Проект Барьер

Проект Барьер
О книге

У любого массового действия есть последствия. Будь то потоп, война или карантин. Действие сюжета происходит в мире, который закрыт на вечный карантин уже больше 3-х поколений и масштаб изменений колоссален.Но так ли нужны ограничения и последствия, из-за которых мир так изменился?А главное… возможно ли вернутся к прежнему образу жизни?

Книга издана в 2024 году.

Читать Проект Барьер онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Начало нового мира

48910 день с начала работы антивируса, спасшего все человечество… почему день? Потому что после начала эпидемии в 2041 году мы перестали считать годы ведь намного точнее считать дни.

До этого года несколько лет у нас бушевала пандемия названая новой чумой 21 века, которая просто обязана была стереть большинство нашего населения как в средневековье, так как спасения от нее не было.

90% населения были обречены, а 10% в теории по рассказам ученых должны были выработать естественный иммунитет. Такой же, как и при чуме.

Ситуация напоминала тюрьму с пожизненным режимом, где периодически расстреливали.

Да мы считали себя заключенными… потому что с дня начала глобального карантина мы по большому счету от них мало отличались. Так же жили в клетках своих домов – так же ходили под конвоем, и соблюдали расписание.

А кто не соблюдал в целом, был свободен, но не долго жил. Q-вирус не щадил никого кто хоть как-то думал нарушить запреты на личное общение.

Разрушалась ли экономика? Безусловно. Но волновало ли нас это? Наверное нет. Тем более за новыми потребностями последовали новые возможности, и она просто перестроилась под новые условия.

Другой вопрос – как мы за столько лет не сошли с ума? А мы нашли средство смягчить режим. Сделать возможным частичное лечение. Мы нашли лекарство – точнее нам его подарили русские. Они явно что-то знали еще с времен первой пандемии, и с тех пор готовили универсальное лекарство от любых форм подобной биологической атаки на население, и у них получилось.

Они разработали в медицинско-исследовательском центре Эра и научно-техническом центре Заслон приборы на основе целой системы искусственного интеллекта с говорящим названием Барьер, суть которых была идти от обратного, т. е. Постоянно заражать носителя небольшим количеством вируса, который действовал подобно компьютерному антивирусу в теле человека. Он обнаруживал и уничтожал любые формы враждебной вирусной активности в организме, и даже по слухам использовал сами клетки вирусов для своей репликации при необходимости.

Действовал они, впрочем, очень ограниченно, и строго индивидуально через носимые в носу капсулы фильтров. Эти фильтры по началу имели циклопические размеры и крепились на голову в виде маски… напоминающей средневековые чумные маски.

Но по мере совершенствования технологии размеры фильтров ужались до величин небольших ампул, фиксируемых в носу, и стало как-то легче и красивее.

Таким образом человечество получило свободу, но продлилась она недолго.

Нет антивирус работал идеально, а микроэлектроника фильтров вполне информативно сообщала о качестве состояния пациента без каких-либо сбоев… но побочный эффект есть у всего – и антивирус не исключение. Он, как и его электронный аналог начал при долгом взаимодействии с другими антивирусами уничтожать носителя, если сам носитель благоразумно не покидал место излишнего контакта с другим таким же носителем микрофильтров.

И так же, как у компьютерной версии подобные случаи по началу были не смертельны, но в последствии во избежание худшего варианта развития событий пришлось снова вводить некоторые ограничения прав и свобод. Приходилось создавать новые устройства и целую систему управления и предупреждения пользователей, под управлением ИИ, с таким же названием Барьер, для контроля этого процесса.

Теперь уже антивирус, спасший нас от всего, стал причиной ограничений подобных вирусной пандемии в международном масштабе.

Русские нас спасли от вируса, но создали куда более мощный новый… после чего о самом центре и создателях Барьера больше ничего не было слышно.

А жизнь продолжалась… без болезней, вирусов и смерти от хронических заболеваний (это лечил антивирус), но с правилами общего карантина для всех, несоблюдение которых вело к болезням, хроническим заболеваниям и смерти.

Вся надежда оставалась по слухам на то, что со временем элементы генома антивируса мутируют, и войдут в состав ДНК человека. Тогда, подобно серповидноклеточной анемии придавшей устойчивость к малярии, в последствии большинство людей приобретут иммунитет к негативной реакции на вирусные бактерии друг друга.

А пока все это больше напоминало массовое заражение муковисцидозом, при котором контакты с таким же заболевшими были смертельны по причине обмена индивидуальными версиями бактерий, а сроки и методы лечения либо хирургические, либо – полный карантин.

К счастью, все не было настолько печально, и защитные меры комплекса Барьер работали хорошо. Да и сама вирусная активность сильно зависела от возраста человека и индивидуальных характеристик. Но в каком-то смысле интеграция антивируса все же произошла. Дети и старики могли обходиться без фильтров.

А всем остальным нужно было только соблюдать простые правила, чтобы выжить, либо обрекать себя на сложную и короткую жизнь.


Сжигая все

Вечерело. После окончания работы на улицы начинали выходить люди, чтоб совершить ежедневную прогулку перед сном.

Максимус стоял на пороге своего дома, и смотрел как огромный стеклянный купол окончательно закрыл его небольшое временное жилье перед процедурой домоцида.



Вам будет интересно