Проблески вечности. Общий опыт на пути в жизнь после жизни

Проблески вечности. Общий опыт на пути в жизнь после жизни
О книге

Рэймонд Моуди – философ, психолог и психиатр – впервые описал околосмертные переживания в своем бестселлере «Жизнь после жизни» (1975), навсегда изменившем отношение общества к смерти и умиранию. В новой книге, написанной в 2010 году в соавторстве с писателем и режиссером-документалистом Полом Пэрри, он исследует еще более необычное явление: разделенный околосмертный опыт, то есть совместное переживание смерти вместе с близкими и любимыми людьми. Здесь снова анализируется большой корпус личных свидетельств, включая собственные воспоминания доктора Моуди о смерти матери. Эта книга дарит утешение и надежду и проливает свет на таинственное приключение, которое неминуемо ожидает каждого из нас в конце пути.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2021 году.

Читать Проблески вечности. Общий опыт на пути в жизнь после жизни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Raymond A. Moody Jr., M.D., Ph.D., with Paul Perry

Glimpses of Eternity

Sharing a Loved One's Passage From This Life to the Next

© Raymond A. Moody Jr., M. D., Ph. D., and Paul Perry, 2010

© Лисенкова О., перевод на русский язык, 2020

© Издание на русском языке, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2020

КоЛибри

***

Научно обосновання и глубоко вдохновляющая книга.

Джеффри Лонг, доктор медицины, автор бестселлера New York Times «Доказательство жизни после смерти»
***

Каждая история об околосмертном опыте и разделенных околосмертных переживаниях уникальна и отличается от других, однако все они содержат похожие компоненты. И когда человек после такого опыта возвращается к нормальному состоянию сознания, он почти всегда убежден, что тело, в котором мы живем, представляет собой не более чем смертную оболочку, в то время как наш дух вечен. Обычно люди говорят: «Теперь я знаю, что мы живем вечно». И еще: «Теперь я не боюсь смерти, потому что я знаю: это всего лишь другой план существования».

Рэймонд Моуди
***

В разделенном околосмертном опыте есть искупление, надежда, благодать и преображение. После всех лет, посвященных исследованиям, я все еще задаю себе вопрос: если эти истории не доказывают, что жизнь после смерти есть, то о чем же еще они говорят?

Рэймонд Моуди
***

Рэймонд А. Моуди – философ, психолог и психиатр, доктор философии (Виргинский университет, 1969) и доктор медицины (Медицинский колледж Джорджии, 1976), всемирно известный исследователь околосмертных переживаний. Он автор 14 бестселлеров, совокупный тираж которых – более 20 миллионов экземпляров. Основополагающая работа Моуди «Жизнь после жизни», опубликованная в 1975 году, произвела настоящую революцию в мировом сознании, радикально изменив отношение общества, в том числе врачей и ученых, к смерти и умиранию.


Пол Пэрри – журналист, писатель и режиссер-документалист. В соавторстве с Рэймондом Моуди написал пять книг, также в числе его работ книга и фильм «Иисус в Египте», «Доказательство жизни после смерти» (вместе с Джеффри Лонгом) и документальный фильм «Жизнь после смерти» (Afterelife), в котором принял участие Рэймонд Моуди.

***

Посвящаю своим детям и внуку

Рэймонд Моуди

Посвящаю Пейдж, моей дочери и другу

Пол Пэрри

И нашему агенту Нэту Соубелу, который поддерживает нас уже тридцать лет. С великой признательностью, любовью и уважением

Рэймонд и Пол

Глава 1

Случайное открытие

Случай – так зовут величайшего из всех изобретателей.

Марк Твен

Когда в 1972 году я поступил в медицинский колледж, я был уже знаменит благодаря исследованию того, что я назвал околосмертным опытом. Хотя я еще не успел написать о нем книгу, я так много раз читал лекции о своих находках, что был хорошо известен, даже учась на первом курсе.

Я не «открыл смерть», как шутили некоторые. Я просто изучил опыт людей, которые едва не умерли, и разбил процесс умирания на поддающиеся определению элементы. Комбинацию всех или некоторых из этих элементов я назвал «околосмертным опытом».

То, что я узнал, поразило меня, и после, когда я собрал все данные в книгу «Жизнь после жизни», они поразили весь мир. Я выяснил, что обычно умирающие пролетают через темный тоннель на пути к свету. В этом свете им часто встречаются другие духовные сущности, которые призваны облегчить переход к смерти. Нередко это умершие прежде родственники. Иногда это существа, которых опрошенные описывали как «Бога» или «Иисуса». Порой люди рассказывали о разговоре с Иисусом или о том, как Бог сказал им, что их время умирать еще не пришло.

Многие опрошенные поведали мне, что покинули тело и сверху наблюдали за тем, как врачи и медсестры предпринимают героические усилия по их спасению. Многие из тех, с кем я беседовал, видели «обзор» всех событий своей жизни, во время которого они будто проживали всю жизнь заново, что иногда сопровождалось комментариями высшего существа.

Эти люди нечасто хотели вернуться в физическое тело, но, когда это происходило, они возвращались с глубоким чувством высшей цели – с верой в то, что им нужно завершить на земле какую-то миссию, прежде чем переселяться в духовный мир.

Такие рассказы и опыт прежде не появлялись в книгах по медицине, и поэтому нашлись люди, ожидавшие, что мое исследование и публикация книги станут для меня источником проблем. Будучи студентом-медиком и изучая при этом вопросы, которые можно назвать духовными или даже религиозными, я был готов столкнуться с предубеждением, которое, предположительно, питает мир медицины по отношению к таким сферам. Хотя элементы околосмертного опыта были на виду с тех самых пор, как человек впервые столкнулся со смертью, их изучение считалось чем-то вроде ереси, за которую меня изгонят из научного сообщества.

Так думали некоторые из моих близких друзей.

Самого меня вопрос принятия в медицинское сообщество беспокоил меньше, чем моих друзей. Как большинство людей на протяжении всей истории, включая врачей, я слышал и читал о «сверхъестественных» событиях, которые происходят в момент смерти. Я знал о них из книг и также из своего собственного опыта. Изучая и затем преподавая философию, я читал много рассказов о загробной жизни, в том числе изложенных в трудах Платона. В Библии говорится о духовном теле, особенно в послании святого Павла коринфянам, в котором он пишет: «Есть тело душевное, есть тело и духовное… Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся»



Вам будет интересно