия, в том числе и на потолке. Откуда, же мы свалились?

– Вот это уж совсем интересно, и как нам выбираться отсюда?? Эээйй! Это не смешно!

– Макс, не паникуй! – сказал я, больше для себя чем для него.

Мы обшарили всю пещеру еще раза на два, ничего не нашли. Даже намека на переключатель или рычаг. Ну в общем что нибудь, для того чтоб вернуться.

– Надо осмотреться вокруг пещеры… – начал было Савва. Но!

– Доброе утро, молодые люди! – окликнул нас незнакомый голос – я давненько уже жду вас.

– Нас?

– Ну, не конкретно вас, а тех, или того, кто наконец-то перенесётся сюда. Вы не пугайтесь. Это место мне поручили охранять от любопытных глаз, короче, чтоб никто не входил в пещеру. Насчет тех кто будет выходить указания предельно ясные.

– А сюда, это куда?

– Вот прямо сюда. Добро пожаловать в Междуречье.

– Междуречье… Как же мы далеко улетели…

– Да наша страна находится между двух великих рек. Торам и Брёком. Они настолько полноводные, быстрые и широкие, что переправиться вброд можно только в нескольких местах, и то это сопряжено с великим риском! А мостов два или три всего.

– Ну капец, угодили…

– Ага, магия, принцессы, драконы…

– Вы сказали драконы?

– Да, а вы собственно кто?

– О, Небо, где мои манеры? Я сержант личной гвардии его величества Йергес. Выходите на воздух и давайте знакомиться.



Вам будет интересно