Принцип куба. Революция в бизнес-мышлении

Принцип куба. Революция в бизнес-мышлении
О книге

«Принцип куба. Революция в бизнес-мышлении» – новая книга Владимира Якубы, тренера по лидерству, продажам, мотивации и работе с командой, хедхантера № 1 в России. Реальный опыт и практические советы, как изменить свое мышление, направив его в сторону успеха, и не пропустить жизнь. Вы узнаете, как идти вперед и не сдаваться, радоваться переменам и не сойти с ума от обязательств, сохранить мотивацию и отгородиться от информационного шума, мобилизовать ресурсы и управлять эмоциями, научиться отдыхать и находить на это время.

Для каждого, кто стремится взять жизнь и карьеру в свои руки. Начните меняться. Переверните мышление!

Книга издана в 2019 году.

Читать Принцип куба. Революция в бизнес-мышлении онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Якуба В., 2019

© ООО «Издательство АСТ», 2019

* * *

Грань 1. Решимость

Все начинается с мысли

Перемен требуют наши сердца.

Группа «Кино»

Все создается дважды: сначала в сознании, а затем в реальности.

Робин Шарма

Я не просто так назвал книгу «Принцип КУБА»: куб состоит из шести равнозначных граней. Если одна из них будет выше или ниже других, то рушится баланс, устойчивость, куб перестает быть кубом. Также и в жизни: каждая сфера имеет значение. Шесть глав моей книги как шесть граней куба. Они написаны с целью объяснить, как достичь гармонии в жизни. Это своеобразная «революция» в голове. Мне немного жаль, что в нужном возрасте мне не пояснили многое из того, о чем я расскажу вам. Но сожалеть бессмысленно. Нужно действовать.

Мир меняется с фантастической скоростью, и мы меняемся вместе с ним. Сопротивляться нет смысла. Справедливо отметил путешественник Федор Конюхов: «Мир переворачивается, но люди смотрят футбол, едят бутерброды и остаются спокойными». Все трансформируется! Технически мир очень изменился. Кто-нибудь из вас помнит про дискеты и пейджеры? Я даже помню про перфокарты. В 2005 году самым популярным способом хранения передачи объемных файлов была запись на CD-диск. Сегодня проще хранить данные в облачных сервисах. Наш дом становится «умнее»: он встречает включенным светом, когда подходишь; предупреждает, если в холодильнике заканчивается еда.

Бизнес переходит в интернет: выгоднее работать с удаленными сотрудниками, чем арендовать масштабные офисы и контролировать опоздания персонала. Исчезают старые профессии и возникают новые.

Московская школа управления Сколково несколько лет назад подготовила удивительный проект под названием «Атлас новых профессий»[1], в котором можно найти совершенно неожиданные варианты. Как вам сити-фермер или дизайнер эмоций? Удобно, что ресурс предлагает список учебных заведений, где можно получить профессию будущего и перечень работодателей, ищущих подобных специалистов. Недавно я выступал с мастер-классом в Ростове-на-Дону. Разговорились про вакансии, и одна участница сказала, что в ее компании сейчас заняты поиском человека на должность «курьер на электроскутере». А мы все ногой толкаем наш «самокат жизни». Давайте поедем быстрее и разумнее.

Новые тренды возникают и гаснут с такой скоростью, что не успеваешь понять, к чему прислушиваться и что продержится дольше. Постоянного не существует, это утопия. И как не сойти с ума в таком темпе? Стать гибким, уметь адаптироваться и научиться воспринимать перемены к лучшему. Это новые возможности, момент, чтобы осмыслить, в каком направлении вы движетесь.

Если вы хотите жить по собственному сценарию, воплощать все свои «хочу», путешествовать, начинать свое дело, научитесь меняться. При этом мозг будет всеми силами саботировать новое. Это объясняется на физиологическом уровне: «нижние» слои[2] (эмоциональный (лимбическая система) и рептильный мозг) в любой непривычной ситуации включают тревогу и защищают нас от активных действий. Но жизнь – это динамика, непрерывный процесс, остановить ее невозможно, приняв это, начинаешь относиться к трудностям по-другому.

Я помню, как в 22 года меня пригласили на тест-драйв нового «мерседеса» в загородный клуб «Чайка» в Нижегородской области, где я еще минут 40 «тестил» водный мотоцикл. На нем нужно ездить стоя или на коленях, и я стер колени до крови, но откатал по полной и понял, что мне это нравится. А потом понял, что «это нравится» быстро проходит. И мыслить нужно шире, чем хорошее авто и времяпрепровождение для избранных. Был я тогда очень далек от тех возможностей, которыми обладаю сейчас. Помню и уровень своей заработной платы в 27 тысяч рублей, но… стабильной. А это такой «наркотик» – стабильность. Она тормозит развитие, прогресс и плодит парализующие страхи ситуаций, выходящих за привычные рамки (увольнение с работы, ссоры и др.). Возникшие трудности выбивают из колеи тревожными вопросами. Например: «Как я буду жить дальше?» Но именно нестандартные события аккумулируют скрытые энергетические резервы, помогают справляться со сложностями, которые вы ранее считали непреодолимыми. И упомянутые увольнение и развод можно пережить: найти новую работу, влюбиться снова.

Перемены – шанс сдвинуться с мертвой точки. А для этого надо мечтать шире, искать возможности. Разрешить себе иметь больше! Проверьте на прочность правила, по которым вы жили раньше. Естественно, речь о внутренних границах, не о нарушении этических и юридических законов. Пробейте свой стеклянный потолок. Как говорил знаменитый французский исследователь Жак-Ив Кусто, «если у человека появляется возможность вести необычную жизнь, он не имеет права от нее отказываться».

Искренне ответьте самому себе, для чего вам перемены и что будет, если все останется как прежде. Это цена ваших намерений: будете вы и дальше строить планы или начнете воплощать их в реальность. В этом ключ изменений: как было раньше – больше нельзя. Не будет новых движений – не будет и новых результатов.

9 июня 2017 года я попал в сильное ДТП. Произошло лобовое столкновение на загородной трассе Сургут – Нижневартовск с автомобилем, который выехал на встречную полосу. Я ехал с одного выступления на следующее. На заднем сиденье. Пристегнутым. Спал. Когда «скорая помощь» везла меня с мигалками (а я впервые оказался внутри автомобиля, которому раньше уступал дорогу сам), доктора передавали по рации, что везут четверых.



Вам будет интересно