Ревизор на минном поле

Ревизор на минном поле
О книге

Роман, основанный на жизненной истории. Николай родился в обычной крестьянской семье. В его жизни были две войны. Причем вторую он прошел сам, воодушевляя своим примером однополчан и соратников. С образованием в пять классов он много ездил по стране, брался за разную работу и трудился на совесть. На протяжении всей жизни Николай был открыт новому и не переставал учиться. Справедливость всегда была его движущим фактором: в жизни, работе и семье. И в войну, и в мирное время он проявил себя как глубоко эмпатичный человек. Почему он согласился на понижение с престижной должности заместителя министра финансов республики на контролера-ревизора? Ответ следует логическим продолжением его жизненного пути в непростое послевоенное время, время "политической чистки" и слежки.

Книга издана в 2024 году.

Читать Ревизор на минном поле онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается Филиппу и Юлиану

ПРОЙТИ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

Я жалею, я зову, я плачу,

Почему тебя со мною рядом нет,

Не забуду я тебя и встречу,

Даже если путь мне кто-то преградит…

Вступление

В воскресенье я сел на лодку и поехал на рыбалку. Доехав до своего любимого места, удобно пристроился возле кустарника, закинул удочки и сел в ожидании клева. В это время ко мне незаметно подошел знакомый.

– Здравствуйте, товарищ Данилов!

– А! Дмитрий Петрович! – удивился я и предложил сесть рядом.

– Ну как клюет?

– Нет, не клюет.

– Удивительно, такая хорошая погода и не клюет.

– Да, погода сегодня очень хорошая, тихая. Даже вода не шелохнется на речке. А сидеть на берегу реки все же приятно. Воздух чистый. Я считаю, что самый лучший отдых – это рыбалка. Здесь все забываешь. Но сегодня, мне кажется, будет дождь. Обычно перед дождем рыба не клюет, да и фронтовая рана болит. – Тут я повернулся к Дмитрию Петровичу.

– А Вы рыбалкой занимаетесь?

– Нет, некогда мне рыбачить. Раньше я тоже увлекался рыбалкой, а сейчас занялся садоводством. А у вас сад есть?

– Нет, – ответил я. – Когда выделяли участки под сады, мне предлагали, но я категорически отказался.

– Почему?

– Садом заниматься надо серьезно. На это надо время и здоровье. В саду много хлопот. Надо выкорчевывать пни, сжать фруктовые деревья, построить домик, доставать удобрения, навоз, и для этого нужен транспорт. Где его взять? При том и работать в саду у меня некому. Жена сидит дома с тремя маленькими ребятами, а я по состоянию здоровья не могу заниматься тяжелой физической работой.

– Да, хлопот много. Я вот получил участок под сад, где торчали только одни пни. Пришлось выкорчевывать все вручную. Когда выкорчевывал пни проклял все на свете, потом много стоило мне трудов достать лесоматериал. Его наконец выписал в лесоторговом складе, а вывезти не на чем. Встретил одного знакомого шофера и кое-как уговорил его вывезти. А вот насчет навоза, где его достать ума не приложу. Кстати, товарищ Данилов, скажите мне пожалуйста почему у нас на один и тот же лесоматериал разные цены?

– На лесоматериалы существуют две цены: оптовая и розничная, – сказал я. – По оптовой цене отпускают лесоматериалы предприятиям и учреждениям и организациям. А по розничной – частным лицам и колхозам. При этом, оптовая цена в два раза ниже, розничной.

– Мой сосед по саду большой начальник, – продолжал Дмитрий Петрович. – К сожалению, не знаю как его зовут и где он работает. Он привез лесоматериал на казенной машине столько же, сколько и я, а заплатил за это в два раза меньше. Откуда-то достал целую машину навоза и опять же привез на казенной машине бесплатно. Дом в саду ему построили двухэтажный рабочие завода, пни выкорчевывал он на участке трактором.

– Да, наш министр, тоже каждый день ездит на министерской легковой машине в сад, на грузовой министерской машине привез лесоматериал и навоз. Кстати, ты не знаешь, где твой сосед выписал лесоматериал?

– Он сказал на складе, а на каком складе, я не знаю. Ну ладно, я пойду, а то там в саду наверно уже ждет меня жена, – спохватился Дмитрий Петрович.

После обеда погода испортилась, поднялся сильный ветер и пошел проливной дождь. Я свернул удочки, сел на лодку. Кстати, у меня была дорожка с блесной, пустил дорожку с блесной в воду, конец шнура взял в рот, зажал зубами и поехал домой. Не доезжая до дома метов 200, шнур вдруг резко дернулся. Я подумал, что блесна за цепилась за траву, так как шнур сразу ослабел. Не обращая внимание я продолжал усердно грести веслами под сильным проливным дождем. Когда оглянулся, то увидел, что шнур плывет посредине реки, параллельно лодке. Я отчалил лодку к берегу и стал быстро тянуть к себе шнур. Шнур подавался свободно без сопротивления. И вдруг возле самой лодки метнулась вверх из воды большая щука. Я быстрым движением рук резко дернул шнур и вытащил щуку на лодку, три раза ударил ее веслом по голове и стал вылезать из лодки. В это время щука очнулась и прыгнула вверх. Я не растерялся, схватил щуку налету и переломил ей хребет. Взял из лодки весла, щуку сунул под плащ и пошел домой. На крыльце меня встретила жена.

– Какой черт носит тебя в такую погоду!

– Не шуми, вот лучше возьми весла и отнеси их в дровяник, – успокоил ее я, а сам пошел домой, зашел на кухню и положил щуку на стол. Щука оказалась длиной в 70 см.

– Ого! – сказала сестра жены. – Улов хороший.

В это время пришла жена и начала снова шуметь.

– Как черт весь промок, сухого места на нем нет. Неужели ты не чувствовал, что пойдет дождь? Можно было раньше прийти!

– Что ты ворчишь? Иди посмотри, что у тебя на столе лежит, – сказала сестра.

Жена посмотрела на стол на кухне и ахнула от удивления.

– Иди скорей в магазин и купи пол-литра водки. Мне надо погреться, – попросил я.

Жена побежала в магазин, а когда вернулась обратно, я так же возмутился.

– Какой черт тебя носит в такой проливной дождь?

Тут поднялся громкий смех по всей квартире.

На следующий день я пришел на работу, вспомнил разговор на рыбалке с Дмитрием Петровичем и задумался: «С какого склада продают лесоматериал по оптовой цене и на каком основании?» Чтобы это выяснить, я сразу же собрался и пошел в лесоторговый склад, прямиком к главному бухгалтеру.



Вам будет интересно