Присмотрись, там кто-то есть

Присмотрись, там кто-то есть
О книге

Что-то бледное и кровожадное вылезло из кладбищенской могилы. Уверен ли ты, что за пределами кладбища безопасно? Знаешь ли ты, кому можно доверять? Давно ты смотрел в дверной глазок? А в окно? Не поджидает ли тебя там вампир? А если он там, поверит ли тебе кто-то?

Книга издана в 2023 году.

Читать Присмотрись, там кто-то есть онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1.

– А точно получится? Я не утону? – спросил Серега.


– Да не ссы. Все ныряют и ты сможешь. Просто руками греби, когда прыгнешь с пирса, и сам выплывешь, – начали ему объяснять стоящие рядом ребята.


Серёга стоял на старом бетонном пирсе и решался, нырнуть ли ему в первый раз на глубину или нет. Плавать он уже умел, но делал это только в "лягушатнике" – месте на ставке, где было мелко. Иногда он плавал до того места, где, чтобы достать до дна, ему приходилось вставать на цыпочки. Но чтобы прыгнуть с пирса, нужно было больше навыка, ведь там было глубоко и можно было утонуть, если сделать что-то неправильно.


– Ну всё, сейчас покурю, чтобы успокоить нервы, и потом прыгну, – сказал он стоявшим рядом ребятам.


– Да что ты чешешь! Ссышь, так и скажи. Потом покуришь. Давай прыгай. Я же прыгаю, и всё со мной нормально – не утонул. Если что, мы за тобой прыгнем и спасём… – начал убеждать его друг Антон.


– Да не, ща покурю и прыгну, отвечаю.


– Хорошо, давай.


Серёга осмотрел ребят, стоявших рядом с ним на пирсе: Антон, пара каких-то парней постарше, которых он сегодня первый раз увидел на этом ставке, и девчонка: стройная, зеленоглазая.


Она сразу понравилась Серёге. Юноша пытался не показывать это, как бы случайно отворачиваясь каждый раз, когда девчонка на него смотрела. Но всё равно его увлеченность брала верх над его самообладанием, поэтому он украдкой на неё поглядывал, когда никто не видел. Можно было бы описать, какая девочка была красивая, но красота – понятие настолько разнообразное, вознесённое и размытое, что никто даже точно не может сказать, как она должна выглядеть, поэтому представьте её себе сами.


Серёга пытался подкурить, стоя у края пирса, и смотря на страшную, но манящую воду, в которой виднелись водоросли. Лёгкий ветер, ласкавший его плечи и волосы в этот знойный день, тушил спички за доли секунды. Серёга зажал сигарету в зубы, наклонил голову и закрыл спичку ладонями от ветра. Получилось. Спичка в этот раз не затухла и издавала слабый огонёк. Серёга начал делать много маленьких затяжек, чтобы его мокрая сигарета задымила.


Вдруг он почувствовал сильный толчок в спину и упал в воду, начав быстро погружаться ко дну. Водоросли начали цеплять и царапать его ноги. Серёга задержал дыхание и отчаянно замахал руками. Он поднял взгляд наверх и увидел, как сквозь мутную воду пробивается свет от солнца. Там же наверху плавал размокший спичечный коробок и то, что осталось от сигареты. Юноша делал быстрые движения руками и хотел кричать от отчаяния, боясь, что не выплывет. Но к его радости он приближался к поверхности воды с каждым движением руки.


Спустя секунд пять он выплыл возле пирса, глубоко вдохнул воздух и схватился за трубу, укреплявшую пирс. Сверху стояли Антон и другие ребята.


– Ну как тебе? С первым погружением под воду.


– Кто меня толкнул? Я же мог утонуть! – яростно спросил Серёга.


– Я толкнул, – сказал весело один из парней постарше. – Ты бы не утонул, мы все так учились прыгать с пирса. Здесь главное – это преодолеть страх.


– Но ведь я мог зацепиться за водоросли, я чувствовал их ногами!


– Не ной. Зачем ты накручиваешь себя? Давай лучше руку, я тебя на пирс подниму.


Толкнувший его парень протянул Серёге руку и помог ему взобраться на пирс.


– Серый, с первым прыжком тебя, – сказал Антон. Он присел на пирс и закурил.


– Да уж, с первым прыжком, – ответил Серёга. – Больше как-то не хочется плавать сегодня. Давай пойду выжму плавки, обсохнем и пойдём на наш район.


– Ладно, – согласился его друг.


С Антоном Серёга начал дружить несколько месяцев назад, несмотря на то, что знали они друг друга давно и жили на соседних улицах. Тогда, когда началась их дружба, был конец мая, стояла жара, Серёга пришёл на ставок и увидел, что Антон уже плавал там. Когда Серёга зашёл в воду и начал пытаться плавать на мелководье, то они разговорились. Антон узнав, что у Серёги фобия глубины из-за того, что он в детстве чуть не утонул, показал ему, как лучше задерживать дыхание, когда окунаешься под воду. Способ был очень простым, но эффективным для начинающих, – зажимать нос пальцами перед тем, как уйти под воду. Антон плавал хорошо, а Серёга ещё еле—еле держался на воде, поэтому не решался заходить на глубину. Потом, когда они обсыхали, Антон угостил его сухариками со вкусом бекона, которые купил в магазине по дороге в магазине. А Серёга, в свою очередь, дал ему попить апельсиновой газировки, принесённой им с собой. С тех пор они были не разлей вода. На ставок они начали ходить чаще, к этому Серёгу подталкивало и желание научиться хорошо плавать, и невыносимая жара, и отсутствие другого водоёма поблизости.


Сейчас, пока они обсыхали, сидя на наполовину вкопанных в землю автомобильных покрышках, к ним подошла та девушка с пирса, которая понравилась Серёге.


– Ну как ты? Воды не нахлебался?


Серёга был настолько приятно удивлён, что девчонка сама к нему подошла, что аж засмущался и не сразу нашёл, что ответить.


Спустя секунд десять молчания он выдавил из себя:


– Нормально… Не нахлебался… Ну, чуть—чуть только.


– Осторожнее будь. На ребят не обижайся, они не со зла. Они думают, что помогли тебе преодолеть страх глубины, но если бы увидели, что ты тонешь, то обязательно бы тебе помогли.



Вам будет интересно