Путин и Трамп. Враги, соперники, конкуренты?

Путин и Трамп. Враги, соперники, конкуренты?
О книге

На первый взгляд между хозяевами московского Кремля и вашингтонского Белого дома ничего общего. Бизнесмен и телеведущий Дональд Трамп всю жизнь потратил на то, чтобы на него были обращены все взгляды. Сдержанный Владимир Путин, прошедший школу КГБ, немалую часть жизни старался не привлекать к себе внимания. Но, как показывает история, между этими успешными лидерами довольно много общего. Политика – это прежде всего непрерывная борьба за власть, требующая определенных качеств, таланта. Хотя эти таланты могут проявиться не сразу, как у Владимира Путина и Дональда Трампа.

Все недавние предшественники Трампа – Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама – приходили в Белый дом с явным желанием отказаться от дурного прошлого и выстроить самые дружеские взаимосвязи с Москвой. Но почему же они всякий раз только ухудшались? И как все-таки складываются отношения нынешних президентов? Путин и Трамп – враги, соперники, конкуренты?

Книга издана в 2019 году.

Читать Путин и Трамп. Враги, соперники, конкуренты? онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Вместо предисловия

Разговор с товарищем волком

– Мы же видим, что происходит в мире, – сказал президент Владимир Путин. – Как говорится, товарищ Волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает, и слушать, судя по всему, не собирается.

Тогда метафорический товарищ Волк не был назван по имени. Но все поняли, что речь идет о Западе, прежде всего о Соединенных Штатах. Эти слова прозвучали в Послании Президента России Федеральному Собранию 10 мая 2006 года, когда отношения между Москвой и Вашингтоном портились буквально на глазах.

Но худшее ожидало впереди! Десятилетие спустя наши страны уже враждовали. Показалось, что шанс исправить ситуацию появится после смены хозяина Белого дома.

В нашей стране сразу заинтересовались экстравагантным новичком, который на выборах в ноябре 2016 года претендовал на пост президента Соединенных Штатов. Вспомнили, что Дональд Трамп проводил конкурсы красоты «Мисс Вселенная». А в ноябре 2013 года конкурс проходил в Москве. Трамп прилетел. Говорят, славно здесь расслабился, и наш город ему понравился. Он обещал воздвигнуть в столице России такую же Башню Трампа, как в Нью-Йорке.

У кандидата в президенты Трампа быстро обнаружились поклонники. Певец Филипп Киркоров рассказал Би-би-си, что молится за победу Трампа, которого он знает двадцать лет. Когда Трамп победил, депутаты Государственной думы радостно зааплодировали.

Всю избирательную кампанию в Москве с болезненным вниманием следили за его высказываниями относительно России. Трамп упрекал своего предшественника Барака Обаму за неспособность правильно построить отношения с президентом России:

– Я всегда относился к Путину нормально. Я считаю его сильным лидером. Он мощный лидер. Он реально популярен у себя в стране. У меня с ним нет никаких отношений, кроме того, что он назвал меня гением. Он сказал, что Дональд Трамп – гений или что-то в этом роде. Думаю, у меня будут хорошие отношения с Путиным. И разве было бы не здорово, если бы мы могли ладить с Россией? Возможно, Россия помогла бы нам избавиться от исламских террористов и во многом другом.

Дональд Трамп предупредил:

– Я буду тверд с Владимиром Путиным, но я ничего не желаю так сильно, как того, чтобы Россия была с нами дружна, а не как сейчас, с тем, чтобы мы могли вместе с другими вышибить дух из исламских террористов!

Но мимо ушей пропустили другие слова Трампа, который предложил сбивать российские истребители, когда они совершают опасные маневры рядом с американскими боевыми машинами. Если Россия будет действовать агрессивно, ему придется отреагировать, заверил Трамп:

– Я не Обама, который каждый раз собирает пресс-конференцию, чтобы объявить, что отправляет войска в Ирак или куда-то еще.

Многие рассчитывали, что новый президент намерен повторить успех Ричарда Никсона, который в начале 1970-х неожиданно для всего мира добился разрядки напряженности с Москвой, установил личные отношения с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичем Брежневым и изменил саму атмосферу взаимоотношений между нашими странами.

И что же? Трамп уже давно в Белом доме. Но отношения между нашими странами нисколько не улучшились. Да и вообще никто не в состоянии понять, что происходит! Президенты вроде бы настроены оптимистично.

– Я считаю, встречаться хорошо, – говорил Дональд Трамп. – Я верю во встречи. Я считаю, что провести встречу с Ким Чен Ыном было правильно. Я считаю, это очень хорошо. Так что встречи с Россией, Китаем, Северной Кореей – я верю в это. Ничего плохого не случится, а может случиться хорошее.

Улетая на встречу с Путиным в Хельсинки в июле 2018 года, Трамп рассуждал:

– Он мне не враг. Друг ли он? Нет. Я недостаточно хорошо его знаю, но в те пару раз, когда мне довелось с ним встретиться, мы хорошо поладили. Но в конечном счете он мой конкурент. Он представляет интересы России, я представляю интересы Соединенных Штатов. Возможно, однажды он станет другом. Это может случиться. Пока я просто не очень хорошо его знаю… Мы направляемся на эту встречу без больших ожиданий.

Дональд Трамп говорит то, что думает. Делает то, что обещает. Все это настолько необычно и непривычно, что он поставил в тупик весь мир. Трамп энергичен, как динамо-машина. Не знает усталости. Он с молодости загнал себя в бесконечную гонку за славой и богатством. И ему эти игры еще не надоели. Весь его день заполнен деловыми встречами и телефонными разговорами. Он чувствует себя, как рыба в воде, когда выступает, беседует с людьми, ведет переговоры, дает указания.

У него дипломатический стиль делового человека. Он не ведет переговоры. Он заключает сделку. Поэтому всегда демонстрирует жесткость и неуступчивость. В бизнесе он привык иметь дело только с теми партнерами, которые его устраивают, приносят прибыль, принимают его условия, играют по его правилам. Счастье – это когда побеждаешь соперника и он покорно признает поражение. Трамп неизменно сражается до победы. И добивается успеха любой ценой. Трамп – бизнесмен, он хочет купить больше за меньшие деньги.

И Путин, если что-то твердо решил для себя, то добивается своего. Далеко не все верили в возможность завоевать право провести Олимпиаду в Сочи. Он не только верил, но и сделал все, чтобы добиться победы. Можно с уверенностью сказать, что этим успехом поклонники большого спорта обязаны Путину, который приехал на заседание Олимпийского комитета прямиком с семейного ранчо президента Джорджа Буша.



Вам будет интересно