Психологические аспекты слов

Психологические аспекты слов
О книге

Психологические аспекты слов говорят о возможности улучшения жизни через осознанное отношение к своей речи.Психологическое исследование слов позволяет рассмотреть то, какие стратегии, модели поведения, следы памяти зафиксированы в речи.Осознанное восприятие речи обеспечивает человека всем необходимым для ясного понимания себя и жизни, создает условия для гармонизации своих внутренних состояний и является условием для принятия другого без претензий и ожиданий, для изменения качества своей жизни в желаемом направлении.Научиться видеть свою речь с позиции «я понимаю свою речь и осознаю, что сейчас мои слова создают мои обстоятельства и мою жизнь» – это формируемый навык. Речевые привычки как отражение сформированных мыслительных процессов не всегда быстро поддаются изменениям.Осознанно использовать свою речь можно научиться, если накопилась усталость от противоречия между тем, что знаю о себе, и тем, как живу. Благодаря речевой осознанности счастья в жизни становится все больше.

Книга издана в 2023 году.

Читать Психологические аспекты слов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРЕДИСЛОВИЕ


О том, что слова могут осчастливить или уничтожить человека, знают практически все.

Но так складывается, что чаще всего человек не задумывается, какими словами обозначена его жизнь, из каких словесных кирпичиков она выстроена, при том, что уникальный набор слов конкретного человека идеально и гармонично отражает всю его жизнь.

Это не всегда наблюдаемо при поверхностном взгляде со стороны.

А самому человеку рассматривать свою речь вообще затруднительно, поскольку привычные мысли-слова будут старательно исполнять свой функционал – удерживать человека в привычных, до боли знакомых, старых колеях жизни.

Отраженную в вербальных кодах жизнь человека можно декодировать с разной степенью погружения, можно находить те алгоритмы, которые выстраивают текущую жизнь по принятым в прошлом моделям поведения окружения.

Набор операционных схем (подсознательных установок, следов памяти, нейросетей и т. п.), управляющих построением похожих друг на друга ситуаций, которые приводят к страданиям, к состоянию «мне плохо», невелик и, в целом, однотипен.

Страшно, стыдно, виноват, жалко, не хватает, должен, пренебрежение…

Наблюдение за своими словами, за связями между ними, работа с невидимыми подсознательными установками, освобождении себя от их влияния, осмысленное создание новых убеждений и запуск их в действия, все это создает условия для управления своим восприятием, своими состояниями, своей жизнью и даже своим будущим. Ибо не столько слова рождают события, не столько мысли, а именно очувствованные слова-мысли, мыслечувства. И это не гипотезы, а экспериментально доказанные научные данные.

В текстах, посвященных словам, можно найти не только психологический и лингвистический анализ слов, но и предложения по работе со своими словами, со своей речью.

Тексты можно читать в любом порядке, поскольку каждый из них носит автономный характер и одновременно отражает общие принципы и подходы метода речевой осознанности.

Главная цель публикации – показать, как через осознанное отношение к своим словам, к своей речи можно войти в создание нового качества своей жизни.

Речевая осознанность может стать мягким, помогающим инструментом, трансформирующим реальность от лучшего к лучшему.


«БЫТЬ В МОМЕНТЕ»


С «быть в моменте» произошла та же самая история, которая свойственна, пожалуй, всем выражениям, несущим глубокие смыслы, нацеленные на удовлетворенность и счастье.

Сила и объем вербальных конструкций, которые несут сутевые, счастливые смыслы, пока еще нивелируются через вульгаризацию, фамильяризацию, десемантизацию или просто напросто опошление. И я не верю, что это происходит как-то так само по себе и в силу спонтанности узуальных речевых употреблений.

«В моменте», на мой взгляд, осмысленно затерли его избыточным употреблением вне его значения. Это же происходит с «жить в потоке», «быть собой», «быть осознанным», «открытое сердце» и т. д.

Да, может казаться, что каждый живёт в моменте.

Но чаще всего человек находится не в проживании момента, а в проживании своих старых алгоритмов ментальной рефлексорики, в своих старых мыслях, старых следах памяти, которые утаскивают его либо в старое прошлое, либо в старое будущее.

Пока бег мыслей, пока руминация, пока рефлексия как перекладывание того же самого и по тем же самым корзинам крайне активны, ни о какой жизни в моменте речь идти не может, и человек остаётся погруженным все в то же самое «старое и до боли знакомое прошлое».

Но, к счастью, вернуть себя в жизнь в моменте можно!

Как вернуть себя в момент? Например,

– через управление мыслями,

– через управление вниманием,

– через практики концентрации.

Концентрация на происходящем в моменте формируется через внимание на ощущениях, на информации от органов чувств. Например, если я пью кофе, то могу захотеть насладиться его цветовыми нюансами, ощутить его аромат, его тепло, его вкус, наблюдать, как кофе становится мной… И даже несколько секунд погружения в визуальное, ольфактивное, вкусовое наслаждение дают и новизну, и переключение, и включение множества ценных для человека механизмов, в том числе интуиции, и выход из давящих мыслительных процессов, и наполнение себя новыми впечатлениями.

Всего несколько секунд, посвященных себе и кофе, дают «быть в моменте» и «быть в себе».

Можно использовать следующую практику:

для ее выполнения можно не усаживаться никаким определенным образом.

Ощутить свою правую ногу полностью.

Ощутить свою левую ногу полностью.

Обе ноги вместе.

Правую руку

Левую руку.

Обе руки вместе.

Вместе ноги и руки

Голову.

Вместе ноги, руки, голову.

И я обнаруживаю себя в моменте, я чувствую себя, свое тело, я собрана и расслаблена одновременно, мысли отодвинуты в сторону, эмоции отдыхают. Мне в себе и с собой хорошо.

Особенно возвращению себя в момент помогают вопросы, например:

– Где я вот в этом моменте?

– Где мое внимание в данном моменте?

– Где я вся или весь в этом моменте?

– Надо ли мне быть полностью моим вниманием в том, во что я сейчас погружен или погружена?

– Как я могу себя вернуть в момент, пусть даже на несколько секунд?

Жизнь в моменте возможна.

Жизнь в моменте чудесна.



Вам будет интересно